Без российского газа Европе не обойтись

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа. Азия, и прежде всего Япония, также будет нуждаться в российском топливе. Об этом говорится в обзоре мирового газового рынка Bank of America Merrill Lynch

Аналитики Bank of America Merrill Lynch делают вывод, что ядерная энергетика едва ли быстро вернется в Азиатско-Тихоокеанский регион. В Японии этот вид топлива покрывал почти треть спроса. Сейчас Токио после закрытия всех своих АЭС закупает сжиженного газа на четверть больше, чем три года назад. Тенденция, по оценке банка, сохранится в ближайшие годы. Европа же сама себя газом не обеспечит. За последние пять лет добыча газа в Старом Свете снизилась на 20 %. В такой ситуации европейцам остается рассчитывать только на Россию, делает вывод американский банк.

С такой оценкой согласен и начальник отдела аналитических исследований компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров: "Естественно, важен отказ ряда государств от атомной энергетики. Может быть, более существенно то, что те компании, которые начинали заниматься сланцевым газом, сейчас эти проекты либо сокращают либо полностью отказываются от некоторых из них, например Exxon Mobil и Shell. Эти же самые компании и ряд других крупных нефтегазовых холдингов активно интересуются ямальскими газовыми проектами. Тренд сейчас довольно очевидный - цены не будут активно идти вниз, более того, если мы увидим разворот в мировой экономике, возможен некоторый рост цен".

По материалам: Голос России