Евросоюз раскручивает спираль санкций в ущерб себе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству заняться расширением списка стран, подпадающих под ответные российские санкции. Речь идет о странах, которые поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России. Это Украина, кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также частично Грузия. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин, очевидно, поддержит данные меры, поскольку «здесь основополагающим принципом является принцип взаимности».

Общеизвестно, что ограничения на поставки в Россию продовольственных и иных товаров из этих стран наносят ущерб их экономикам, и без того испытывающим трудности (особенно это касается Украины и Грузии с их иррациональным «европейским выбором»). Однако те лидеры европейских государств, которые вступили на путь санкций, похоже, предпочитают не замечать очевидных потерь и продолжают раскручивать спираль санкционной войны.

Эксперты на Западе уже подсчитали, что уже действующие антироссийские санкции и ответные ограничительные меры Москвы грозят лишить трудового заработка – вдобавок к уже существующей армии безработных - ещё более двух миллионов работающих европейцев. Причём проблемы для Евросоюза к росту безработицы не сводятся, они, как сейчас выясняется, затронут более обширную общественно-экономическую и политическую сферы. 

Как раз на пике новой антироссийской волны, поднятой Вашингтоном и Брюсселем, лондонский еженедельник The Economist опубликовал примечательную статью, посвященную проблеме безработицы в Европейском союзе. В ней проанализированы показатели, которые часто остаются за кадром статистических подборок. А именно: структурно-временной характер безработицы.

По мнению экспертов лондонского издания, наибольшую опасность как для социально-экономического положения в стране, так и для ее внутриполитической стабильности представляет так называемая долгосрочная безработица, при которой люди не могут найти новую работу более года. За последние шесть лет именно долгосрочная безработица в Европе значительно увеличилась. Около половины из 25-миллионной армии безработных в Европе не могут трудоустроиться на протяжении более одного года, 12% - уже в течение четырех лет. Помимо того, что это увеличивает социальный массив бедности, рост безработицы грозит осложнениями в будущем, поскольку можно ожидать, что со временем ситуация будет лишь ухудшаться, указывает The Economist.

Сейчас главная задача европейских лидеров – не допустить, чтобы циклическая безработица приобрела структурный характер, пишет лондонское издание. Вызывает беспокойство и географическое распределение долгосрочной безработицы: она затрагивает все новые страны и регионы, традиционно считавшиеся благополучными.

Наибольший размах безработица приобрела на юге Европы, в странах Средиземноморья – Испании, Португалии, Италии, Греции, Хорватии, Словении. Там на долю безработных, которые не могут найти работу в течение более чем одного года, приходится более половины всего их количества. Для Греции данный показатель составляет 80-90%, и дальше будет только хуже, учитывая кризисное состояние греческой экономики и навязанные грекам извне требования сокращения социальных программ.

Характерно, что высокий уровень долгосрочной безработицы фиксируется теперь уже и в некоторых европейских странах, не входящих в Средиземноморский регион. Это, в частности, Ирландия и особенно Словакия. Как свидетельствует The Economist, долгосрочная безработица среди словаков сегодня такая же, как среди греков. В этом две страны сравнялись, и обе удерживают по данному показателю лидерство в Евросоюзе.

Создание «гибкого рынка труда» и «эффективная работа социальных служб» – такими видятся рецепты борьбы с долгосрочной безработицей экспертам The Economist. В противном случае, полагают они, в странах, пораженных долгосрочной безработицей, может произойти радикальное изменение всего политического ландшафта. И произойдут эти изменения отнюдь не в пользу приверженцев европейской интеграции. 

Кроме того, армия безработных людей, которые потеряли надежду на будущее создаёт благоприятную среду для радикальных идей, для преступности, подчёркивают британские эксперты. А масса безработных в некоторых европейских странах достигла уже таких размеров, что эта категория граждан стала едва ли не решающей силой на выборах, не считаться с которой политики уже не могут. 

В случае необходимости выбирать между «жёсткими мерами экономии» и сохранением симпатий избирателей многие партийно-политические лидеры способны сделать выбор в пользу отказа от дальнейшей интеграции в Европу, пишет The Economist