В то время как новое правительство Греции пытается освободиться от долгового ярма, навязанного грекам внешними кредиторами и в первую очередь Международным валютным фондом, в правительственных кругах другой балканской страны – Сербии – преобладают противоположные настроения. Среди сербских политиков, чиновников и экспертов понимание пагубности установившейся практики сотрудничества с МВФ вроде бы присутствует, ведь это «сотрудничество» больше напоминающее дорогу с односторонним движением в ущерб сербам. Однако выполнение требований МВФ остается для официального Белграда аксиомой, которую нельзя пересматривать ни при каких обстоятельствах.
Сербам предлагают смириться с тем, что по меньшей мере до конца 2017 года им не стоит рассчитывать на повышение пенсий и зарплат. Причина – условия соглашения Сербии с МВФ, которые связывают правительству руки в решении социальных проблем, не позволяя даже привести доходы граждан в соответствие с темпами инфляции. При этом ни в экспертной среде, ни в правительственных кругах вопрос о пересмотре договоренностей с Международным валютным фондом (скажем, по примеру правительства Алексиса Ципраса в Греции) не ставится.
Социально-экономическая ситуация в Сербии вроде бы не выглядит настолько плохой, чтобы вынуждать правительство Александара Вучича идти на замораживание повышения пенсий и зарплат. Доходы сербского государственного бюджета в первом квартале текущего года, по предварительным оценкам, могут оказаться выше запланированных на 5-10 млрд динаров. Однако соглашение с МВФ составлено таким образом, что дополнительная прибыль бюджета должна автоматически направляться на погашение внешнего долга, то есть уходит всё тем же внешним кредиторам.
Если продолжить не самое выгодное для Белграда сравнение приоритетов сербского и греческого правительств, следует признать еще одно обстоятельство. Кабинет Алексиса Ципраса вынужден действовать в критических условиях, создававшихся предшествующими правительствами. Однако и в такой ситуации греческие власти изыскивают возможности, а главное, проявляют решимость к пересмотру существующей практики взаимодействия с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ. При этом над Грецией висит гораздо более крупный внешний долг (только кредиты «тройки» составили за последние несколько лет порядка 250 млрд евро). В Сербии преемственность нынешнего политического курса прослеживается, по крайней мере, с 2008 года, и всё это время страна наступает на одни и те же грабли: Белград видит в МВФ и других международных финансовых институтах чуть ли ни единственный источник экономического развития и в силу одного этого признаёт фактическую кабалу, в которую попала Сербия.
Разумеется, слишком настаивать на параллелях между кабинетами Александара Вучича и Алексиса Ципраса было бы неверно. У сербов и греков и менталитет разный, и ответственность перед избирателями, очевидно, неодинаковая. Однако некоторые региональные параллели всё же напрашиваются. На Балканах в конце 1980-х годов появилась страна, которая ускоренными темпами, невзирая на социальные потери и обнищание населения, выплатила внешний долг западным финансовым институтам. Мы имеем в виду Румынию времён Николае Чаушеску. То, что произошло чуть позже и с этой страной, и с её лидером, хорошо известно…
Однако если говорить о сегодняшней Сербии, то у неё имеются реальные возможности финансового оздоровления страны, и они лежат за рамками отношений с МВФ. Возможности, о которых мы говорим, заключаются в диверсификации внешнеполитического и внешнеэкономического курсов, более активном подключении к инвестиционным проектам компаний других стран, реализации уже имеющихся соглашений, в том числе и с Россией, которой есть что предложить сербским партнерам, нисколько не связывая Белград кабальными условиями.
Именно такую стратегию, судя по всему, избрало правительство Греции. Формально не заявляя о намерении разорвать соглашения с Международным валютным фондом и выйти из еврозоны, Афины успешно маневрируют в попытках решить проблему внешнего долга. Представители греческих властей говорят: «Мы - левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом и предательством народа, у нас не будет и тени сомнения». Это созвучно и настроениям, которые преобладают сегодня в сербском обществе.
Силу и единство внешних кредиторов также не следует переоценивать. Французский политолог Корали Делом в интервью парижской газете Le Figaro подчёркивает: «Размеры долгов и дефицита бюджета - единственное, что сегодня беспокоит Европу... Европейский валютный союз чахнет день ото дня. Отупевшие европейцы больше не понимают, что их ждёт… С экономической и политической точек зрения Европейский союз - это «сферическое фиаско в вакууме»: с какой стороны на него ни взглянуть, взгляду предстает одна катастрофа»…