Пакистан и «Решительный шторм» в Йемене

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Официальный Исламабад намерен уклониться от активного участия в военной операции против Йемена.

Пакистанский премьер Наваз Шариф обязан Саудитам жизнью и финансовым благополучием своего клана. Именно благодаря вмешательству Эр-Рияда, вынесенный ему Верховным судом Пакистана в 2001 году смертный приговор за «государственную измену» был заменен на высылку из страны. Более того, благосклонность правящих кругов приютившей его Саудовской Аравии самым положительным образом сказалась на оборотах семейного бизнеса Шарифа.

Однако к немалому раздражению Эр-Рияда выясняется: для того чтобы «затащить» Пакистан в Йемен, тесных связей с премьером недостаточно. Переговоры об активном участии Исламабада в «антитеррористической операции» против хуситов Саудиты без особого успеха ведут с марта 2014 года. С началом авиационных ударов по Йемену «коалиции решительных» Эр-Рияд, что называется, поставил вопрос ребром: когда и какими силами? В ответ премьер Шариф продемонстрировал фигуру высшего политического пилотажа:сделал ряд громких и воинственных заявлений о поддержке «Решительного шторма», после чего передал вопрос о формах участия страны в этой операции на рассмотрение парламента, где его вот уже неделю обсуждают так¸ что это больше похоже на говорильню, чем на выработку конкретных мероприятий. 

Судя по всему, пакистанские парламентарии намерены вести себя так и дальше, дожидаясь пока либо Эр-Рияд откажется от наземной операции, либо враждующие в Йемене силы как-то договорятся между собой.

Прибывший в Пакистан во главе делегации из двадцати двух дипломатов, военных и других специалистов министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ходе закончившихся 9 апреля ирано-пакистанских консультаций по ситуации в Йемене так и не добился от властей в Исламабаде ответа на вопрос, какую позицию они займут по отношению к «Решительному шторму». Точно в таком же положении оказался и Эр-Рияд. Воинственная риторика Шарифа двухнедельной давности, когда он высказал свое одобрение и поддержку «коалиции решительных» и говорил о том, что для его страны «безопасность земли Двух святынь имеет первостепенное значение», так и не перешла в практическую плоскость. Слова остались словами. 

Не говоря об этом прямо, Пакистан уже принял решение в отношении участия в саудовской авантюре в Йемене: переждать «шторм» в стороне, ограничив свою поддержку ничем не обязывающими декларациями и такими шагами, которые не повлекли бы серьезных последствий для успешно проводимой Исламабадом политики балансирования между Саудовской Аравией и Ираном.

Военно-политический союз Королевства и Пакистана – явление для Ближнего и Среднего Востока уникальное хотя бы по своей продолжительности. В 1967 году была запущена действующая ныне Двусторонняя программа сотрудничества между вооруженными силами двух стран, а сам союз не раз доказывал прочность и взаимовыгодность. Как это было, например, в 1969 году во время столкновений за оазис Аль-Вадеях между войсками Саудитов и Народной Республики Южный Йемен. Или в 70-е, когда благодаря пакистанским военным, которых оплатила Саудовская Аравия, королю Иордании удалось выбить из страны Организацию Освобождения Палестины Ясира Арафата, решившую короля свергнуть, а на обломках Хашимитской династии создать своё государство.

Общеизвестно участие Эр-Рияда в создании пакистанского ядерного оружия и совместных операциях против СССР в Афганистане. Ещё в декабре 1982 года была учреждена Организация пакистано-саудовских вооруженных сил со штаб-квартирой в столице Королевства.

С этого времени на «земле Двух святынь» постоянно находятся от 700 до 1000 пакистанских военных и «инструкторов по вопросам безопасности». А ближневосточные частные военные компании, в отличие от американцев не афиширующие свою деятельность, с радостью заключают контракты с отставниками из пакистанской армии, разведки и специальных сил для выполнения деликатных миссий в интересах Эр-Рияда и всего «священного союза» монархий Персидского залива. 

