Уотергейт Ангелы Меркель

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Политическое долголетие канцлера Германии Ангелы Меркель давно уже интригует журналистов, экспертов, политиков. Накануне недавнего съезда христианских демократов министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сравнил Ангелу Меркель с Наполеоном Бонапартом. Соратник канцлера по партии уверен, что глава немецкого правительства демонстрирует новое качество руководства, «которое не такое наступательное, как у Наполеона, но даже более успешное».

Льстивое сравнение Шойбле хромает на обе ноги. Наполеона отличала независимость в суждениях и поступках. Этого и близко нет у канцлера ФРГ - страны, на территории которой находятся 287 иностранных (американских) военных баз. После заявления Шойбле прошло немногим больше недели и оказалось, что Ангелу Меркель если с кем-то и сравнивать, то скорее с Ричардом Никсоном времен Уотергейтского скандала.

Хакеры из международной группы Anonymous сумели раздобыть письмо, в котором подчиненные канцлера просят американские спецслужбы прослушать их политических оппонентов. Получился тот же Уотергейт, только по-немецки. 

Хакеры выяснили, что Ангела Меркель фактически заключила сделку с Бараком Обамой на предмет того, чтобы использовать технические средства американской разведки против оппонирующих ей немецких политиков. Anonymous разместили в Интернете письмо военного атташе США в Берлине полковника Грегори Брокера советнику канцлера по безопасности Кристофу Хойсгену, в котором сообщалось, что США выполнят свою часть договоренностей, достигнутых ранее между канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.

Anonymous также напоминают, что сразу после этого письма прокуратура ФРГ закрыла (за «недостаточностью доказательств») громкое дело о прослушивании канцлера сотрудниками Агентства национальной безопасности США, о чем уже ранее поведал миру Эдвард Сноуден. Вероятно, под колпак американской разведки попало немало немецких политиков из СДПГ и Левой партии, сведения о которых постоянно поступали к Меркель.

Наблюдатели в Германии сразу же вспомнили, с какой завидной регулярностью накануне выборов в 2013 году в СМИ попадали материалы о семейных проблемах Петера Штайнбрюка, тогда кандидата на пост канцлера от СДПГ. В конце концов, Штайнбрюк не только проиграл выборы, но и был вынужден уйти из большой политики. Да и проигрыш в борьбе за пост канцлера социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера в 2009 году выглядел как-то странно. Между тем Штайнмайер считался сторонником укрепления отношений с Москвой. 

Надо полагать, сведения, сопровождающиеся непременным шантажом, собирались и в отношении многих других немецких политиков. Лидер парламентской фракции Левой партии Грегор Гизи в интервью польскому еженедельнику Przegląd недавно говорил, что левым приходится работать в «условиях остракизма». Он же, кстати, предсказал и скорый развал «большой коалиции».

Сейчас многие в Германии задаются вопросом: как федеральный канцлер могла «пойти на такое»?

Возможно, занавес над этой тайной отчасти приоткрывает старая информация еженедельника Der Spiegel, который в конце октября 2013 года рассказал, что АНБ шпионило за Ангелой Меркель с 2002 года. Нельзя исключить, что, после того как Эдвард Сноуден поместил свое разоблачение в британской The Guardian и Меркель всполошилась, американцы и предложили размен: мы вам - данные об оппозиции, а вы уж будьте нам послушны. 

Собственно, свидетелями этого поразительного послушания мы и являемся. Бывают моменты, когда фрау канцлер, кому-то напоминающая Наполеона, а кому-то Никсона, в своих антироссийских высказываниях и поступках заходит так далеко, что оторопь берёт. Помнится, в своё время говорили о «пуделе» Тони Блэре. Услышим ли, как теперь заговорят о «немецкой овчарке»?

Сотрудничество с иностранной спецслужбой и слежка с ее помощью за своими политическим оппонентами, да еще в условиях, когда с ними приходится уживаться в составе одной коалиции (имеются в виду социал-демократы), - это нечто новое в политической жизни Германии. Или хорошо забытое старое, если вспомнить Конрада Аденауэра. 

В любом случае такое политическое поведение с защитой национальных интересов Германии вяжется плохо. Ричард Никсон, как помним, под давлением неопровержимых фактов ушел. Посмотрим, как поступит Ангела Меркель. В конце концов, финал этой печальной истории – не только вопрос личной судьбы политика по фамилии Меркель, но и вопрос зрелости германской демократии.