В Алеппо продолжаются ожесточённые бои. После срыва вооруженной оппозицией мирного соглашения сирийские правительственные войска начали там наступление с тем, чтобы окончательно блокировать и взять под контроль западную часть города, захваченную боевиками.
Антиправительственные силы регулярно обстреливают мирных жителей в христианских кварталах Алеппо и в районе Шейх Максуд, населенном курдами. Одним из результатов нового этапа военной кампании стал рост влияния джихадистских группировок, особенно «Джабхат ан-Нусры». Именно её и её союзников Турция и США пытаются выставить в качестве «умеренной оппозиции», якобы способной бороться против «Исламского государства». Между тем по методам расправы с политическими противниками и христианами эти радикально-исламистские группировки ничем не отличаются друг от друга.
Лидер «Аль-Каиды» призывает объединиться «умеренных» и «радикальных» боевиков
Следует указать ещё на одну джихадистскую группировку, возникшую в марте-апреле прошлого года в Сирии. Это «Джейш аль-Фатх». В нее, помимо «Джабхат ан-Нусры», вошли «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса». Большинство экспертов считают «Ахрар аш_Шам» такой же салафитско-джихадистской группировкой, как и «Джабхат ан-Нусра», включенная Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.
Бывший лидер «Ахрар аш-Шам» Хасан Аббуд так описывал в 2015 году свои разногласия с «Исламским государством»: «Демократия - это меч, который Запад занес над народами. Это способ контролировать народ посредством нескольких людей. Согласно шариату существует несколько способов выбора правителя. В монархиях преемственность осуществляется путем наследования. В других шариатских обществах правитель выбирается наиболее достойными и мудрыми людьми после консультаций с народом. Тот и другой способы легитимны. Мы признаем, что в идеале должен существовать халиф и его рабы. Наши разногласия с «Исламским государством» относятся не к сути, а к форме. Провозглашение халифата было преждевременным и не сопровождалось выполнением всех законных процедур».
Самым главным на сегодняшний день бывший лидер «Ахрар аш-Шам» считает противодействие «шиитской угрозе». «Над исламской уммой, - говорит он, - занесен шиитский серп. Этот персидский сефевидский серп является главным препятствием для восстановления ее славы». Под серпом, очевидно, подразумевается «шиитский полумесяц» - коалиция Ирана с Сирией и «Хизбаллой». Примечательна характеристика «сефевидский» по отношению к Ирану. Шиитский ислам стал официальной религией Ирана при Сефевидах (1506-1721 годы), и салафиты часто используют этот эпитет по отношению к современному Ирану.
Между тем Айман аз-Завахири, лидер террористической организации «Аль-Каида», частью которой считает себя «Джабхат ан-Нусра», обратился ко всем противникам законного сирийского правительства с призывом крепить единство в связи с наступлением сирийской правительственной армии под Алеппо. «Либо вы объединитесь, либо примете смерть», - заявил главарь террористов. Айман аз-Завахири высоко оценил роль «Джабхат ан-Нусры» и подверг резкой критике перемирие в Сирии. Лидер «Аль-Каиды» призвал «истинных мусульман» всех стран сосредоточиться на джихаде в Сирии. По его словам, «положение очень серьезное, речь в Сирии сейчас идет о жизни и смерти. Если моджахеды не объединятся, их ждет поражение от западных и российских крестоносцев».
В поддержке «Джабхат ан-Нусры» с лидером «Аль-Каиды» солидаризировался сын Усамы бин Ладена 23-летний Хамза бин Ладен. По его мнению, «Исламская умма должна сфокусироваться на джихаде в Сирии и сплотить свои ряды, оставив временные разногласия».
Потешная война Турции против «Исламского государства»
На этом фоне Анкара вдруг озаботилась экспансией «Исламского государства» в северной Сирии. Эрдоган не только объявил о намерении очистить сирийскую сторону границы от боевиков ИГ, но и не исключил участия сухопутных сил Турции в операциях локального масштаба против этой террористической группировки. 6 апреля пестрая компания, состоящая из вооруженных формирований сирийских туркоманов, спонсируемых турецкой разведкой, и нескольких отрядов салафитов, захватила у боевиков «Исламского государства» местечко аль-Раи и грозилась выдвинуться в сторону Азаза, но уже 11 апреля была отброшена джихадистами. Оно и понятно: боевики ДАИШ воюют всерьёз, а не имитируют боевые действия.
По информации, приводимой турецким журналистом Бураком Бекдилем, поток оружия и взрывчатых веществ, шедших через Турцию на территории, контролируемые ИГ, после официального присоединения Анкары к антитеррористической коалиции, не только не уменьшился, но даже увеличился. В прошлом году из Турции на территории, находящиеся под контролем террористов, поступило 2500 тонн аммониума нитрата, 456 тонн поташа нитрата и 75 тонн алюминиевого порошка. Все эти компоненты используются в производстве самодельных взрывных устройств.
Несмотря на ряд терактов, совершенных сторонниками ИГ на территории Турции, турецкая Фемида обращается с ними очень мягко. 24 марта турецкий суд освободил семерых членов ИГ, включая одного полевого командира. Такая снисходительность ведет к необратимым трансформациям в турецком обществе. Согласно социологическим опросам, 11,5 % турецких граждан (около 6 миллионов человек!) положительно относятся к «Исламскому государству» и не считают его террористической организацией. Таким образом, приток нескольких десятков тысяч новых боевиков из Турции в ряды ДАИШ можно считать обеспеченным.
В чем причина таких перемен в поведении Анкары, которую до недавнего времени считали негласным покровителем «Исламского государства»? Во-первых, силы Курдской народной самообороны в Сирии, тесно связанные с Рабочей партией Курдистана, в последнее время демонстрируют успехи в борьбе с ИГ. Они поставили под свой контроль северо-восточную часть сирийско-турецкой границы и могут двинуться на запад. Правительство Эрдогана стремится не допустить выдвижения отрядов курдов к стратегически важным городам Азаз и Джараблус. Поэтому лучше упредить курдов и самим захватить эти пункты под прикрытием лозунга «Борьба с Исламским государством». Во-вторых, после ударов российских ВКС нефтяной бизнес семьи Эрдоганов с ДАИШ стал уже не таким прибыльным, как раньше. Всё это и заставляет Анкару сворачивать сотрудничество с ИГ, переключаясь на сотрудничество с «Джабхат ан-Нусрой» и родственными ей группировками.
Смена тактики Анкары на сирийском направлении осуществляется при полной поддержке Вашингтона. Настораживает недавняя поставка американцами в Турцию артиллерийских ракетных систем большой мобильности. Эти системы способны посылать ракеты на 90 километров вглубь сирийской территории. 10 мая в интервью корреспонденту CNN Кристиану Аманпуру госсекретарь США Джон Керри пригрозил России большими неприятностями в случае дальнейшей поддержки наступления сирийской правительственной армии в Алеппо. Он отметил, что «Москва рискует погрузиться в кошмар в Сирии, став мишенью для всего суннитского мира. Каждый джихадист будет идти в Сирию, чтобы сразиться с русскими».
США стремятся во что бы то ни стало не допустить укрепления правительства Башара Асада. В случае военного успеха правительственных войск в районе Алеппо около 90% сирийской территории окажется под контролем законного правительства. В планы Запада это никоим образом не входит. Поэтому Джон Керри и грозится установить для России deadline в отношении формирования «переходного правительства» Сирии до августа 2016 года, заявляя, что в противном случае начнутся поставки американского оружия «умеренной оппозиции». Что такое «переходный период» по-американски мы хорошо знаем на примере Ирака и Ливии. В Ираке он начался после американской оккупации 2003 года и продолжается до сих пор, сопровождаемый постоянными взрывами в Багдаде, хронической коррупцией и гражданской войной в северных провинциях страны. В Ливии «переходный период» закончился распадом государства. И ту же перспективу США имеют в виду для Сирии. Старые планы не меняются.