Несмотря на беспрецедентное давление со стороны Еврокомиссии, реализация проекта «Южный поток» продолжается в соответствии с первоначальным графиком. В ближайшие три недели будет заключен долгожданный договор на строительство газопровода в Сербии. Сербский участок газопровода имеет ключевое значение, так как по территории Сербии будут проложены два газопровода-отвода и размещено большое подземное газовое хранилище «Банатский двор». Речь идет об уже согласованных отводах в Хорватию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина). Кроме того, в «Газпроме» не исключают подключение к проекту края Косово (разумеется, на условиях, отвечающих политической позиции Москвы по Косову). Создание подобной разветвленной инфраструктуры превратит Сербию в главное звено системы энергетической безопасности не только Балкан, но и всей Центральной, Восточной и Южной Европы.
Позитивным импульсом в процессе реализации проекта «Южный поток» стало голосование о вотуме доверия нынешнему правительству Болгарии, которое, несмотря на давление из Брюсселя и собственной оппозиции, продолжает отстаивать национально-государственные интересы в сфере энергетики и сотрудничества с Россией. Выступая на слушаниях в парламенте, министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев подчеркнул, что кабинет стремится к реализации проекта строительства газопровода «Южный поток».
«Южный поток» для нас остается стратегическим европейским проектом, который мы стремимся реализовать вопреки давлению оппозиции», – заявил Драгомир Стойнев. По свидетельству министра, проект реализуется на выгодных для Софии условиях: «Нам удалось снизить процентную ставку по кредиту на строительство газопровода с 8 до 4,25% годовых, получить пятилетний льготный период. Погашение кредита будет осуществляться за счет дивидендов от эксплуатации «Южного потока» в течение 22 лет, причем 20% от них смогут расходоваться на нужды Болгарского энергетического холдинга».
Позиции болгарского правительства в этом вопросе укрепились в том числе благодаря успешному завершению тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования, материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию газопровода «Южный поток» на территории Болгарии. В стартовавшем в декабре 2013 года публичном тендере приняли участие компании из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии, а победителем стал «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и Gasproekt Jug AD из Болгарии. Болгарское правительство заявило Брюсселю, что тендер «соответствовал нормам Евросоюза».
Одновременно растущий интерес к проекту демонстрирует еще одна ключевая балканская держава – Греция. Министр по вопросам окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Яннис Маниатис, назвав Россию «надежным поставщиком природного газа и надежным партнером», заявил, что его страна также хотела бы построить отвод газопровода «Южный поток» на свою территорию. Характерно, что, по имеющейся информации, данный вопрос обсуждался еще несколько лет назад, но не получил развития в ходе дискуссий с греческой стороны.
В условиях спада поставок газа на европейский рынок со стороны других поставщиков выгоды от сотрудничества с Россией стали очевидными и для Белграда, и для Софии, и для Афин. Однако Еврокомиссия отказывается признавать очевидное. Это следует в том числе из заявления комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, поспешившего обставить поддержку проекта «Южный поток» политическими условиями. В начале июня он заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что «политическое решение» по строительству газопровода «Южный поток» невозможно до тех пор, пока Россия не признает правительство в Киеве. При этом Гюнтер Эттингер почему-то призвал российских партнеров «придерживаться международно-правовой практики»… [1]
Одним из основных законов любой игры, в том числе геополитической, является требование «не заиграться». К сожалению, звучащие в последние недели из Брюсселя заявления как раз и свидетельствуют, что многие лидеры ЕС вот-вот заиграются и оставят европейцев без российского газа. Ведь российские проекты отличаются и низкой стоимостью газа, и выгодными транзитными платежами для стран-участниц проекта, и надежностью.
Евросоюз же все последние годы делал ставку на азербайджанский газ в качестве альтернативы российскому, но эти расчеты не оправдываются, поскольку речь идет о годовых поставках 10 млрд кубометров, а «Южный поток» рассчитан на 63 млрд кубометров. Кроме того, ввод в действие соответствующих очередей азербайджанского месторождения Шах-Дениз может состояться не ранее 2020-2022 годов. А другой потенциальный участник проектов Евросоюза - Туркмения – ориентируется на Россию и Китай (в направлении Китая уже построены несколько газопроводов).
Блокируя энергетическое сотрудничество с Россией, Еврокомиссия фактически не предлагает потребителям альтернативы. Иными словами, блефует.
Россия же, несмотря на политизацию проблемы Брюсселем, не намерена отказываться от выполнения собственных обязательств по проекту «Южный поток». Глава ОАО «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что Еврокомиссия не имеет правовых оснований для того, чтобы остановить реализацию проекта: «Проект «Южный поток» реализуется строго по тому графику, который был принят. Нет ни на месяц сдвижки от первоначально принятых сроков. Строго по графику реализуется строительство морской части, строго по графику ведутся работы в Болгарии, Сербии, в Венгрии. И нет никаких сомнений в том, что первый газ по проекту «Южный поток» придет уже в конце будущего года в Болгарию по первой морской трубе».
Однако и действовать в ущерб себе Россия не будет. Об этом прямо заявил на днях В.Путин на встрече с руководителями мировых информагентств: «Конечно, мы все это будем осуществлять. Более того, если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, мы рассмотрим и другие варианты – через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю. Но мы настроены, если нам не помешают, реализовывать эти проекты: и «Южный поток», и «Северный поток»…
[1] Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 01.06.2014