Турецко-сирийская головоломка

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вернувшись из Москвы после переговоров с Владимиром Путиным и выступая 27 ноября на церемонии поминовения жертв терактов в Париже, французский президент Франсуа Олланд заявил: «Официально обещаю вам совершить все возможное, чтобы уничтожить эту армию фанатиков». Перед этим президент Франции провёл молниеносную серию встреч и переговоров сначала со своими западными союзниками – Дэвидом Кэмероном, Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Маттео Ренци, а затем с Владимиром Путиным.

Общий итог этого дипломатического сериала подвести нелегко, да и можно ли оценить итог как общий? Из скупых сообщений СМИ проясняется немногое. Кэмерон заявил Олланду, что «всецело поддерживает действия, предпринятые главой Франции для борьбы с ИГИЛ», и пообещал предоставить в распоряжение французов британскую авиабазу на Кипре. Обама заверил, что ценит двусторонние отношения с Парижем, но не видит смысла в создании большой коалиции, поскольку «США уже входят в состав группы из 65 стран, совместно ведущих  борьбу против ИГИЛ», а «в российской коалиции стран всего две — сама Россия и Иран». Позиция исчерпывающе ясна: Вашингтон через французского посредника ещё раз предложил Москве поучаствовать в имитации борьбы с терроризмом, которой уже полтора года занимается американская коалиция. На встрече в Белом доме Олланд ещё раз повторил тезис о том, что Башар Асад должен уйти в отставку «как можно скорее» (этот тезис давно уже выглядит навязчивой идеей, в которой, однако, западные политики могут усматривать и своё «рациональное зерно»). В целом же по результатам встречи лидеров США и Франции у журналистов сложилось мнение, что Олланд не добился дополнительных военных обязательств от Барака Обамы. А добивался ли?

Понять, о чём Олланд договорился на последовавшей затем встрече с Меркель, вообще невозможно. Из слов канцлера Германии следует лишь то, что «с ИГ нужно бороться военными методами», но это не исключает «политического процесса» (?). А что касается итальянского премьера Маттео Ренци, то он лишь подтвердил намерение Рима присоединиться к «глобальной стратегии» (?)  по борьбе с терроризмом, не уточняя, в чём он видит роль и место Италии.

По итогам переговоров с Олландом в Москве Путин сказал: «Мы сегодня договорились усилить нашу совместную работу на антитеррористическом треке, усилить обмен информацией о борьбе с терроризмом, наладить конструктивную работу наших военных специалистов с тем, чтобы избежать дублирования и инцидентов». Олланд соглаился, что Россия и Франция в борьбе с терроризмом должны действовать сообща и что удары РФ и Франции будут скоординированы. Вместе с тем французский президент вновь, как и в Вашингтоне, повторил, что «Асад не может играть никакой роли в будущем Сирии».

На фоне некоторой расплывчатости итогов «коалиционного» марафона Франсуа Олланда определённый интерес представляют статьи известного французского журналиста Тьерри Мейсана «Французская республика взята в заложники» и «Франция и Израиль начинают новую войну в Ираке и Сирии», опубликованные по следам терактов в Париже соответственно 16 и 23 ноября.

Как пишет Тьерри Мейсан, на саммите G20 в Анталье 15 ноября  Путин показал своим коллегам спутниковые снимки колонн автоцистерн, перевозящих по территории Турции краденную в Ираке и Сирии нефть для её последующей продажи. Публично обвинённый в финансировании ИГ (в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН) Эрдоган был задет за живое… Ранее издание Тьерри Мейсана Réseau Voltaire сообщало со ссылкой на источники в Турецкой социалистической партии, что незаконным экспортом нефти лично руководит сын президента Билал Эрдоган…  

По версии Тьерри Мейсана,  на саммите G20 президенты Путин и Обама договорились уничтожать автоцистерны, обеспечивающие семейный бизнес Эрдогана, и этим положить конец незаконной торговле нефтью. Во всяком случае, в тот же день Центральное командование США впервые за последние полтора  (!) года нанесло бомбовые удары по автоцистернам в Ираке, а российские ВКС одновременно уничтожили огромное количество таких автоцистерн на территории Сирии. 

Можно согласиться с той точкой зрения, что существуют «принципиальные различия в понимании происходящего на Ближнем Востоке между Россией, с одной стороны, США и НАТО – с другой». На одно из таких принципиальных различий указывает, на  наш взгляд, карта, опубликованная New York Times в 2013 г., на которой Сирия и Ирак разрезаны на несколько частей, выделенных по религиозно-этническому принципу,  –  Курдистан, Алавитстан, Шиистан, Суннистан (последний был намечен как зона контроля «Исламского государства», где в июне 2014 г. и был провозглашён «халифат»).  Воспроизводя карту из New York Times, Мейсан подчёркивает, что на ней нет места для христиан Сирии и Ирака, которые должны быть либо изгнаны в Европу, либо истреблены.

В свете этих обстоятельств главной целью Запада на новом, третьем этапе войны в Сирии, начавшемся, по наблюдениям французского журналиста, 20 ноября 2015 г., может быть уже не скорейшее свержение Башара Асада (требование его устранения как предварительного условия урегулирования может быть снято), а освобождение севера Сирии от бандформирований ИГ… но не с целью восстановить на этой территории власть законного правительства, а с целью создать здесь (псевдо)независимое курдское политическое образование, сделав тем самым первый шаг на пути поэтапной ликвидации сирийской государственности (Мейсан предполагает, что будет использована схема, сработавшая в случае расчленения в 2012 году Судана).

Другие материалы