Венгрия достигла соглашения с «Газпромом» об увеличении импорта газа для заполнения подземных хранилищ в стране. Премьер-министр Виктор Орбан провел переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, и в ближайшие недели российская сторона поставит в Венгрию дополнительные объемы голубого топлива.
Сейчас венгерские газовые хранилища заполнены всего на 61%, и увеличение поставок из России – естественный шаг, который напрашивался давно. Однако не все нашли этот шаг естественным, и Будапешту предъявлены претензии, связанные с реверсными поставками газа на Украину…
До последнего времени эти поставки осуществлялись через Венгрию, Польшу и Словакию. По данным компании «Укртрансгаз», к началу 2014 года поставки на Украину из стран ЕС достигли 2 млрд кубометров, что на треть больше, чем в сравнении с периодом января-сентября 2013 года. Однако с приближением зимы в Европе стали задумываться, насколько такая практика соответствует интересам самих европейцев. Венгерский оператор газотранспортной системы компания FGSZ с 25 сентября приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок, указав на рост внутреннего потребления в Венгрии. «Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», - объяснили в компании. - Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».
Киев немедленно заявил о «политической подоплеке» такого решения и обвинил Будапешт в том, что венгерская сторона не привела «ни одного убедительного основания» в пользу прекращения поставок, хотя позднее и глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, и представительница Еврокомиссии Сабине Бергер были вынуждены признать, что приостановка поставок газа действительно обусловлена решением венгерских властей увеличить запасы этого топлива в стране.
Реверс российского газа на Украину чреват не только сокращением его запасов в хранилищах стран ЕС. Как заявил в интервью немецкой Handelsblatt российский министр энергетики Александр Новак, соглашения, заключенные Россией со странами ЕС, не предусматривают реэкспорт. «Мы не намерены отходить от буквы контракта... Надеемся, что наши европейские коллеги будут с уважением относиться к достигнутым ранее договоренностям, только это может стать гарантией бесперебойных поставок газа европейским потребителям», - подчеркнул министр.
Увлёкшись спекуляциями вокруг Украины и отказываясь от углубления газового сотрудничества с Россией, европейцы ставят под угрозу собственную энергетическую безопасность. Только так можно оценить стремление идти на конфликт с ключевым поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Вот лишь некоторые факты из доклада председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера:
«В 2013 году Группа «Газпром» поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. По сравнению с прошлым годом мы увеличили поставки в Европу на 16,3%. Этот результат мы продемонстрировали на фоне снижения объемов поставок других поставщиков: Катара - на 20,7%, Нигерии — на 38%, Алжира - на 19%, Великобритании - более чем на 6%, Норвегии - почти на 5%. Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год. Рост бизнеса на снижающихся рынках - это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора. Что стало залогом успеха? Ответ очевиден: это наша последовательность в выполнении стратегических установок в работе с партнерами и потребителями, в выборе приоритетов. Мы сумели использовать преимущества магистральных средств доставки газа и системы торговли на основе долгосрочных контрактов. Мы сумели вовремя адаптировать наши контракты к текущим рыночным условиям. При этом были сохранены их базовые принципы, включая нефтепродуктовую индексацию. Конечно, увеличению наших поставок в Европу способствовали также снижение собственной добычи природного газа в европейских странах и уход сжиженного газа из Европы в Азию. Но мы смогли воспользоваться этими обстоятельствами только потому, что имеем достаточные ресурсы и транспортные мощности»…
Однако в Евросоюзе продолжают упорно не замечать факты. Решение правительства Венгрии приостановить реверсные поставки на Украину вкупе с достигнутыми между Будапештом и Москвой договоренностями не на шутку обеспокоило Брюссель. Представительница Еврокомиссии Хелен Кернс «выразила надежду», что страны-члены Евросоюза будут выполнять решения Совета ЕС и способствовать обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Однако делать это в сложившихся условиях становится все труднее.
В преддверии нового раунда переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС американский еженедельник The Newsweek определил «цену вопроса» для европейцев, процитировав пожелавшего сохранить анонимность высокопоставленного западного дипломата, «обладающего информацией о внутренних дебатах в Европейском союзе по поводу санкций». Жители стран Евросоюза, сказал этот дипломат, «следят за своими счетами на оплату электроэнергии. Они не потерпят прекращения поставок… Ясно, что политики должны учитывать данное обстоятельство».
Фото: gazprom.ru