Кто заступится за косовских сербов?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Обостряющийся конфликт между политическим руководством Сербии и косовскими сербами по вопросу об отказе последних участвовать в предстоящих 3 ноября  выборах  в косовском псевдогосударстве в очередной раз подчеркнул глубину раскола в сербском обществе. Стороны готовы к продолжению противостояния, выхода из которого пока не видно… Премьер-министр Сербии Ивица Дачич счёл за лучшее продемонстрировать свою решимость подавить сербскую фронду. Однако административные меры наподобие снятия неугодных мэров северокосовских городов ведут лишь к новому витку конфликта и объективно ослабляют положение Сербии и сербов.

Конечно же, премьеру Дачичу нельзя отказать в последовательности. Взяв на себя конкретные обязательства в Брюсселе, он просто не может остановиться на полпути. Он убежден, что всё то, что выходит за рамки апрельских договоренностей, должно быть отвергнуто как Белградом, так и лидерами косовских сербов. А участие сербов в голосовании 3 ноября по нормам косовского законодательства представляет собой важнейший пункт «дорожной карты» по реализации соглашения Белграда и Приштины. С этой точки зрения тезис премьера Дачича о том, что созданные по итогам подобного голосования «сербские структуры» будут «признаны на международном уровне», вполне отвечает сложившейся реальности.

Однако что такое это пресловутое «признание на международном уровне»? Усилившийся нажим, в том числе административный, на косовских сербов со стороны Белграда сопровождается другим, весьма опасным для Сербии и сербов процессом. Дело в том, что 10 сентября исполняется один год с момента принятия тем же самым международным сообществом в лице Международной руководящей группы по Косову решения о закрытии Международной гражданской канцелярии в Приштине (ICO). И аккурат к этой годовщине косовские власти приурочили начало процедуры быстрого сворачивания всех международных миротворческих присутствий в Косове.

Проект соответствующего решения был подготовлен сразу в трех министерствах Кабинета Хашима Тачи – Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел и Министерстве экономического развития. Это документ не только предусматривает скорейшее сворачивание деятельности  в Косово гражданско-полицейской миссии Евросоюза (EULEX), но и требует вывода с территории края всех международных представителей, включая миссию ООН. В качестве даты называется июнь 2014 года.

По данным источников в Приштине, авторы документа уверены, что им удастся убедить ЕС и ООН согласиться на это требование при помощи нехитрого «размена». Косовская сторона намерена взамен официально предложить международному сообществу создать в Приштине новый трибунал по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Косова. Он будет функционировать под надзором Евросоюза, а также, возможно, и других международных институтов.

Тонкость «разменной операции» заключается в том, что, получив контроль над чисто судебными процедурами, международное сообщество одновременно откажется от какого-либо надзора за другими сферами жизни в Косове. В том числе – и за положением тех самых косовских сербов, о международно-признанном статусе которых так беспокоится Ивица Дачич.

Проводя подобную политическую комбинацию, албанские власти Косова, по сути, ничем не рискуют. Ведь за последние годы им, при поддержке западных структур (да и той же миссии ООН в Косове - UNMIK), удалось максимально «зачистить» косовское пространство от свидетелей и документов, касающихся военных преступлений, в том числе совершённых «черными трансплантологами».

Поэтому даже если вышеупомянутый трибунал будет создан, его эффективность вряд ли окажется выше, чем у Гаагского трибунала. А взамен Приштина получает главный куш: право беспрепятственно принимать и проводить в жизнь любые другие акты на территории самопровозглашенной «Республики Косово».

Единственная уступка, которую власти Косова готовы сделать международному сообществу  в плане его политического присутствия в Косове, состоит в согласии разрешить ООН иметь в Приштине свой небольшой «Офис по делам Косова». Согласно концепции, оглашённой отвечающим за внешнеполитическое направление в деятельности косовского кабинета Энвером Ходжаем, данная практика имеет свои аналогии в тех государствах, которые по тем или иным причинам не сразу стали членами ООН. Однако в случае  с Косовом никакого реального веса подобный офис иметь не будет. Даже весьма благожелательно настроенная к косовским сепаратистам «Международная кризисная группа» не в состоянии ответить на главный вопрос: «Насколько важную роль на самом деле будет играть международное сообщество» в будущем развитии ситуации в Косова?

Подведем некоторые итоги. Призывая косовских сербов «одуматься» и принять участие в выборах 3 ноября, для того чтобы их структуры обрели «международное признание», власти Белграда вольно или невольно совершают подмену тезиса. Главная проблема сербов сегодня состоит не в том, чтобы заручиться дополнительной поддержкой в Косове со стороны международного сообщества. Проблема том, что это самое международное сообщества спешит «умыть руки», предоставив Косово самому себе, – возможно, не без тайного умысла, что так косовско-албанским властям будет легче усмирить непокорных косовских сербов. Последним же остаётся рассчитывать лишь на себя и своих главных союзников – сербские патриотические силы и Россию. Что они и пытаются делать – даже рискуя навлечь на себя административный гнев официального Белграда.