Мигранты: Германию накрывает цунами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Информация о количестве беженцев, прибывающих в Германию, говорит сама за себя. Баварский министр по социальным вопросам Эмилия Мюллер (ХДС) признала, что в её земле поставлен «рекорд всех времён»: только в июле предоставление убежища запросили 79 тыс. человек. Однако это было в июле, а в первых числах сентября, по данным того же министерства, в баварскую столицу Мюнхен прибывают в среднем по 2 тысячи беженцев. ЕЖЕДНЕВНО (1). Министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер говорил о том, что за первые 7 месяцев 2015 г. в этой земле было подано больше прошений о предоставлении убежища, чем ранее по всей Германии за год. Страну накрывает цунами. Вот график, показывающий количество заявлений о предоставлении статуса беженца: 

Источник: welt.de (данные Федерального ведомства по миграции и беженцам).

В своё время, после окончания Второй мировой войны, ФРГ приняла миллионы беженцев. Тогда в западные зоны оккупации перебрались около 10 миллионов человек. Многие из них, кстати, попали в Баварию; не случайно до сих пор именно здесь «прописаны» Союз судетских немцев (организация, представляющая интересы потомков, изгнанных из Чехии), Союз саксонцев из Венгрии, Союз немцев из Семигорья (из Румынии) - организации, входящие в Союз изгнанных. Сегодня немецкие политики «подбадривают» своих сограждан: тогда наши деды выстояли – значит, и мы сможем принять беженцев. Впрочем, справедливости ради стоило бы напомнить, что в тяжелые послевоенные годы, которые сегодня так легко подретушировать, местные совершенно без энтузиазма относились к чужакам, прибывшим из стран Центральной и Восточной Европы, да и из Восточной Германии. Более того, по свидетельству Гюнтера Грасса, немцы считали чужаками даже тех соотечественников, кого в начале войны нацисты переселяли на место, специально «освобожденное» от живших там прежде поляков. 

Однако сравнение с послевоенным временем хромает главным образом по другой причине. Главное отличие той поры от сегодняшнего дня заключается в отличиях беженцев-немцев от нынешнего цунами мигрантов-мусульман. Последние принципиально не хотят интегрироваться в европейское общество. Этот факт уже невозможно отрицать. Причем не хотят интегрироваться не только сами мигранты, но и родившиеся в Германии их дети и внуки (по недавно принятому закону, без проблем получающие гражданство) (2). 

Недавно Welt опубликовала статью Герхарда Шрёдера, в которой бывший канцлер излагает свою принципиальную позицию по вопросу о миграции, состоящую в том, что Германия должна принимать мигрантов по экономическим причинам. В своё время именно правительство Шрёдера добилось смягчения миграционного законодательства, руководствуясь тем, что Германии нужны рабочие руки, и в этом нужно следовать примеру США: «Прогресс в Америке и в ее экономической системе поддерживается прежде всего иммиграцией» (3). Шрёдеру принадлежала инициатива ввести в Германии немецкий аналог грин-карты - так называемую Blue Card для специалистов по дефицитным в Германии профессиям (введена в ФРГ с 2012 г.). Христианские демократы, будучи в оппозиции, заблокировали тогда инициативу Шрёдера, но потом без стеснения реализовали его идею, находясь у власти. 

Раймунд Беккер, представитель Федерального агентства по труду, уже предложил облегчить порядок выдачи Blue Card беженцам, которые окажутся квалифицированными специалистами, например врачами или инженерами. Однако много ли таких среди беженцев? По данным министра внутренних дел Германии, 20% взрослых беженцев неграмотны. Несмотря на это, президент Союза германской промышленности Ульрих Грилло говорит: «Беженцев нужно срочно подготовить к трудовой жизни. Мы должны их обучить. Мы должны научить их языку» (4). Понятно, что предприниматели рассчитывают на получение низкоквалифицированной рабочей силы, главное достоинство которой заключалось бы в ее дешевизне и непритязательности. 

