Ракета-носитель «Союз-СТ-А» вывела на орбиту европейский космический аппарат «Сентинел»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С космодрома в Куру (Французская Гвиана) успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским спутником Sentinel 1A. Это уже седьмой пуск российской ракеты с этой стартовой площадки, расположенной в Южной Америке.

С помощью разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанного НПО имени Лавочкина, спутник массой в 2,2 тонны доставляется на низкорасположенную солнечно-синхронную орбиту высотой 693 км. Аппарат разработан, создан и испытан французской корпорацией Thales Alenia Space - на это ей понадобилось около 12 лет.

Sentinel 1A - первый спутник программы мониторинга окружающей среды Copernicus, реализуемой Европейским космическим агентством (ЕКА). 

Как подчеркивают в ЕКА, его запуск ознаменует "наступление новой эры в мониторинге Земли из космоса", обеспечивая постоянное поступление данных, необходимых для защиты окружающей среды.Аппарат предназначен для непрерывного и не зависящего от метеоусловий предоставления высокоточных данных для оперативного мониторинга океанов, включая информацию о масштабах разливов нефти, морских ледниках. Он способен вести наблюдение за морскими транспортными зонами, а также контролировать растительные покровы, движение шельфовых ледников и континентальных ледовых щитов. Аппарат позволит также осуществлять мониторинг стихийных бедствий и поддерживать операции по оказанию гуманитарной помощи. 

Sentinel 1A оснащен научным радаром, который был создан компанией Airbus Defence and Space и рассчитан на эксплуатацию спутника на протяжении как минимум 7 лет. Через 18 месяцев после запуска первого спутника в космическое пространство будет запущен его "двойник" - аппарат Sentinel 1B.

В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы. В частности, Sentinel 1 - радары, Sentinel 2 - оптико-электронную аппаратуру, Sentinel 3 - аппаратуру, предназначенную для мониторинга океанов, Sentinel 4 и 5 - инструменты для наблюдения за атмосферой и получения данных для метеопрогнозов. Планируется, что все семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений над Землей. Данные со спутников будут бесплатно предоставляться в свободное пользование. Аппарат будет их передавать сразу на несколько европейских коммуникационных центров. Copernicus - вторая совместная космическая программа Евросоюза и ЕКА после проекта навигационной системы Galileo.

Проект по запуску "Союзов" с космодрома в ГКЦ осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. До конца текущего года запланировано еще три старта "Союзов" с площадки в Куру.

Как подчеркивает корпорация Arianespace, являющаяся соучредителем компании Starsem, ведущей продвижение российской космической техники на международный рынок, ракета "Союз" представляет собой надежный, эффективный и рентабельный носитель, применимый для широкого спектра программ - как вывода аппаратов на низкие орбиты, так и для направления их полетов к Марсу или Венере. Послужной список российских "Союзов" на сегодняшний день остается непревзойденным, отмечает Arianespace.

По материалам: Сделано у нас

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться