Когда в феврале азербайджанская делегация проголосовала в Страсбурге против резолюции ПАСЕ о лишении России права голоса в этой европейской ассамблее, посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко разразился по адресу официального Баку гневными тирадами. Посол явился в бакинское представительство международного пресс-центра агентства «Россия сегодня», где проходила презентация книги азербайджанского автора Эльхана Шахиноглу «От Майдана к Майдану», чтобы известить максимально широкую аудиторию о недовольстве Киева позицией Азербайджана.
В Баку, однако, внимательно следят за соблюдением дистанции в отношениях с нынешними украинскими властями, выказывая одновременно разочарование политикой США. Орган азербайджанского парламента газета «Азербайджан» не далее как в декабре дала Вашингтону совет заниматься в сфере прав человека решением не азербайджанских, а собственных, американских проблем. Месяц спустя газета «Азербайджан» вышла в свет с ещё более резким материалом, озаглавленным «Лицемерие Барака Обамы».
Президент США превратил некоторые государства в кровавую яму, отмечала газета. Усилиями США и их союзников сделалась ареной гражданского противостояния Украина. Что касается Азербайджана, то в отношении него политика администрации Обамы отличается как минимум непоследовательностью и невнятностью. Хуже того, предпринимались даже попытки произвести в Азербайджане смену власти. Видимо, администрация Обамы после ряда разоблачений и подрыва доверия к ней в мире всё ещё не может определить, как ей выстраивать отношения с отдельными государствами, писала газета «Азербайджан».
По мнению американского военного эксперта Уэйна Мери, политика официального Баку вызывает раздражение у Белого дома, и это, дескать, приближает для Азербайджана время «расплаты по счетам». Произойдёт это, по словам Уэйна Мери, скоро, поскольку после вывода основного контингента американских войск из Афганистана необходимость в Азербайджане как в транзитной стране для США снизилась. Если Азербайджан и далее будет игнорировать интересы США, грозит Уэйн Мери, то он рискует оказаться в тисках между Ираном и Россией. О том пишет и директор аналитического центра Stratfor («теневого ЦРУ») Джордж Фридман, называющий Азербайджан «костью в горле» России и Ирана. А ранее, весной 2014 года, бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар довольно откровенно предупредил Баку о возможности возникновения на Апшеронском полуострове подобия киевского «майдана». Всё это, вместе взятое, выглядит как скоординированная информационная атака на существующий в Азербайджане политический режим.
Отвечая на рассуждения Уэйна Мери, депутат азербайджанского парламента, политолог Расима Мусабеков писал в газете «Бакинский рабочий», что ни одна из постсоветских стран, следовавших рекомендациям Запада – ни Украина, ни Грузия, ни Молдова, - так и не выбрались из тяжёлого экономического положения. Так чем же, спрашивается, может привлечь Азербайджан «дружба» с Америкой? Не лучше ли избежать «тисков между Россией и Ираном» на путях равноправного диалога с этими крупными соседними державами?
В последние годы Азербайджан как территория «стратегического внимания» Запада изрядно потерял в своей экономической цене. Насыщенность мирового рынка подешевевшей нефтью заметно убавила интерес западных корпораций к разработке каспийского шельфа. Это видно из ухода с азербайджанского рынка или сокращения доли на нём и французской Total, и норвежской Statoil. Ведущие позиции в энергетических проектах Азербайджана сохраняет британская BP, но что мы здесь видим? До 90% бюджета республики формируют нефть и продукты её переработки, и 82% в этих доходах Азербайджана приходится на одно юридическое лицо – BP-Azerbaijan. Бакинские эксперты называют кабальные условия разделения прибыли от национального богатства Азербайджана беспрецедентными в мировой экономической практике. В нефтяной отрасли страны, где проживают 9 миллионов человек, занято… менее 3 тысяч местных граждан. Это и есть «подарок» Азербайджану от транснациональных корпораций! То есть в отрасли, 82% дохода от которой обходят стороной граждан страны, оседая на счетах одной зарубежной компании, работает всего 0,04% азербайджанцев!
Вспомним здесь, сколько азербайджанцев занято на рынке России и куда идут заработанные ими деньги. Правильно – более 2 млн. человек, от трудовой деятельности которых в республике выигрывают их семьи, то есть такие же рядовые граждане. При этом доходы аккумулируются не у одной иностранной корпорации плюс несколько азербайджанских чиновников, а распределяются максимально равномерно.
Самоопределение Азербайджана давно требует пересмотра условий ранее заключённых кабальных нефтяных контрактов республики с западными корпорациями. Перспективы Азербайджана тесно связаны с тем определяющим геоэкономическим фактором, что соседями Азербайджана на суше и на море являются страны ареала евразийской интеграции - Россия, Казахстан, Армения, а также Иран. Американские теории противопоставления Азербайджана России и Ирану давно исчерпали себя. Осознание этого факта неуклонно пробивает себе дорогу в азербайджанских коридорах власти.