Кремль: Путин обсудит с властями Венгрии сотрудничество в рамках «Турецкого потока»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин в ходе своего визита в Венгрию обсудит с руководством страны возможное сотрудничество в рамках проекта «Турецкий поток».
 
«Будет обсуждена ситуация, при которой из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии мы были вынуждены свернуть проект газопровода «Южный поток», сейчас выбран другой вариант, газ будет поступать в Европу через Черное море, в этой связи состоится обмен мнениями», – сказал Ушаков журналистам, передает РИА «Новости».
 
По его словам, «Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых в Венгрии». «Для нас Венгрия много значит как рынок сбыта наших углеводородов и как потенциальная страна-транзитер. Мы готовы к диалогу и к взаимовыгодному партнерству в этой сфере», – сказал помощник президента.
 
«В рамках визита будет обсуждена проблематика такого партнерства в рамках нового маршрута транспортировки нашего газа», – добавил Ушаков.
 
Помощник президента также сообщил, что в ходе визита будет обсуждаться тема контракта на поставку российского газа, но еще не решено, будет заключаться новый контракт или продлеваться старый. «Контракт истекает в декабре 2015 года, то есть еще практически 9-10 месяцев впереди. Очевидно, этот вопрос будет обсуждаться – то ли продление старого контракта, то ли будет достигнута договоренность о новом контракте. Это еще неизвестно, но эта тема заложена в программу переговоров», – сказал Ушаков.
 
Кроме того, по словам Ушакова, будет обсуждаться вопрос реализации строительства блоков Атомной электростанции «Пакш». «В ходе переговоров будет затронут вопрос о выполнении договоренностей о строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции «Пакш». Стоимость этого контракта почти 10 миллиардов евро, 80% этой суммы финансируется за счет российского кредита. Станция уже сейчас производит 40% энергии, которая потребляется в Венгрии», – сказал Ушаков.
 
По его словам, «ввод дополнительных мощностей позволит снизить тарифы на электроэнергию, повысит энергобезопасность страны, создаст порядка 10 тысяч новых рабочих мест».
 
Визит Путина в Венгрию запланирован на 17 февраля.
 
В воскресенье издание The Economist в преддверии визита российского президента в Венгрию написало, что, по мнению Запада, союз российского президента Владимира Путина и венгерского премьера Виктора Орбана зашел слишком далеко.
 
Ранее СМИ сообщали, что грядущая встреч двух лидеров будет посвящена в первую очередь переговорам по продлению газового контракта Венгрии с Россией, срок которого истекает в этом году.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться