…Российская помощь Сирии пришла вовремя. К пятому году войны сирийская армия была значительно ослаблена тяжелыми боями с вооружённой американцами и их союзниками «умеренной оппозицией» и отрядами боевиков «Исламского государства» (ИГ). По некоторым оценкам, к лету 2015 года верные правительству Башара Асада вооружённые силы имели не более 80 000 человек личного состава.
Война истощила и парк вооружений сирийской армии. Если в 2011-2013 гг. в кадрах боев мелькали в основном Т-72, то сейчас в репортажах из Сирии мы видим танки Т-55 и Т-54, большинство которых до начала войны находились на хранении. Сложная ситуация сложилась и в авиации: из довоенного парка у армии осталось около четверти самолетов и еще меньше вертолетов.
Насколько можно судить по данным открытой печати, Москва начала снабжать Вооруженные силы Сирии новой бронетехникой, армейскими автомобилями и т. д. ещё в 2013 году. Летом 2015 года объемы российской военно-технической помощи Сирии существенно возросли.
К этому моменту под контролем сил, верных правительству, оставалось меньше четверти территории страны - Дамаск, его окрестности, большая часть граничащих с Ливаном районов, стратегически важное побережье Средиземного моря, через порты которого в Сирию поступает военная и гуманитарная помощь, а также несколько небольших анклавов в разных частях страны.
Пресловутая «умеренная оппозиция» удерживает в настоящее время два крупных района: один на израильско-сирийской границе, другой - прилегающий к Турции, где антиправительственными силами захвачены такие крупные города, как Алеппо и Идлиб. Значительную часть территории страны и первую очередь бассейн реки Евфрат контролируют боевики ИГ. Кроме того, под контролем исламистов находится ряд важных коммуникаций в центре и на востоке Сирии. Они оседлали и фактически переставшую существовать границу с Ираком, где также удерживают ряд областей. Группировка «Джебхат ан-Нусра» перерезала трассу Дамаск - Алеппо в районе Идлиба. Наконец, значительный участок сирийско-турецкой границы находится под контролем ополчения сирийских курдов.
Пока российские ВКС наносили удары по отрядам боевиков, их опорным пунктам, штабам и складам ГСМ, на земле шла подготовка к контрнаступлению сирийской армии. 8 октября было объявлено, что новосозданный 4-й штурмовой корпус сухопутных войск Сирии начал наступление на севере провинции Хама, в долине аль-Габ и в горах северо-восточной Латакии. В ночь с 12 на 13 октября правительственная армия перешла в наступление в пригородах Дамаска, в провинциях Алеппо и Хомс. Действия армии тщательно координировались с действиями российской группировки, которая наращивала количество самолетовылетов (их среднее значение в сутки составило 70 к 12 октября и продолжало увеличиваться в последующие недели).
По данным Министерства обороны РФ, за месяц российские самолеты выполнили 1391 боевой вылет. Удары были нанесены по 1623 объектам боевиков, среди которых 249 штабов различных уровней и узлов связи, 51 учебный лагерь, 131 склад, 35 производственных мастерских, 371 боевая позиция, 786 лагерей и баз.
С военно-стратегической точки зрения действия ВКС помогли ликвидировать опасность прорыва отрядов боевиков к средиземноморскому побережью Сирии. Была решена задача-минимум: снята угроза российскому пункту материально-технического обеспечения в Тартусе и аэропорту Хмеймим, через который доставляется помощь сирийским вооруженным силам. Командование ВМФ России недавно объявило, что в порту Тартуса заканчиваются дноуглубительные работы, благодаря чему в него смогут заходить крупнотоннажные суда. Из этого следует, что объем помощи Сирии возрастёт, а сам Тартус приобретёт стратегическое значение.
С военно-политической точки зрения действия российской авиагруппировки стабилизировали положение сирийской армии, сорвав планы тех, кто рассчитывали на её поражение с последующей ликвидацией Сирии как государства.
До решения задачи-максимум - полного разгрома террористов на территории Сирии, создания условий для налаживания мирной жизни и перехода к восстановлению страны – ещё далеко, но главное это то, что на сирийских фронтах произошёл перелом. Террористы начали сдавать позиции.
Иран помогает сирийским правительственным войскам живой силой. В конце октября началась переброска в Сирию тысяч солдат и офицеров из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Они продолжат обучение новых сирийских подразделений, а часть их примет непосредственное участие в боевых операциях по освобождению страны.
Подводя итоги сентября, можно сказать, что применение российской авиации в Сирии было неожиданным и эффективным. Высокую оценку у зарубежных военных аналитиков получили и действия российского флота, выполнившего силами Каспийской флотилии успешные пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов. У НАТО больше нет монополии на бесконтактный тип боевых действий и применение крылатых ракет.
И ещё один момент, который необходимо отметить. Под ударами российских самолетов и сирийских танков некоторые отряды боевиков стали отступать в населенные пункты, пытаясь спрятаться за мирными жителями. В этих условиях российским военным командованием было принято решение воздержаться от использования боевых самолетов по целям в городах. Вместо них атаки продолжили вертолеты Ми-24, способные на малой высоте работать по террористам с ювелирной точностью. Это позволяет продолжить освобождение оккупированных районов Сирии, не дать террористам зацепиться за города, а вместе с тем избежать жертв среди мирного населения, которое боевики пытаются использовать как живой щит.
…Ровно месяц прошёл от того момента, как российская авиация, размещенная на сирийском аэродроме Базель аль-Асад, известном так же как Хмеймим, близ Латакии, начала наносить удары по террористам в Сирии, до того дня, когда представители 19 государств, собравшись в Вене, договорились о принципиальных положениях политического урегулирования в этой стране, уже пятый год терзаемой войной, которую ей навязали извне. Операция ВКС оказалась успешной не только в военном отношении - она принесла крупный политический успех.