Однако немецкий обыватель очень сильно сомневается, что беженцы, попав в Германию, станут трудиться на благо их страны. Система устроена так, что человеку, получающему известный объем гарантированных социальных благ, особой нужды трудиться нет. По закону в первые 15 месяцев своего пребывания на территории Германии беженцы получают два вида вспомоществования: помощь для покрытия «необходимых потребностей» (еду, одежду, уход, место для проживания) и наличные деньги «для удовлетворения личных бытовых потребностей»: 143 евро в месяц для совершеннолетних. Как правило, в таких условиях люди живут в лагерях для беженцев три месяца. После этого государство выплачивает ежемесячно 287-359 евро, одиноким – больше, семейным – меньше, но на ребенка полагается пособие, размер которого зависит от возраста ребенка (на детей младше 6 лет 84 евро). Разумеется, для природного немца это не деньги, но приезжих это очень даже устраивает (к тому же, как показывают наблюдения, большинство мигрантов новой волны прибывают в Европу отнюдь не нищими). Да и сами немцы, которым государство обеспечивает при любом раскладе 60% среднего чистого дохода, нередко предпочитают работе своё социальное пособие. Поэтому на сезонных работах в последние годы вкалывали временные рабочие из Восточной Европы: они не имеют права на пособие и работают там, где немцы трудиться не хотят. 

Наконец, на подход немцев к проблеме миграции влияет ещё одна проблема, существенная для стремительно стареющего населения Германии, – финансирование пенсионного обеспечения. По последним опросам, более половины населения ФРГ в возрасте 30-50 лет серьезно обеспокоены тем, как они будут обеспечены в старости. И тому есть причины: в 2005 г. число работающих составляло 35 млн человек, а пожилых (старше 65 лет) – 16 млн; по расчетам демографов, при сохранении текущих тенденций в воспроизводстве населения в 2020 г. это соотношение составит 33:19, а в 2050 г. – 23:24, то есть финансировать пенсии при сохранении действующего принципа формирования пенсионного фонда станет практически невозможно. Значит «омолаживать» население Германии за счёт азиатов и африканцев? Другие предложения на политическом уровне не звучат. Демографическая программа в ФРГ принята, но никто всерьез не рассчитывает на ее эффективность. Кто-то ссылается на образец Японии, где удалось стимулировать рождаемость, но на самом деле немцам не стоит ходить так далеко: могли бы вспомнить, что в ГДР благодаря социальной поддержке семей с детьми удалось восстановить положительный естественный прирост населения. Правда, ненадолго: ход истории уничтожил это незаслуженно забытое, но реальное достижение реального социализма. А пропаганда не упускает случая в очередной раз пнуть немецкое социалистическое государство, которому в пылу дискуссий о поведении мигрантов приписали воспитание граждан в духе ненависти к иностранцам: якобы нападения на общежития и лагеря беженцев происходят в основном на востоке (см. рис.).

Нападения на общежития для беженцев на территории Германии:

Карта, однако, устарела: три дня назад в Бранденбурге молодой человек распылил раздражающий газ около общежития беженцев, а в Берлине, опять же около общежития, произошла стрельба. 

Немецкое общество, как и вся Европа, меняется. Открывая двери всё возрастающему количеству мигрантов из Азии и Африки, оно начнёт меняться ещё быстрее и наверняка драматичнее. В каком мире будут жить европейцы завтра? Прогноз, исходящий из продолжения существующих тенденций, заведомо ложен. Жизнь готовит своё решение. И то, каким оно может оказаться, многих сейчас пугает.

(1) Hilfe für Flüchtlinge: München ist da. Spiegel, 01.09.2015.
(2) welt.de 
(3) Шредер Г. Моя жизнь в политике. М., 2007. С. 275. 
(4) Wir brauchen Zuwanderung. Deutschlandfunk, 11.01.2015.
Статьи по теме