Канцлер ФРГ Ангела Меркель 7 октября на телеканале ARD, говоря о проблеме беженцев и той роли, которая играет в ней Турция, заявила: «Я всегда была против полноценного членства Турции в Европейском союзе, и я продолжаю придерживаться этого мнения». Очевидно, на фоне нашествия беженцев в Германию, попадающих туда главным образом через Турцию, госпожа федеральный канцлер очень живо вообразила, что может произойти, окажись в числе членов ЕС Турция с её населением 75 млн. человек, из которых почти все мусульмане, поскольку по «воле Аллаха» большинство христиан там вырезали еще 100 лет назад.
Выступая в тот же день в Европарламенте, Меркель подошла к вопросу с другой стороны. Она сказала, что «Турция играет ключевую роль» в решении миграционного кризиса, будучи, с одной стороны, «исходным пунктом для нелегальной миграции», а с другой - предприняв «выдающиеся усилия» и приняв более двух миллионов беженцев. А посему Турции необходима «наша усиленная поддержка в снабжении и размещении беженцев, охране границ и борьбе против торговцев людьми».
Смысл этих слов очевиден: федеральное правительство сделает всё, чтобы задержать беженцев в Турции на неопределенно долгое время. Приглашать беженцев сменить турецкое убежище на немецкое власти Германии не будут. На этот счёт у Берлина есть взаимопонимание и с Парижем. Франсуа Олланд, говоря о «сотрудничестве с Турцией, несущей бремя лагерей с более чем 2 миллионами беженцев», призвал обеспечить им возможность работы, чтобы они могли кормить свои семьи и рассчитывать на лучшее будущее. Короче, беженцы должны оставаться там, где они находятся. А именно в Турции.
Инцидент с российским тяжёлым истребителем Су-30, который 3 октября после завершения планового боевого задания при выполнении маневра над горно-лесистой местностью на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство, после разъяснений, данных официальным представителем МО РФ генерал-майором Игорем Конашенковым, можно считать исчерпанным. Как следует из комментария пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Москве исходят из того, что случай с самолётом отрицательно повлиять на российско-турецкие отношения не может - последние имеют достаточно прочную основу.
Неясно, правда, разделяет ли такую оценку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Во всяком случае, то, что он нервничает, заметно. «Турция является главным покупателем российского газа, но если будет надо, она сможет получать его и из многих других мест. Это стало бы большой потерей для России», - заявил Эрдоган. В таком же духе он высказался и насчёт соглашения с «Росатомом» о строительстве первой в Турции атомной электростанции: «Если АЭС «Аккую» не построят русские, то придут другие и построят ее», - сказал он. По поводу инцидента с самолётом Эрдоган заметил, что раздосадован случившимся, но пока не планирует обсуждать эту тему с президентом России Владимиром Путиным.
«Раздосадован» он, конечно, не случайным нарушением турецкого воздушного пространства. Продолжатель дела султанов Османской империи стремится превратить Турцию в крупнейшую региональную державу. Здесь требуется всего ничего: ослабить Иран и покончить с режимом Башара Асада. На этом пути Турция косвенно использует и «Исламское государство» (ИГ). К тому же Анкара воюет с курдами у себя дома и пытается не допустить их продвижения к независимости в Ираке. На курдском направлении обстановка для Турции складывается сложная: это видно хотя бы из того, что Эрдоган даже приравнял курдские организации к ИГ.
* * *
Во время рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Берлине с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем 8 октября глава «Газпрома» отметил, что заявку Анкары на экспорт дополнительных 3 млрд кубометров газа в год «Газпром» выполнит, но по действующему маршруту (сейчас Турция снабжается газом из России по «Голубому потоку» и по Трансбалканскому трубопроводу, проходящему через Украину) будет прокачан только 1 млрд. Остальное обеспечит «Турецкий поток». Правда, оговорился глава «Газпрома», никаких окончательных решений по данному вопросу пока нет.
Так что если Турция сможет, как уверен Эрдоган, получать российский газ «из многих других мест», то это, конечно, не возбраняется. Однако турецкий президент позволил себе существенную неточность, сказав, что в торговле газом его страна выступает для России «главным покупателем». Это, мягко говоря, не так.
* * *
Наиболее актуальным с точки зрения положения Турции в ближайшем будущем является то обстоятельство, что страна, с тех пор как в августе 2014 года её президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган, уже больше года вынуждена обходиться временным правительством. Чтобы выйти из этой не вполне нормальной ситуации, турецких избирателей приглашают 1 ноября на досрочные парламентские выборы. Уверенно предсказать их результат нелегко.