Туркменистан: угроза с юга

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Номинальное завершение операции США и НАТО в Афганистане привело, как и ожидалось, к обострению обстановки на южных рубежах СНГ. Наиболее сложное положение складывается на туркмено-афганской границе, общая протяжённость которой составляет 745 километров. 

С весны 2014 года атаки вооружённых отрядов движения «Талибан» на границе с Туркменистаном становятся всё опаснее. В январе 2015 года Ашхабад объявил мобилизацию офицеров и рядовых запаса, которая должна завершиться к концу марта. Положение настолько серьёзное, что власти Туркменистана приняли решение о строительстве дополнительных укреплений на границе с афганской провинцией Джаузджан. Возводимые укрепления включают ров глубиной 6 метров и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров оценивает, однако, эти мероприятия скептически: «Туркменистан, равный по территории всему Кавказу, является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, - говорит он. - К примеру, Таджикистан защищен от Афганистана мощной горной цепью и неплохо охраняемой границей. На туркменском участке таких естественных препятствий нет, как и нет там совместного с Россией погранохранения. Вырытый глубокий пограничный ров вряд ли надолго защитит не переболевших трайбализмом туркменов от нашествия талибов и радикалов "Исламского государства"».

Возрастающий уровень опасности на туркмено-афганской границе отмечает и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Отмечены массовые обезглавливания, ранее не характерные для этого региона. Экспертам это напоминает почерк ИГИЛ. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке оперативных коридоров для прорыва через афгано-туркменскую границу под весеннее наступление 2015 года». 

Из всех трёх участков границы – туркменском, узбекском и таджикском – граница Туркменистана является на сегодняшний день наименее защищённой. Афганские провинции к югу от границы с Туркменистаном заселены в основном туркменами, общая численность которых в Афганистане достигает около 1 миллиона человек (вторая по величине группа туркменского этноса за пределами Туркменистана после иранских туркмен). Немаловажным фактором осложнившейся обстановки является то, что около 60% численности современных афганских туркмен - это потомки беженцев из Бухарского эмирата, Хивинского ханства и тех, кто бежал из Туркмении от советской власти в 20-30-е годы ХХ века.

Главная угроза границе исходит от талибов, которые, как отмечает депутат парламента Афганистана Назари Туркмен, не признают «никаких границ и могут появиться там, где им заблагорассудится, и убивать тех, кто не хочет им подчиниться». Подавляющее большинство афганских, как и пакистанских, талибов - это пуштуны, но в последнее время заговорили о появлении в северо-западных провинциях Афганистана туркменских талибов, концентрация которых быстро увеличивается. «Это местные этнические туркмены и граждане Туркменистана, разными способами перебравшиеся в Афганистан, - говорит историк-востоковед Александр Князев. - Сейчас на этой территории идёт формирование крупных отрядов. В Фарьябе собирается группировка численностью около 3000 человек, в Багдисе – порядка 2000. Примерно 30 процентов – это граждане Туркменистана… На данный момент примерно 25 процентов туркменской границы с афганской стороны контролируются не какими-то правительственными силами Афганистана, а вот этими туркменскими группировками. Ежедневно происходят столкновения на рубеже двух государств, участились они с ноября 2014 года. Раненых туркменских пограничников везут уже даже в ашхабадские госпитали».

По словам А.Князева, с афганской стороны туркменские талибы уже взяли под свой контроль почти все территории, по которым предположительно может быть проложен газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Ситуация обостряется тем, что принадлежащие к влиятельным туркменским племенным кланам потомки туркмен-«мухаджиров», бежавших в 1920-1930 годы из советской Туркмении в Афганистан, уже не первый год выдвигают перед Ашхабадом претензии на «реституцию родовых земель». При этом земли, на которые претендуют афганские туркмены, находятся рядом с группой крупнейших месторождений природного газа - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар (юго-восток Туркмении, Марыйская область). Эти месторождения рассматриваются как сырьевая база для возрастающих с каждым годом поставок туркменского газа в Китай, а также в проекте строительства газопровода ТАПИ. По оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, начальные запасы природного газа здесь достигают 21,2 трлн кубометров, что выводит эту группу месторождений, получившую общее название "Галкыныш" (Возрождение), на второе место в мире после ирано-катарского месторождения Южный Парс. 

Со времен правления Сапармурата Ниязова Туркменистан придерживался во внешней политике позиции нейтралитета; нейтралитет Туркменистана закреплен даже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года. Однако по всем признакам обострение обстановки, спровоцированное выводом основной части войск Западной коалиции из Афганистана, подвергает сегодня нейтралитет Туркменистана едва ли не самому серьёзному за истекшие 20 лет испытанию. Как считает Шохрат Кадыров, в этих условиях основным гарантом безопасности нейтрального Туркменистана «волей-неволей» становится Россия.