Задержаны финансировавшие запрещенную «Хизб ут-Тахрир» «теневые» банкиры

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После полутора лет следствия правоохранительные органы задержали шестерых лидеров этнического преступного сообщества, занимавшегося незаконными банковскими операциями с оборотом 1,5 млрд рублей в месяц и финансировавшего признанную террористической организацию «Хизб ут-Тахрир», сообщили в пресс-службе МВД России.

«Пресечена деятельность этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях. Ежемесячный оборот денежных средств составлял более 1,5 миллиардов рублей. В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере», - говорится в сообщении на сайте МВД России.

Как отметили в ведомстве, преступное сообщество состояло из нескольких подразделений, которые отвечали за сбор денег, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета «фирм-однодневок». Деньги были получены в результате незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. Причем эти иностранцы занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов России, в том числе на Покровской овощной базе и рынках Пермского края.

Для перечисления денежных средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета «фирм-однодневок» в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах. По полученным данным их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры в своей противоправной деятельности использовали так называемую систему «хавала», что обеспечивало сокрытие  движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.

Как отметили в МВД, данный канал также использовался для финансирования международной террористической организации «Хизб ут - Тахрир аль-Ислами», деятельность которой в России признана террористической и запрещена решением Верховного суда в феврале 2003 года.

Непосредственными организаторами преступного сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста. В состав сообщества также входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

Полицейским потребовалось почти полтора года для установления всей схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны. По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе возбуждено уголовное дело.

По материалам: ВЗГЛЯД

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться