Гражданин Порошенко готов пойти ва-банк

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Видит око, да зуб неймёт – таков лейтмотив интервью Петра Порошенко еженедельнику Time. Поделившись с миром своим желанием «наказать» Россию за происходящую на Украине трагедию, новый украинский президент тем не менее признаёт, что у него нет других вариантов, кроме как сесть за стол переговоров. «География подвела», - сетует украинский президент.

Петру Алексеевичу очень хотелось оставить «для истории» фразу о том, что ему всё равно, что гражданин Путин думает о его стране, только кто в это поверит на фоне его же признания, что свой первый рабочий день в качестве президента он провел в переговорах с российским послом Михаилом Зурабовым… По мнению украинского лидера, лучший способ убедить Россию отбросить все сомнения в праве Украины существовать в нынешних границах – это построить мощную армию и динамичную экономику. «Никто не может сомневаться в существовании малых стран, таких как Сингапур, - сказал президент Украины, - потому что когда страна является сильной, эффективной, комфортабельной и монолитной, такие сомнения даже не придут никому в голову». Здесь с Порошенко, конечно, трудно поспорить, хотя к чему он это сказал, остаётся непонятно.

Достижение Украиной уровня Сингапура потребует поддержки Запада, провозглашает Порошенко, и не в последнюю очередь эта поддержка должна быть военной. Его запросы в плане военной помощи выглядят достаточно зловеще: тут вам и разведданные, и военные технологии, и прикрытие воздушного пространства, и даже – не приведи Господь – морская блокада. Обо всём этом Порошенко говорил с американскими и европейскими лидерами во время мемориальных торжеств в Нормандии. В своих мечтах при этом он воспарял и видел новую высадку, уже в Крыму, но вслух об этом не говорил, чтобы сохранять хоть какую-то связь с нашей грешной землёй.

Того, что положение дел в мире его решительно не устраивает, Порошенко не скрывает. ООН работает плохо, со своей ролью не справляется. Будапештское соглашение не выполняется. Необходима ревизия всей глобальной архитектуры безопасности, потому что в рамках существующей никто не даёт гарантий безопасности Украине.

Странно, однако, что всё это его удивляет. Как можно давать гарантии безопасности ребёнку, который играет со спичками и суёт пальцы в розетку? Отмороженные украинские националистические группировки, выталкивая перед телекамерами на площадь Независимости музыкантов и студентов, устроили вооружённый мятеж в центре Киева, и всё это проделывалось на деньги Порошенко. Тех, кто пытался встать на страже безопасности, подконтрольные тому же Порошенко СМИ, в первую очередь Пятый канал, клеймили как людоедов и детоубийц. Во время столкновений с милицией на улице Грушевского Порошенко лично поощрял метателей камней, заверяя, что после победы он за свой счёт восстановит брусчатку на этой улице и отремонтирует разрушения на стадионе «Динамо». В итоге, конечно, ничего не сделал, но отведенную ему роль в дестабилизации Украины сыграл.

Точно такую же угрозу безопасности несут и его первые действия в должности президента. Порошенко в упор отказывается признавать бесперспективность попыток подавить протест Юго-Востока силой и с маниакальным упорством продолжает гнать на Донбасс всё новые толпы своего разношерстного, набранного с бору по сосенке воинства. Продолжают гибнуть дети и женщины, но ведь даже это успеха новому президенту не принесёт: история с зачисткой Косова от сербов бандами албанских террористов на Донбассе не повторится. И кто после всего этого виноват в том, что Пётр Алексеевич не чувствует себя в безопасности?

Возникает вопрос: на что рассчитывает украинский президент, начавший безоглядно пятнать руки, на которых ещё недавно крови не было? Ведь у него была, да и сейчас, наверное, ещё не конца исчезла прекрасная возможность начать всё с чистого листа, дистанцироваться от наиболее одиозных фигур режима и приступить к переговорам с людьми, которые требуют, в сущности, не так уж и много. Федеративное устройство – это далеко не самый плохой выход из того тупика, в который загнал Украину Евромайдан. И если Порошенко решит двинуться по этому пути, у него появятся шансы стать исторической фигурой.

Так на что же новый украинский президент разменивает сейчас эти шансы? Очевидно, ответ следует искать в его встречах с Бараком Обамой в Нормандии и вице-президентом США Джо Байденом, приезжавшим на его инаугурацию. Похоже, США всё-таки решили поступить в украинском вопросе с Евросоюзом так, как советовала недавно Виктория Нуланд, и предпринять более активные действия в Балтийско-Черноморском регионе, используя при необходимости формат НАТО.

Как пишет директор американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман, такие шаги Америки вызваны тем, что Германия, ключевая страна в Европе, не хочет холодной войны, слишком зависит от российского газа и поэтому по большому счету удовлетворена сложившимся статус-кво. В этих условиях, разумеется, защищать восточный фланг НАТО некому, кроме Соединённых Штатов. Ключевыми странами в новой американской геостратегии становятся Румыния и Польша, в которых побывали в мае соответственно всё те же Байден и Обама. Причём Румыния даже важнее, учитывая её близость к Крыму. Усиление военно-морской мощи Румынии и размещение на её территории американских самолётов создаёт дополнительную угрозу Черноморскому флоту и одновременно проецирует военную силу на Грузию. О важности Румынии в  военных планах Вашингтона говорит и недавний визит туда министра обороны США Чака Хейгела.

Чёрное море вновь возвращает своё стратегическое значение, которое оно имело в XIX веке. В последнее время наблюдается всплеск дипломатической активности между США и Турцией, а также между Турцией, Румынией и Польшей. Хотя отношения Вашингтона с Анкарой были изрядно испорчены отказом США начать операцию в Сирии, поддержкой американцами турецкой оппозиции, а также приобретением Турцией китайских, а не американских зенитно-ракетных комплексов в октябре прошлого года, тем не менее испорчены эти отношения не настолько, чтобы их нельзя было вернуть к прежнему состоянию при наличии взаимного интереса. Пока сложно предположить, как отнесётся Турция к перспективе обострения военно-политической обстановки в районе Чёрного моря, учитывая, что по его дну проходит «Голубой поток», но сами попытки США втянуть Турцию в своё геополитическое предприятие говорят о многом.

Не оставлена вниманием и Болгария. После встречи с тремя американскими сенаторами болгарский премьер-министр Пламен Орешарски объявил, что его страна приостанавливает строительство «Южного потока» до устранения замечаний Еврокомиссии. Само собой, среди этих сенаторов был большой друг России, неутомимый Джон Маккейн, который успевает работать и за еврокомиссаров. Американцы медленно, но верно наращивают своё давление в Восточной Европе, вклиниваясь между Россией и Германией - в полном соответствии с заветами столетней давности, оставленными британским географом и автором концепции «хартлэнда» Хэлфордом Джоном Маккиндером.

Реализация этой стратегии требует сохранения в Киеве антироссийского правительства и оказания этим правительством максимального военного давления на Юго-Восток Украины с целью сохранения там постоянной напряженности. Это, в свою очередь, необходимо для изоляции Крыма от сухопутного сообщения с остальной частью России. Поэтому даже провальная война на Донбассе вполне приемлема для США с точки зрения главных целей их черноморской геостратегии. Ну и есть у американцев надежда, что их ставленники в Киеве Большого Брата не подведут. Таковы некоторые предпосылки диалога с гражданином Порошенко, которые надо иметь в виду.