Эскалация войны в Йемене и роль США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

США расширяют масштабы своего военного участия в морской блокаде Йемена. 20 апреля к группировке семи боевых и трех вспомогательных кораблей ВМС США в Аравийском море, Аденском заливе, проливе Баб-эль-Мандеб и южной части Красного моря присоединились передислоцированные из Персидского залива авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетный крейсер «Нормандия». Перед американскими кораблями, как отмечено в заявлении командования ВМС США, поставлена задача «обеспечения безопасности жизненно важных морских путей». Вашингтон этим решением хотел бы также продемонстрировать «приверженность своим региональным партнерам» на фоне «нынешней нестабильности в Йемене», подчеркивается в заявлении. Настоящая цель блокады заключается в том, чтобы не допустить иранские корабли к йеменским портам и лишить повстанцев-хуситов помощи из Ирана.

Саудовский флот с этой задачей самостоятельно справиться не может. Американцы и здесь выступили на стороне противников Тегерана. Особая опасность есть в том, что поощряемый Вашингтоном Эр-Рияд ощущает себя под американским военным прикрытием довольно уверенно. Это может повлечь опасные последствия. Белый дом опять сделал необдуманный шаг на пути поддержки Саудовской Аравии в противостоянии с Ираном. В администрации президента Обамы почему-то считают, что региональная напряженность из-за Йемена не угрожает сорвать ядерную сделку с Ираном. В Тегеране так не думают. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил изданию The New York Times: «Настало время для США и их западных союзников сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией, между переговорами и притворством, соглашением и принуждением». В действиях американцев многое указывает на то, что Йемен используется Вашингтоном для усиления давления на Иран.

Так, после начала воздушной агрессии против Йемена активность нанесения авиационных ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке заметно снизилась. А с уходом из Персидского залива к берегам Йемена авианосца «Теодор Рузвельт» (базирующиеся на нём 90 самолётов и вертолётов составляли значительную часть американских сил, наносивших удары по ИГ) Пентагон практически отказался от борьбы с террористами этой группировки, сместив акценты на войну с повстанцами-хуситами. При этом в Белом доме рассчитывают на эскалацию разногласий между Ираном и Саудовской Аравией. Так же было и в Ираке, где Эр-Рияд своим подстрекательством отдельных политических группировок, племен, кланов держал страну в условиях хаоса и беспорядков все годы после вывода американских войск. 

Президент Обама говорит, что США «обновили свои альянсы от Европы до Азии». В отношении Ближнего Востока оснований для подобных заявлений нет. Как и прежде, главными элементами ближневосточной стратегии Америки остаются военные союзы с Израилем и Саудовской Аравией. Признаков того, что прогресс на ядерных переговорах с Ираном в обозримом будущем приведет к снятию конфронтации с Тегераном по другим региональным проблемам или к нормализации американо-иранских отношений, не просматривается. В Йемене американская администрация поддерживает военную операцию против шиитского движения, которое контролирует значительную часть страны и борется с террористами «Аль-Каиды». Да, на международной арене США отошли от крупных наземных войн, которые были определяющей чертой американской внешней политики в прошлом десятилетии, но суть их стратегии не меняется. Только теперь американцы предпочитают действовать чужими руками.

Появившаяся перспектива заключить всеобъемлющее соглашение с Ираном по ядерному вопросу пока остается гипотетической. Для того чтобы соглашение стало поворотным пунктом в установлении мира и безопасности на Ближнем Востоке, необходимо выработать новые формы регионального сотрудничества. Американцы уповают на то, что сумеют заставить Тегеран отступиться от своих интересов. Запад потому так неохотно идет на отмену санкционного режима, что опасается утратить с прекращением действия санкций инструменты давления на Иран. Оттого все иранские предложения и инициативы в области региональной безопасности отвергаются, как правило, без сколько-нибудь серьёзного рассмотрения.

14 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию против хуситов. Документ предусматривает запрет на поставки им оружия, были введены персональные санкции против лидеров повстанцев, а от самих хуситов потребовали немедленно вывести войска из захваченных йеменских городов. Арабские страны уже назвали резолюцию победой своей дипломатии. Документ позволяет им усилить давление на хуситов. Россию принятая резолюция в полной мере устроить не может. Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов признал перед голосованием, что представленный проект резолюции «имеет несколько односторонний крен в сторону осуждения хуситов». Москва требовала включение в резолюцию призыва о прекращении огня, а также установление оружейного эмбарго не только для хуситов, но и для йеменских властей.

Со схожих позиций выступает и Иран, который направил генсеку ООН письмо об урегулировании кризиса в Йемене. Иранцы предлагают четыре условия урегулирования: введение режима прекращения огня, предоставление гуманитарной помощи региону, организацию диалога противоборствующих сторон и создание правительства народного единства. Нельзя позволять превращать Йемен в площадку для дуэли Саудовской Аравии с Ираном. А американцам при некотором внимании к иранскому плану мирного урегулирования в Йемене не нужно было бы прикрывать своих не в меру воинственных арабских партнеров в Персидском заливе.

Америке нужно смотреть в будущее, а не в прошлое. Тем более что для безопасности Ближнего Востока американцы сделали гораздо больше плохого, чем хорошего. Президент Обама любит повторять: «Если на момент моего прихода к власти у нас в Ираке и Афганистане было более 180 тысяч военнослужащих, то сейчас в этих странах их менее 15 тысяч». Однако важнее было бы признать, что обе эти страны так и не вышли из состояния гражданской войны. В Афганистане США на операцию «Несгибаемая свобода» затратили более 800 млрд. долларов, но положение там так и не нормализовалось и в ближайшем будущем не имеет перспектив нормализации. В Ираке третья часть территории находится под контролем «воинов джихада» из «Исламского государства», оккупировавших и ряд районов Сирии. Угроза переноса активности террористов на весь Ближневосточный регион стала вполне реальной. Развязав войну в Йемене, США и их союзники готовят почву именно для этого.