Что имеют в виду украинские оппозиционеры?

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Разрушение 8 декабря памятника Ленину в Киеве немецкий Bild счёл кульминацией антиправительственных выступлений в украинской столице. Помнится, во времена французской революции на площади в центре Парижа, неподалеку от Лувра, граждане с упоением разбили памятник королю Людовику XVI. Потом на месте памятника поставили гильотину и обезглавили там во имя «свободы, равенства и братства» не только Людовика и Марию-Антуанетту, но и ещё около двух тысяч человек. Что имеют в виду украинские оппозиционеры, когда на пьедестале разрушенного памятника разворачивают плакат «Янукович, ты следующий!»? Пусть это и по-европейски, но всё же с отставанием от Европы больше чем на два столетия…

А по какой причине агентство Reuters, сообщая о победе над памятником, назвало Ленина «основателем современного российского государства»? Такая на первый взгляд смешная ошибка говорит о том, что речь идёт о спланированной атаке на стойкие символы былого государственного единства Украины и России. В этом символическом поединке следующей жертвой борцов за «независимость от москалей» должен стать памятник Богдану Хмельницкому. 

Ставка в игре, которую Запад затеял на Украине, сделана на то, чтобы вырыть непроходимый ров между двумя частями Русского мира. Основная политическая сила, на которую в этой игре рассчитывает Запад – партия «УДАР». Её лидера, Виталия Кличко, тот же Bild превозносит как героя: как же, ведь он мог бы загорать на пляже где-нибудь в Майами или прожигать в казино деньги, заработанные спортивными победами, но нет – он с открытым забралом идёт на борьбу с «режимом Януковича», восхищается потрясённый политический комментатор. А информированный Spiegel сообщает, что несколько консервативных партий из стран Евросоюза и Ангела Меркель лично намерены поддержать Кличко в своих публичных выступлениях. Сообщается также, что УДАР уже получает «логистическую помощь» от Фонда Конрада Аденауэра и Европейской народной партии. Сегодня эта партия представляет собой конгломерат правоцентристских сил, её вице-председатели - Ж.М. Баррозу и Х. ван Ромпей. Так что все гранды еэсовской политики в игре.

Официально правительство Германии отрицает, что оказывает финансовую помощь украинской оппозиции. В то же время в ответ на вопрос журналистов, заданный во время правительственной пресс-конференции 4 декабря, были упомянуты контакты с украинскими оппозиционерами на уровне политических фондов. Политические фонды в ФРГ – это своеобразные представительства парламентских партий, финансируемые правительством и имеющие отделения за рубежом. К их числу относится и Фонд Конрада Аденауэра, связанный с консервативным блоком ХДС/ХСС. Скорее всего, речь идёт о финансировании западных политтехнологов, которые будут консультировать Кличко. Его штаб не скрывает, что переговоры на этот счёт велись с немецкими, французскими и американскими компаниями. В прошлом УДАР сотрудничал с американскими политтехнологами из PBN Сompany и Greenberg Quinlan Rosner

Помимо помощи деньгами и «специалистами» предпринимаются и чисто демонстративные демарши вроде прогулки министра иностранных дел Г. Вестервелле по Майдану вместе с В. Кличко. Г. Вестервелле уходит из политики после провала его партии СвДП на прошедших выборах в бундестаг, но это не убавляет ему энергии. Перед отъездом в Киев Г. Вестервелле пытался наладить посредничество между властью и оппозицией, но с этим министр, видно, поторопился, поскольку в Брюсселе после консультаций с Вашингтоном, судя по всему, избрали курс на изоляцию президента В. Януковича и его окружения. 

Ещё одна наметившаяся тенденция – активизация немецкой политики на направлении «Восточного партнёрства». Формально Берлин держал дистанцию по отношению к этой программе. Более того, пресса относила Германию (и Францию) к числу главных оппонентов «Восточного партнёрства». Это и понятно - ведь у немцев и без того есть великолепные инструменты влияния на Украину: на правительство – через Группу советников, на элиты в широком смысле - через политические фонды, в культурной политике – через Институт Гёте. Да и с точки зрения внешнеэкономических связей с Украиной у Германии в ЕС конкурентов нет. 

Позиция правительства ФРГ перед саммитом в Вильнюсе формулировалась довольно жёстко. «Мы ожидаем от Украины убедительных шагов по выполнению предварительных условий заключения соглашения об ассоциации. … Пока не ясно, готова ли Украина создать условия для подписания», - говорилось в правительственном заявлении, с которым А. Меркель выступила в бундестаге 18 ноября. Как мы помним, в 2008 г. именно Германия при поддержке Франции заморозила вступление Украины в НАТО. Однако теперь ситуация изменилась, причём в направлении, которое не может не настораживать. Когда стало известно, что президент Украины принял решение отказаться от подписания Соглашения о зоне свободой торговли с ЕС, немцы в одночасье превратились едва ли не в главных сторонников ассоциации ЕС с Украиной, почти такими же пылкими, как поляки. В экспертных кругах сразу подготовили декларацию с призывом к правительствам Германии и Украины активизировать сотрудничество в рамках «Восточного партнёрства». Если первой реакцией канцлера Германии на решение Киева не подписывать Соглашение с ЕС стало намерение обсудить проблему с президентом В.Путиным и рассказать ему, что «Восточное партнёрство» не направлено против России, то в последующие дни А. Меркель полностью перешла на позицию Г. Вестервелле. В центральных немецких СМИ заговорили о новом железном занавесе. Отказ президента Германии Й. Гаука от поездки на Олимпиаду в Сочи – жест, который был бы в порядке вещей в годы холодной войны, а сегодня вызывает лишь недоумение. Наверное, бывший восточногерманский диссидент Й. Гаук по-прежнему мыслит категориями идеологической борьбы. Или в Берлине решили, что такой подход может пойти на пользу Европе и отношениям с Москвой?