«Ветер с востока довлеет над ветром с запада»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I, часть II

Советский вклад в создание космической индустрии и укрепление оборонного потенциала Китая трудно переоценить. Автор исследования «Развитие китайских космических технологий» Ли Чэнчжи пишет: «В 1954 году ЦК КПК принял решение о разработке атомного, а в 1956 году — ракетного оружия… 3 октября 1954 г. Мао Цзэдун и первый секретарь ЦК КПСС Хрущев провели переговоры в резиденции Чжуннаньхай, и в дружеской обстановке Мао заявил: "Нам интересны атомные ресурсы и ядерное оружие. Не мог бы СССР оказать помощь в данном вопросе?"» СССР требуемую помощь оказал. 

В своей статье «О десяти важнейших взаимоотношениях» Мао Цзэдун подчёркивал: «Благодаря урокам корейской войны наша армия стала сильнее, еще сильнее, чем Красная армия СССР перед Второй мировой войной. У нас пока нет атомной бомбы. Но раньше у нас не было ни самолета, ни пушки, мы победили японский империализм и Чан Кайши с помощью пшена и винтовки… Нам нужна и атомная бомба. В современном мире, чтоб не подвергаться нападкам, без этой вещи обойтись нельзя». 

И Китайская Народная Республика не осталась «без этой вещи». «По рекомендации Ражаленко, советского советника президента Академии наук Китая, - пишет Ли Чэнчжи, - пригласили 16 советских ученых, чтобы китайские учёные ознакомились с современным мировым техническим уровнем. В 1957 году китайское правительство направило научно-техническую делегацию в СССР… Было утверждено 122 пункта научно-технического сотрудничества». В МАИ, в МВТУ им. Баумана была направлена китайская молодёжь, овладевавшая ракетной специальностью.

Тень будущей размолвки КПК и КПСС тогда ещё не возникла, и Мао Цзэдун вдохновенно славил советскую космонавтику: «Сейчас международная обстановка достигла новой поворотной точки. В мире два ветра: ветер с востока и ветер с запада… особенность нынешней обстановки: ветер с востока довлеет над ветром с запада. Сила социализма занимает преимущественное положение относительно сил империализма… На нашем небе яркий свет, на западном — темные облака. Мы очень оптимистичны, они встревожены. Запуск двух спутников не дает им спать... СССР запустил два спутника. Сколько имеется стали у государства, которое запустило спутник? 51 млн тонн. Говорят, что США очень сильны. Так почему ж они до сих пор даже картошку не запустили? У них есть 100 млн тонн стали, они так этим расхвастались, даже передовой план приготовили. Название передовой следует заменить на отсталый... В США сейчас спорят, через год, два или через пять смогут догнать СССР. Мне неважно, через год, два или 5 лет они запустят спутник, все равно они всегда будут позади». 

Образы этой речи Мао Цзэдуна (1957 год) - «ветер с востока», «свет на восточном небе» - позже будут воспроизведены в названиях китайских ракет и спутников «Дунфэн» и «Дунфанхун». Как не сопоставить с первыми советскими кораблями - «Восток», «Восход», с полигоном «Заря» на Байконуре!

Китайский космический комплекс был построен своеобразно. 7-е министерство машиностроения КНР, отвечавшее за ракеты, включало четыре академии, семь «баз третьей линии», одиннадцать «заводов прямого подчинения».

Линии (первая вторая, третья) – понятия китайской экономической географии. 1-я линия – приморские города. 3-я - наиболее далекие от побережья провинции (Сычуань, Шэньси, Ганьсу). Эти «линии» мне напоминают классификацию отелей в приморских курортных зонах. 1-я – самая развитая, но и самая уязвимая. Базы третьей линии соответствуют принципу древней китайской военной стратегии «опора на горы, рассредоточение, скрытность». Первая из четырёх академий отвечала за базы «062» (Сычуань) и «067» (Шэньси). Заводы прямого подчинения были номерными, как в Советском Союзе. 

