Российско-сербские отношения на новом рубеже

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Трехдневный визит в Москву премьер-министра Сербии Александара Вучича - событие беспрецедентное даже в контексте традиционно дружественных в целом российско-сербских отношений. Сербский премьер нередко попадает в прицел критиков, обвиняющих его в предательстве национальных интересов или по меньшей мере в непоследовательной их защите. К тому же визит главы сербского правительства естественно проецировался на драматические события в соседней Черногории, в которых Белград может усмотреть опасные для себя аналогии.

Если попытаться оценить прозвучавшие в Москве заявления Вучича, то, прежде всего, бросается в глаза непривычная для этого политика пророссийская тональность и акцентированность на экономических вопросах. Разумеется, никто не станет спорить с премьером о том, что Россия и Сербия имеют «долгую историю» дружественных отношений, и эта история должна послужить хорошей основой для укрепления экономических связей. Однако дьявол, как известно, скрывается в деталях, и именно эти детали заставляют отнестись к словам и обещаниям Вучича с изрядной долей скептицизма.

Сербский премьер отметил, что Россия является для Сербии одним из трёх важнейших внешнеторговых партнеров. Это действительно так, но только если говорить о структуре сербского импорта, в котором Россия занимает второе место между Германией и Италией. В структуре сербского экспорта Россия занимает четвертое место, уступая не только Германии и Италии, но и Боснии и Герцеговине, что само по себе является дополнительным стимулом для развития торгово-экономического взаимодействия. При этом, как признают сербские эксперты, наибольший торговый дефицит имеется у Сербии в отношениях как раз с теми странами – Россией и Китаем, которые бывший президент Сербии Борис Тадич называл ключевыми партнерами Сербии наряду с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. «Сербия занимает уже теперь свою нишу на российском рынке сельхозтоваров, что на самом деле неплохо. Надеюсь, что наши партнеры сумеют закрепиться, потому что санкции – штука не вечная, но тот, кто занял чье-то место, как правило, с большой неохотой его уступает, и мы, в общем, этому будем рады», - подчеркнул на переговорах с Александаром Вучичем премьер-министр России Дмитрий Медведев. И это конкретный сигнал, напрямую обращённый к сербской стороне и лично к главе правительства.

Еще один приметный тезис Вучича состоит в том, что все проблемы в развитии торгово-экономических отношений с Россией достались ему «в наследство» от предыдущего кабинета. В том числе долг «Газпрому», который он оценил в 303 млн евро. Однако нынешняя правящая коалиция находится у власти уже достаточно долго, чтобы списывать проблемы в двусторонних российско-сербских отношениях исключительно на предшественников. Тем более что и сам Вучич, и его единомышленники, находясь у власти, успели отметиться такими сомнительными, если не сказать провокационными, акциями, как инициирование «расследования» межправительственных российско-сербских соглашений 2008 года в энергетической сфере, а также отказ субсидировать своих же сельскохозяйственных производителей, стремящихся укрепить свое присутствие на российском рынке в условиях санкционной войны. Подобные действия слабо соотносятся с заявленным стремлением кабинета Вучича «обеспечить присутствие большего числа сербских инвесторов на русском рынке».

О том, что российско-сербское торгово-экономическое сотрудничество действительно имеет большой потенциал, свидетельствует динамика его развития даже в нынешних сложных условиях. На это особо указал в ходе своей встречи с Александаром Вучичем президент России Владимир Путин. «Хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности, которые переживает мировая экономика, и у нас непросто, – все‑таки товарооборот с Сербией неожиданно растет, и поставки сербской сельхозпродукции на российский рынок увеличились сразу на 40 процентов. Это хороший показатель», - подчеркнул российский лидер.

Понятно, что сегодня Сербия имеет ограниченное поле для манёвров во внешней политике и внешней торговле, учитывая евроинтеграционные устремления правящей коалиции. Однако это не снимает с кабинета ответственности за то, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности или, по крайней мере, не создавать дополнительные препятствия для развития отношений с Россией. Тем более что никуда не делась главная экономическая проблема Сербии – обеспечение российскими энергоресурсами. Именно эта тема стала основной в переговорах Вучича с Медведевым. Глава российского правительства пообещал своему сербскому коллеге, что Россия рассмотрит альтернативные пути снабжения Сербии газом. И это как раз тот вопрос, в решении которого Сербии следует неукоснительно отстаивать свои национально-государственные интересы без оглядки на Вашингтон и Брюссель.

Последнее касается и военно-технического сотрудничества. В настоящее время Сербия после долгих проволочек (в том числе политического характера) всерьез приступила к анализу перспектив масштабного перевооружения национальной армии. Это направление может стать приоритетным в российско-сербском взаимодействий. Речь идет о возможной закупке у России систем ПВО и ПРО, модернизации артиллерийских систем и бронетанковой техники на основе использования российских изделий и технологий.

Конечно, такие планы - сами по себе вызов интересам США и их союзников в Европе. Поэтому не исключено усиление вмешательства западных держав во внутренние дела Сербии в попытках либо заставить кабинет Вучича отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией, либо заменить это правительство на более послушное.

И тут о многом говорит развитие событий в Черногории, где нынешний накал внутриполитического противостояния был спровоцирован вызывающе прозападным курсом Мило Джукановича. Чтобы в Сербии этого не произошло, власти страны должны не на словах, а на деле следовать принципам многовекторной внешней политики, не только декларируя отказ от присоединения к антироссийским санкциям, но и реально помогая собственным производителям, находя взаимоприемлемые решения в вопросах энергетики, развивая военно-техническое сотрудничество и так далее.

Статьи по теме