Сирия глазами немцев, или Меркель как сфинкс

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Она не любит риск и не слишком изобретательна: чтобы одним словом описать эти черты бундесканцлерин, посол США в Германии придумал прозвище «Ангела-тефлоновая-Меркель» (об этом изобретении заокеанского острослова  в 2010 году сообщал сайт Wikileaks).  Неудачное прозвище. Потому что на самом деле Ангела Меркель – это сфинкс. Она, как никто из современных политических лидеров, умеет говорить загадками. Изречёт нечто, исполненное таинственным смыслом, а дальше это подлежит толкованию, причем совершенно не очевидному… В самом деле, что скрыто за её словами о том, что решение сирийского кризиса «может быть только с участием России и не без России»? Так она высказалась 1 октября  во время своего выступления в Галле, посвященного 25-летию объединения Германии. Что она имела в виду? А догадайтесь! Может быть, немецкий лидер приветствовала начало российской военной операции в Сирии? А может быть, всё как раз наоборот: Россия Западу нужна, но как послушный исполнитель его, Запада, воли и своей туманной фразой Меркель имела в виду, что самодеятельность Москвы с бомбардировками неуместна? Словом, как в детском стишке: то ли принцесса была прекрасная, а людоед ужасный, то ли принцесса ужасная, а людоед прекрасный… 

Если для разгадки воспользоваться подсказкой, которую дал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, получается, Меркель имела в виду скорее второй вариант.  Во всяком случае, глава германской дипломатии с трибуны  Генеральной Ассамблеи ООН счел уместным предостеречь Россию от односторонних действий в Сирии. Казалось бы, в чем трудно упрекнуть Россию, так это в одностороннем характере своих действий. В период, предшествовавший проведению Генассамблеи, Россия развернула мощную дипломатическую подготовку своей инициативы: было проведено множество официальных встреч, не говоря об использовании иных дипломатических каналов, российский лидер обсуждал сирийскую проблематику с президентом США. Однако… ничего этого немецкий министр в упор не заметил. Зато на официальном сайте его ведомства появился текст совместной декларации, в которой правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и США выражают глубокое беспокойство усилением российского присутствия в Сирии и в особенности авиационными атаками, приведшими к жертвам среди мирного населения. Безапелляционно утверждается, что эти действия приведут к дальнейшей эскалации, росту экстремизма и радикализации.  Завершается короткая декларация призывом к Российской Федерации немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и мирное население и сфокусировать усилия на борьбе против ИГ. Стоит ли удивляться, что текст декларации появился на сайте немецкого министерства на английском языке - и без перевода?  Тут не только удивляться нечему, но и нечего комментировать.

 Что же касается выступления Штайнмайера в Нью-Йорке, то ставшая привычной немецкая манера не впадать в оголтелую критику действий России, а  назидательно журить представляется просто неуместной.  «Чем действовать в одиночку, как это последней сделала Россия, приняв решение о прямом военном вмешательстве в Сирии,  нам нужно политическое участие России в трансформации в Сирии». Мягко стелет, только спать-то будет жёстко.  Израильский премьер Нетаньяху, также выступивший на Генассамблее, очень метко выразился, заявив, что Запад себя обманывает - тигра нельзя приручить и сделать салонным котёнком. Казалось бы, весь опыт западных интервенций в мусульманском мире (от Афганистана до Ливии) подтверждает правоту этого заявления. Однако едва ли не с маниакальной настойчивостью Запад снова делает ставку на свержение законного главы государства и смену режима. 

Так что всё-таки, по мнению Штайнмайера, нужно сделать в Сирии, чтобы остановить кровопролитие? Оказывается, прекратить насилие диктатуры Асада и сломить силу «Исламского государства» (ИГ). То есть на первом месте для немецкого министра - устранение Асада. Конечно, об этом заявляется не столь безапелляционно, как привыкли делать англичане, для которых Асад – большее зло, чем «воины джихада» из ИГ, чьи террористические банды разрушили Пальмиру, чьи боевики публично отрубают головы своим врагам с изуверством средневековых палачей… Террористы «Исламского государства» без околичностей заявляют о своем намерении вырезать всех христиан и выкинуть их в море. Что ж, если для англичанина это допустимое зло, то я всё же сомневаюсь, что он лично готов разделить судьбу обреченных террористами сирийцев-христиан. 

Немецкий дипломат неуклюжего языка британца избегает, но суть дела от этого не меняется. Запад «великодушно» готов на своих условиях подключить сирийского президента к переговорам по урегулированию, но только затем и только затем, чтобы потом выкинуть его (скажем так) на свалку истории. Допустим, не так зверски, как расправились с Муаммаром Каддафи доблестные борцы за демократию в Ливии. Только какая разница? Вон во Франции уже затеяли процесс над «преступлениями Асада»; о том, как организуются подобные процессы, известно по позорному судилищу над сербами. 

«Отрадно слышать, что Россия не медлит, а действует! Нам надо радоваться и благодарить  за то, что российское правительство не жалеет ни денег, ни усилий, чтобы установить мир.  Остается лишь надеяться, что США и другие западные государства возьмут с России пример и вместе будут бороться с ИГ» - таким был один из самых эмоциональных читательских комментариев на статью в Zeit, сообщившую о первых ударах российской авиации по террористическим группировкам в Сирии. 

Разумеется, было бы наивным полагать, что так думает большинство немцев.  Особенно в условиях, когда немецкие СМИ запугивают дальнейшим углублением конфликта между Россией и Западом и увеличением потока мигрантов из Сирии в результате… ну, конечно,  ударов российской авиации. Беженцы – это особенно болезненный для немцев пункт. По последним официальным данным, только в сентябре убежища запросили 163 тысячи человек, а по данным министра внутренних дел Баварии Йоахима Херрманна, границу этой федеральной земли пересекли 270-280 тысяч человек. Если летом в потоке мигрантов, нахлынувшем в Германию, большую часть составляли выходцы с Балкан, то теперь это сирийские беженцы.  

По старой привычке держать немцев в узде англосаксы со свойственным им высокомерием указывают немцам на их варварскую ксенофобию: так, канадское правительство официально предупредило своих граждан о нежелательности посещения Восточной Германии якобы по причине активизации там неонацистских настроений.  Разумеется, такое предупреждение адресовано не гражданам Канады (едва ли им в Германии угрожает хоть какая-то опасность), а немецкой элите. Любопытно, что массовые выступления правых в соседней Польше под неприкрытыми расистскими лозунгами канадское правительство не заметило. Впрочем, слепа и глуха не только Оттава: в самой Польше внимание на рост ксенофобских настроений обратила только леволиберальная Gazeta Wyborcza.

И всё же, несмотря на всю пропаганду, многие немцы задают сегодня вопрос: а по какой причине Штайнмайер упрекает в односторонних действиях Россию? Почему он не упрекает США?  «Он [Штайнмайер. – Н.М.] не захотел? Ему нельзя? Если нельзя, то кто ему запретил? И каким образом? Он находится под давлением? Германия тоже под давлением? Кто-то может объяснить, мне очень интересно!» - настойчиво вопрошает на интернет-форуме читатель Spiegel.

Очень интересные вопросы. Увы, риторические.

Другие материалы