Правительство Пакистана обещало «любой ценой» защитить органы власти

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Правительство Пакистана заявило, что «любой ценой» защитит высшие органы власти в «красной зоне» Исламабада, где почти сутки продолжаются столкновения тысяч демонстрантов с полицией, сообщают местные СМИ.

В совещании, посвященном текущей обстановке в Исламабаде, под председательством премьер-министра Наваза Шарифа приняли участие министр внутренних дел Чоудри Нисар Али Хан, министр финансов Исхак Дар, министр информации Первез Рашид и федеральный министр по делам планирования и развития Ихсан Икбал, передает ИТАР-ТАСС.

Члены кабинета, как сообщается, «осудили предпринятую участниками акции протеста попытку прорыва к зданию парламента и решили, что правительство любой ценой защитит высшие органы власти от дальнейших посягательств».

Ситуации в столице будут посвящены и намеченные на вторник параллельные заседания Национальной ассамблеи и Сената (нижняя и верхняя палаты парламента соответственно). Несмотря на то, что обстановка в других секторах (единицы территориального деления) города остается спокойной, принято решение о том, что все школы откроются здесь не ранее 3 сентября.

Обострение ситуации в «красной зоне» заставило военных перенести на вечер ранее запланированное на утро понедельника совещание командиров корпусов пакистанской армии под председательством начальника штаба сухопутных войск генерала Рахиля Шарифа.

По просьбе премьера, он выступил посредником в пятом раунде переговоров между правительством и организаторами многотысячной акции протеста в столице - лидером партии «Пакистан техрик-и-инсаф» («Пакистанское движение за справедливость») Имран Ханом и руководителем «Пакистан Авами Техрик» («Народное движение Пакистана») Тахиром Кадри.

Несмотря на вмешательство военных, указанные консультации вновь закончились безрезультатно, и, судя по высказываниям оппозиционеров, такая же участь постигнет и дальнейшие попытки диалога с ними.

«Мы более не ведем переговоров с правительством, - заявил в воскресенье Имран Хан. - Оно должно просто уйти в отставку и объявить о проведении (новых парламентских) выборов».Еще более бескомпромиссную позицию демонстрирует Тахир Кадри.

«Сейчас (после применения минувшей ночью полицейскими силы против его сторонников), даже если Наваз Шариф уйдет, нас это не остановит, - заявил он местным СМИ. - Мы отступим лишь в тот момент, когда свершится революция».

Между тем, как напомнил журналистам министр по делам планирования и развития Ихсан Икбал, продолжающаяся с 14 августа акция протеста сторонников Хана и Кадри уже нанесла и без того находящейся в затруднительном положении пакистанской экономике ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов.

События в Исламабаде, продолжил он, «негативно отразились и на международном имидже исламской республики» (из-за них были отложены визиты в столицу президентов Шри-Ланки и Мальдив, под вопросом остается приезд сюда председателя КНР Си Цзиньпина).

«Организованная партией «Пакистан техрик-и-инсаф» акция - это часть международного заговора, цель которого - воспрепятствовать нормальному развитию нашей страны», - резюмировал министр.

Пакистанская полиция применила в ночь с субботы на воскресенье слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, попытавшихся прорваться к резиденции премьер- министра и зданию парламента. Жертвами столкновений со стражами порядка стали трое демонстрантов, свыше 500 человек, включая женщин и детей, были госпитализированы. Стычки протестующих с полицией продолжаются.

По материалам: ВЗГЛЯД

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться