Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

События последнего времени, когда в разных странах происходят террористические акты, совершаемые от имени «воинов джихада», и звучат призывы к войне с исламским экстремизмом, заставляют снова задуматься о том, почему многолетняя борьба с радикальными мусульманскими течениями приносит столь скудные плоды.

Европейские политики после трагических событий января - февраля во Франции и Дании, когда провокационные карикатуры на пророка Мухаммеда стали поводом к ряду убийств, чуть ли не в один голос заявляют, что наступление исламистов на европейские ценности – угроза всему мировому сообществу. Конечно, нет смысла сравнивать масштабы произошедшего в Париже и Копенгагене, скажем, с многотысячными смертями детей от голода в Африке, это волнует Западный мир бесконечно меньше. В то же время исключительно высокий уровень информационного сопровождения проявлений исламского экстремизма, который преподносится западными СМИ как одно из главных всемирных зол, не может не наводить на мысль, что в существовании этого зла заинтересованы не только его носители, но и те, кто ведут с ним «непримиримую борьбу». 

За 13 с лишним лет, прошедшие с тех пор, как США провозгласили «глобальную войну с терроризмом» и под этим флагом вторглись в Афганистан, терроризма в мире меньше не стало. Его стало больше. Террористические организации начали появляться, исчезать, потом снова появляться с невиданной прежде регулярностью. После терактов 11 сентября 2011 года главным врагом человечества были объявлены «Аль-Каида» и неуловимый на протяжении десятка лет Усама бен Ладен. Против этого врага Вашингтон объявил крестовый поход, польза которого состояла в том, что он помог укрепить позиции «единственной сверхдержавы» на Ближнем и Среднем Востоке. Со временем «Аль-Каида» стала постепенно выходить из фокуса внимания мировых СМИ, в 2011 году пришло сообщение об убийстве бен Ладена, но свидетельством эффективности борьбы Запада с терроризмом всё это не стало. И объявленный Западом «крестовый поход» тоже не прекратился. Просто на смену одним террористам пришли другие, ещё более кровожадные, теперь уже замахнувшиеся на создание «всемирного халифата». Место «Аль-Каиды» заняло «Исламское государство» (ИГ), международному сообществу в сжатые сроки был предъявлен новый враг мирового значения, а Америка вновь поспешила предстать спасительницей человечества: 11 сентября 2014 года Барак Обама объявил «Исламскому государству» войну.

Исламский экстремизм и разрекламированная Соединёнными Штатами борьба с ним являются единым инструментом воздействия на современную систему международных отношений. Это воздействие осуществляется как по линии упрочения позиций США в геополитически чувствительных районах мира, где развёртывается означенная борьба, так и в ходе дестабилизации государств, политика которых не отвечает ожиданиям Вашингтона. И разжигание религиозной вражды в Европе, и стремительное восхождение безвестной террористической организации «Исламское государство», и профессионально отснятые операторами с целью демонстрации на весь мир казни, и появление «воинов джихада» во многих горячих точках планеты, в том числе у границ России, видятся частями одной большой картины, рисуют которую не только исламисты.

Что видим мы на этой картине? Повторяющаяся демонстрация всеми телеканалами мира казней людей, назначаемых противниками «Исламского государства», с некоторых пор стала отвратительной традицией. Массовые казни, которые происходят где-то на Ближнем Востоке, не вызывают в Европе и США и близко того резонанса, как, например, убийство нескольких человек во Франции или Дании. Зато эти телеказни поддерживают и укрепляют сегодня решимость борьбы с «мировым злом», место которого на сегодняшний день занимает вытеснившее «Аль-Каиду» «Исламское государство». А в Европе тем временем по-прежнему провоцируют мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда, антимусульманскими выступлениями, предложениями о введении смертной казни и т. п. И всё это, вместе взятое, с одной стороны, нагнетает напряжённость, создаёт образ глобальной угрозы, с другой – расширяет зону пресловутого управляемого хаоса. Другого зримого результата борьба Запада с терроризмом, выступающим под флагом ислама, пока не имеет.

Поэтому неудивительно, что и война с ИГ, которая длится более полугода и к участию в которой Вашингтон формально привлёк 60 государств, ведётся вроде бы и не всерьёз. Что дала операция «Непоколебимая решимость», начавшаяся в августе 2014 года в Ираке, а в сентябре перенесённая на Сирию? Более 2000 авиаударов и помощь курдов, сражающихся против ИГ, позволили уничтожить, как сообщают, 7 000 боевиков и отвоевать 700 квадратных километров. Это чуть более 1% от захваченной «Исламским государством» территории. Предводитель исламистов Абу Бакр аль-Багдади, объявивший себя халифом, стал таким же неуловимым, как в своё время бен Ладен. «Непоколебимая решимость» Соединённых Штатов обходится им в 8,3 млн. долларов в день, что выглядит тоже несерьёзно в сравнении с расходами во время войн в Ираке и Афганистане, ежедневно составлявшими в среднем 800 млн. долларов. 

«Подорвать и в конечном итоге уничтожить» ИГ не удалось. Дерзнём предположить, что и не удастся. Потому что «Исламское государство» в качестве инструмента воздействия на систему международных отношений необходимо тем, кто направляют политику «глобальной элиты». В частности, радикальный ислам необходим главному форпосту западной цивилизации на Востоке – Израилю. Поэтому можно предположить, что исламизм будет высоко держать своё чёрное знамя, видеокадры с показательными казнями «врагов ислама» будут повторяться и делаться всё более страшными, борьба с «Исламским государством» будет распространяться на всё более обширные территории, а Соединённые Штаты будут призывать других примкнуть к Америке, чтобы вести под её руководством борьбу с угрозой человечеству. Многие ли задумываются о том, что этот путь, уводящий в дурную бесконечность, может стать для цивилизации Запада путём саморазрушения?

Статьи по теме