Первая китайская ракета «Дунфэн-1» — это копия советской «Р-2». В 1957 году СССР предоставил китайской стороне два экземпляра данной ракеты, материалы, чертежи, инженеров и 102 военных, включая боевой расчет «Р-2». Первую собственно китайскую ракету «Дунфэн-2» испытали 21 марта 1962 года (годом прекращения советской помощи Ли Чэнчжи называет 1959-й). Неудача: сильная вибрация, взрыв, падение ракеты на 69-й секунде полета. После этого были ещё два года упорной работы и первый удачный старт 29 июня 1964. 

В 1970 году ракета «Чанчжэн-1» вывела на орбиту первый китайский спутник. 

Датой нового старта программы пилотируемой космонавтики в Китае Ли Чэнчжи называет 21 сентября 1992 года, когда Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь одобрил Проект 921, предусматривавший создание пилотируемого космического корабля, и собственноручно написал иероглифы «шэнь» и «чжоу». «Шэньчжоу» читалось как «Волшебный корабль» и вместе с тем это была поэтическая метафора Китая. «Если проводить сравнения с пилотируемыми кораблями СССР и США, то более всего «Шэньчжоу» похож на «Союз», - писал Ли Чэнчжи. 

20 ноября 1999 года ракета «Чанчжэн-2F» вывела на орбиту «Шэньчжоу» в беспилотном варианте. Всего беспилотных проб китайцы произвели четыре, тогда как в СССР и США их было гораздо больше. «Это говорит о том, что многие ранее неизученные вопросы стали общедоступными знаниями… Первый китайский космонавт подвергался гораздо меньшему риску, чем Юрий Гагарин», - комментирует Ли Чэнчжи. 

15 октября 2003 года ракета «Шэньчжоу-5» вывела на орбиту космический корабль с Ян Ливэем, осуществив, как пишет исследователь, «тысячелетнюю мечту китайской нации». Надо сказать, что в этом случае обычный штамп «тысячелетняя мечта» получает некое новое звучание. Ведь Китай – родина пороха и ракет, и хотя Ли Чэнчжи не упоминает сей факт, его соотечественники, запуская ракеты с середины XI века, не могли не мечтать о полетах человека.

Я беседую с Юрием Михайловичем Батуриным - космонавтом, совершившим два космических полета, Героем Российской Федерации, членом-корреспондентом РАН, помощником президента РФ по национальной безопасности в 1990-е годы... Он ответственный редактор и автор послесловия к книге Ли Чэнчжи.

- Юрий Михайлович, расскажите о Ваших лекциях в Китае. 

- Самый большой мой лекционный тур состоялся в 2011 году. Сначала я прочитал серию лекций на космические темы в университете Цинхуа… Большая часть китайского руководства окончила именно его. Мне говорили, что многие создатели китайской космической техники - выпускники Цинхуа, среди нынешних студентов - будущие китайские космонавты. Темы лекций: история космонавтики, повседневная жизнь на борту, что такое научный космический эксперимент и как его проводят, международное космическое право и прочее… Самое главное: после двухчасовой лекции студенты задавали вопросы еще два часа, пока не приходила уборщица и не гасила свет. Огромный интерес и сильнейшая тяга к знаниям. Их глаза просто светились. Я преподаю в нашей высшей школе с 1990 года и давно уже забыл такие глаза у российских студентов.

- А где еще, кроме Цинхуа, Вы работали? 

- В городе Чанша. Есть такой военно-научный город на юге Китая. Лекции примерно те же, но подготовленные уже не для студентов, а для специалистов научных институтов.

Был три раза в «китайском Звездном городке» на окраине Пекина. В 2012-м и 2013 г. вел отдельные лекции. В 2013 году в Пекине проводилась моя персональная выставка космической фотографии. Тогда же читал и лекцию по этой теме. 

…Больше всего из рассказа Юрия Михайловича Батурина мне почему-то запомнись его слова о том, что он преподаёт в российской высшей школе с 1990 года, но уже давно не помнит на родине Гагарина такой сильнейшей тяги к знаниям и такого неподдельного интереса в глазах, как у китайских студентов – слушателей его лекций по космонавтике. 

Статьи по теме