Милош Земан: «Я здесь прежде всего, чтобы отдать честь…»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Чехии Милош Земан является в Европе одним из самых убежденных сторонников сотрудничества с Россией. Несмотря на давление Брюсселя и его политических противников в самой Чехии, Земан приехал в Москву, чтобы отдать дань памяти советским солдатам, спасшим его страну (при освобождении Чехословакии погибли свыше 50 тысяч солдат и офицеров Красной армии) и еще раз заявить во время встречи с Владимиром Путиным о своей уверенности в грядущей нормализации отношений между Чехией и Россией.

«Я здесь прежде всего, чтобы отдать честь не только тем солдатам, которые погибли на территории Чехословакии», но и всем «солдатам и мирным гражданам, которые погибли, полегли во время Великой Отечественной войны», - сказал Милош Земан. 

Приход на помощь восставшим пражанам и освобождение Праги 11 мая 1945 года стали одной из самых ярких страниц завершающего этапа Второй мировой войны в Европе. «Огромная масса гитлеровского регулярного войска была способна потопить Пражское восстание в крови. Нужна была быстрая помощь. И ее оказала борющейся Праге Красная армия! Не будет преувеличением сказать, что, если бы советские войска не ускорили темпы наступления и опоздали даже на два-три дня, они вступили бы не в ликующую Прагу, а в разрушенный город», - пишет чешский историк Честмир Аморт…

Освобождение Европы Красной армией и сотрудничество с Россией находятся в центре внутриполитических схваток и в Словакии. Здесь главным сторонником ужесточения антироссийского курса выступает президент страны Андрей Киска. 

Не в пример Киске гораздо более здравую позицию занимает премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который считает, что санкции вредят и России, и Евросоюзу. В ходе предстоящего 2 июня визита Роберта Фицо в Москву словацкий премьер намерен обсудить широкий спектр проблем, включая газовую тему, сотрудничество в области атомной энергетики и лицензионное производство российской военной техники в Словакии. «Не выдам тайну, если скажу, что мы считаем «Газпром» важным и надежным партнером в области поставок газа, – подчеркнул Роберт Фицо в интервью российскому информационному агентству ТАСС. - Договорная база настолько прочна, что мы не могли даже осуществлять полный реверс поставляемого в Словакию газа, хотя на нас оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток». 

Если экономические потери от введения санкционного режима можно подсчитать, то вред от спекуляций на исторические темы оценить сложнее. А именно эту область сделал еще одним полем пропагандистской войны Андрей Киска, отказавшийся принимать участие «в чествовании на военном параде силы Российской армии из-за событий на Украине и в Крыму». В отличие от него Роберт Фицо приехал на 9 мая в Москву.

Попытки части словацкой элиты поставить под сомнение величие победы Советского Союза над фашистской Германией и ее сателлитами вызывают тем большее презрение, что в этой борьбе солдаты Красной армии сражались плечом к плечу со словацкими партизанами.

Для словаков Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда словацкая полевая армия «Бернолак» в составе 50 тысяч военнослужащих вступила на территорию Польши. Командовал этой армией министр обороны Словакии Фердинанд Чатлош, а общее руководство осуществлял командующий 14-й армией вермахта немецкий генерал фон Лист. В глазах словацкого руководства данная операция преследовала цель «восстановления исторической справедливости» - освобождения города Тешин и нескольких словацких деревень в Татрах, которые по Мюнхенскому соглашению 1938 года были переданы Гитлером Польше. Операция прошла для словаков успешно, а после нападения Германии на Советский Союз две словацкие дивизии были переброшены на советско-германский фронт, где погибло около 3,5 тысячи словаков. Командование вермахта использовало их, как и военнослужащих других стран-союзниц из Центральной и Восточной Европы, на самых опасных участках боев в качестве пушечного мяса.

Между тем в Словакии стали распространяться идеи антифашистского восстания. История Словацкого национального восстания - это яркий пример боевого братства словаков и русских. Уже в июле 1944 года советское политическое и военное руководство начало оказывать помощь восставшим. В конце июля 1944 года в Канторской долине в районе города Ружомберок высадилась с воздуха партизанская группа в составе 11 бойцов под командованием старшего лейтенанта Петра Величко. Группа получила задание помогать словакам в организации регулярных партизанских подразделений и обеспечить бесперебойное функционирование партизанского аэродрома. Только в течение августа 1944 года там высадились еще четыре крупные партизанские группы, подготовленные в Советском Союзе. Всего за время войны на территории Словакии были десантированы 53 такие партизанское группы общей численностью 1200 бойцов.

Группа Петра Величко стала ядром 1-й Словацкой партизанской бригады имени Штефаника, в составе которой осенью 1944 года сражались с фашистами свыше 300 советских партизан, составлявшие примерно четверть общего личного состава бригады. Всего же в Словацком национальном восстании приняли участие свыше трех тысяч советских граждан.

Помимо переброски партизанских подразделений с воздуха, советское командование распорядилось о переправке на помощь словацким антифашистам подкреплений сухопутным путем – с территории Польши и Украины 26 августа 1944 года в Словакию таким путем прибыло крупное советское партизанское соединение под командованием М.И.Шукаева.

А 5 сентября 1944 года по распоряжению советского руководства словацким партизанам прямо с советских военных складов были направлены, по данным Наркомата обороны СССР, 2050 винтовок, 1702 автоматов, 461 пулемет, свыше 100 противотанковых ружей, большое количество боеприпасов. В общей сложности в сентябре-октябре 1944 года СССР по воздуху переправил восставшим около 800 тонн оружия, боеприпасов и другого военного имущества. Одновременно с партизанского аэродрома в советский тыл эвакуировались раненые словацкие партизаны и мирные жители.

Советское руководство СССР учло антифашистское восстание в Словакии и при разработке собственных оперативных планов фронтового масштаба. В целях оказания поддержки восставшим войска 1-го Украинского фронта совместно с 1-м Чехословацким корпусом двинулись на прорыв через Карпаты, форсировали хорошо укрепленный фашистами Дуклинский перевал и вступили на территорию Чехословакии, положив начало ее освобождению.

Такова действительная история боевого братства народов России, Чехии и Словакии.