Сегодня Саудовская Аравия является третьим по величине торговым партнером Исламабада. Только официальная финансовая помощь Пакистану из Королевства за 2014 год составила 1,5 миллиарда долларов, не считая пожертвований из различных исламских фондов на программы социально-экономического развития. Легальных «трудовых мигрантов» из задыхающейся от безработицы и безденежья страны в «земле Двух святынь» более двух миллионов, и их денежные переводы семьям в Пакистане – еще один важный штрих к тесным связям Исламабада и Эр-Рияда.

Есть и более весомый фактор. Пакистанские вооруженные силы давно уже рассматриваются Саудитами как один из элементов военного строительства. Тратя десятую часть ВВП на закупки оружия, Эр-Рияд достиг того уровня, когда армейские запасы избыточны и превышают все разумные потребности. Количество тех же танков в Саудовской Аравии превышает количество подготовленных для них экипажей из местных военнослужащих. Объяснение очень простое: если понадобится, нужное количество экипажей предоставит Пакистан.

На прошедшем 9 апреля многолюдном митинге в Исламабаде, организаторами которого были религиозные партии и организации суннитского толка, а костяк присутствующих составили студенты многочисленных медресе, сменявшие друг друга ораторы призывали поддержать операцию Саудитов в Йемене. Глава «Джамаат уд Дава» Хафиз Мохаммад Саид прямо заявил, что если парламентарии не примут решения о военной поддержке «Решительного шторма», они проиграют следующие выборы. «Если Шариф забыл о той милости, которую династия Саудов оказала лично ему и его семье, то пакистанский народ не забыл ничего. Ни помощи Эр-Рияда в афганском джихаде, ни благодеяний королевского дома в восстановлении страны после землетрясения 2005 года, ни полутора миллиардов долларов, полученных от благословенного королевства», - заявил лидер «Джамаат уд Дава».

Однако на пакистанские власти, на военных и светскую оппозицию подобные аргументы в пользу участия в йеменской авантюре Саудитов и других членов «священного союза» монархий Залива не действуют. Чувство благодарности и верность союзническому долгу Пакистана в ситуации с Йеменом уступают голому прагматизму и политическому реализму. Разумеется, Исламабад учитывает, что активная поддержка «Решительного шторма» вызовет недовольство Пекина и откровенное раздражение Тегерана. Впрочем, иранская реакция здесь не самое главное: в отношениях между двумя странами за последнее время и без того накопилось большое количество «подводных камней» - от газового вопроса до пограничных проблем. 

Пакистан дистанцируется от коалиции, прежде всего, по внутриполитическим причинам. Война с исламистами в Северо-Западном Пакистане, на территории «Зоны племён» и провинции Хайбер-Пахтунхва приобретает всё более ожесточенный характер, требуя всё новых денег и военных ресурсов. Начало «Решительного шторма» совпало с кровопролитными боями в рамках операции «Хайбер-II», когда, несмотря на численное и техническое превосходство пакистанской армии, боевикам удалось потеснить регулярные части с занятых ими позиций в долине Тирах.

Главная же причина сдержанности Исламабада в йеменском вопросе заключается в том, что из почти 190-миллионного населения страны шиитов в Пакистане, по оценкам, от 30 до 40 миллионов человек. По сути, это каждый пятый житель страны. Боязнь того, что из-за вторжения в Йемен вскроется постоянно кровоточащая рана Пакистана - суннито-шиитское противостояние – перевешивает в глазах Исламабада все обещания Саудитов о щедром финансовом вознаграждении в виде инвестиций и беспроцентных кредитов.

Мушахид Хуссейн Саед, глава пакистанского парламентского комитета по внешним связям, открыто заявляет: «Посылать наши войска для участия в йеменской гражданской войне было бы безумием высшего порядка». Ему вторит сенатор Музаффар Хуссейн Шах: «Пакистан не может и не должен стать частью этой операции. Это не наша война».

«Мы готовы оказать Эр-Рияду любую помощь в случае прямой угрозы безопасности, стабильности и территориальной целостности Королевства», - говорит подавляющее большинство пакистанских политиков. Однако саудовская авантюра в Йемене, по их мнению, под это определение не подпадает.

Другие материалы