Иракская дилемма

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Состоявшийся в начале ноября визит премьер-министра Ирака Нури Камаль аль-Малики в США, его встречи с конгрессменами и президентом Бараком Обамой выглядели не вполне обычно. Как-никак иракский премьер - противник американского удара по Сирии, при его правительстве Ирак предоставляет своё воздушное пространство для пролета в Сирию иранской авиации, аль-Малики критикуют в Вашингтоне за жестокость в отношении политических противников, за неспособность справиться с разгулом насилия в стране. За два года со времени ухода из Ирака американских войск иракский премьер ни разу не побывал в США, но сейчас ситуация в его стране стала настолько неуправляемой, что он уже не может продолжать играть роль самостоятельной фигуры. 

Количество террористических актов и их жертв в Ираке неуклонно растет. Эскалация насилия охватила большинство иракских провинций. Объектами нападения террористов становятся трубопроводы, портовые сооружения, энергетические мощности. Все чаще организуются нападения на армейские и полицейские блокпосты, воинские колонны, гарнизоны, укрепленные опорные пункты. Летом атаке подверглись тюрьмы в Абу-Грейб и Таджи, в результате чего бежали не менее тысячи заключенных. Стычки с вооружёнными террористами нередко сопровождаются большими потерями со стороны армии. Надёжность самой иракской армии падает, в том числе ввиду проникновения в её ряды боевиков «Аль-Каиды».

Тесно связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Сирии» контролирует обширные пограничные районы, прилегающие к Сирии, разместив здесь свои лагеря, тренировочные базы, госпитали. Этот анклав, охватывающий подконтрольные террористам сопредельные территории двух государств, представляет опасность и для Дамаска, и для Багдада. По мнению некоторых наблюдателей, аль-Малики потому и появился в Вашингтоне, что над его режимом нависла угроза военного разгрома. 

После вывода войск из Ирака США вложили в поддержку созданного ими в этой стране режима немалые средства. За последние несколько лет Ирак закупил в США боевой техники на общую сумму в 12 млрд. долларов, еще почти два миллиарда были потрачены на программы обучения иракских военнослужащих под руководством американских советников и инструкторов. В то же время появление аль-Малики в Вашингтоне стало своего рода манифестом отчаяния. Помимо денег на экономические проекты иракский премьер запросил вертолеты «Апач», крылатые ракеты «Хелфаер», беспилотники вместе с американским персоналом, средства электронной разведки и так далее. Кроме того, аль-Малики поставил вопрос о займе в 357 миллиардов долларов на 5 лет, в соответствие с которым планирует восстановить энергетический сектор и расширить трубопроводную сеть. Последнее вызывает у экспертов большой скептицизм, поскольку большая часть трубопроводов должна пройти по территориям, которые иракское правительство слабо контролирует.

Переговоры в США оказались трудными. Вашингтон не может не учитывать крайне шаткое положение правящего в Багдаде режима. С конца 2012 года практически парализована деятельность иракского парламента. С декабря 2012 года в суннитских провинциях Ирака не прекращаются массовые акции протеста против политики правительства. В отношениях с курдами также накопилось много нерешенных проблем – незакрепленный конституцией статус автономии, спорные территории, порядок освоения нефтегазовых месторождений, статус курдских вооруженных формирований «пешмерга» и так далее. Три северных провинции страны де-факто вышли из-под контроля центральных властей. В апреле 2013 года возглавляемая аль-Малики коалиция «Государство закона» потеряла губернаторские посты в таких ключевых провинциях, как Багдад и Басра, новыми губернаторами там стали люди, близкие к исламистам.

Сегодня вашингтонские стратеги встали перед фактом: помощь режиму аль-Малики не дает нужных результатов. Созданный американцами марионеточный режим в Ираке рушится. Если к тому же сирийской армии удастся вытеснить террористов за пределы Сирии, то большинство их хлынет в Ирак, окончательно склоняя чашу весов в свою пользу. Вероятность такого развития событий заставляет администрацию США постоянно держать Ирак в поле зрения. 

В то же время скептики в конгрессе США задерживают продажу Ираку «Апачей». Шесть влиятельных американских сенаторов в письме к Обаме обвинили аль-Малики в том, что он выступает «проводником пагубного иранского влияния и ошибочной внутренней политики, которая ведет к гражданской войне в Ираке». Аль-Малики два часа беседовал с вице-президентом Джо Байденом и уговаривал преодолеть сопротивление в конгрессе, но ничего не достиг. Встреча иракского премьера с президентом Обамой также ничего не дала. Никаких серьезных договоренностей достигнуто не было. Не было даже совместной пресс-конференции. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что возможно, президент Обама «предложит Ираку дополнительную помощь, так как постоянное содействие ему необходимо… Предположения о том, что мы отказываем в такой помощи, только подорвут наши связи с Ираком, замедлят прогресс, ударят по долгосрочным усилиям в регионе». Такие заявления только нагнетают туман в отношении того, что же в Вашингтоне решили в отношении дальнейшего существования режима аль-Малики..

Иракская делегация покинула США, не добившись желаемого. Администрация Обамы будет, видимо, всячески избегать того, чтобы снова попасть в водоворот иракских событий, пока в Вашингтоне не определят окончательно, что же предпочесть – проиранский режим во главе с шиитом аль-Малики или правление радикалов-суннитов. А тем временем существующий в Багдаде режим остаётся один на один с «Аль-Каидой»…