В Будапеште заявили о планах начать импортировать газ в обход Украины

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Венгрия ищет альтернативные возможности поставок газа в обход украинской территории, чтобы гарантировать безопасность снабжения, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.
 
«У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном», Венгрия рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», сказал Орбан, которого цитирует РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
 
Накануне новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейская комиссия и Болгария намерены совместно искать решения вопросов, связанных с проектом «Южный поток».
 
В среду экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода поддержали позицию Евросоюза в противовес российской не самостоятельно.
 
В то же время президент Ассоциации греко-европейского делового сотрудничества Спирос Кувелис заявил, что от отказа строительства «Южного потока» пострадают все стороны, Греция рассчитывает, что решение по проекту пересмотрят и он будет возобновлен.
 
Во вторник болгарские власти заявили, что все еще считают «Южный поток» работающим проектом, поскольку не получали официальное заявление со стороны России.
 
В тот же день еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.
 
Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.
 
По материалам: ВЗГЛЯД