Интрига Ангелы Меркель

О выборах в Мекленбурге

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Провинциальный Мекленбург, что на северо-востоке Германии, не часто привлекает к себе внимание немецких СМИ. Хотя по площади федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания довольно велика - среди восточных земель она уступает только Бранденбургу, зато здесь самая низкая в Германии плотность населения (69 человек на квадратный километр). И всё же по стечению обстоятельств именно эта земля тесно связана с политиками, которые сегодня руководят Германией. Федеральный президент Йоахим Гаук - уроженец Ростока, а депутат, с 1990 г. напрямую избираемый в бундестаг от 15-го округа Мекленбурга, - не кто иной, как сама канцлер Ангела Меркель. Если она станет канцлером и в 2017 г., то по продолжительности пребывания на этом посту догонит своего бывшего патрона Гельмута Коля, возглавлявшего правительство ФРГ в 1982-1998 гг. Естественно, что намеченные на 4 сентября выборы в Мекленбурге не оставляют Ангелу Меркель равнодушной.

Для христианских демократов кампания в провинциальном Мекленбурге складывается совсем не безоблачно. По последним опросам, за кандидата ХДС Лоренца Каффиера готовы проголосовать 13% избирателей, тогда как за социал-демократа Эрвина Зеллеринга - 46%. Впрочем, и его победа не гарантирована, так как избиратели голосуют не за политика, а за партию. По итогам голосования формируется правящая коалиция, которая и выдвинет премьер-министра земли. Из-за подобной системы зачастую самый популярный политик оказывался в проигрыше: в последние годы на региональных выборах такая судьба постигла, к примеру, христианских демократов Дэвида МакАллистера в Нижней Саксонии и Кристину Либеркнехт в Тюрингии - притом, что в обоих случаях их партия получила максимум голосов. Кстати, оба политика шли на выборы действующими премьерами, как и Эрвин Зеллеринг, возглавляющий земельное правительство Мекленбурга с 2013 года.

Безусловная заслуга Зеллеринга в том, что в Мекленбурге СДПГ располагает сравнительно широкой поддержкой электората: соответственно 27-28% против 21-23% в среднем по Германии. Правда, на прошлых выборах 2011 г. социал-демократы получили здесь 36%, но с тех пор внутриполитическая ситуация очень изменилась. По последним опросам, каждый пятый житель Мекленбурга намерен отдать свой голос за партию, которой в 2011 году и в помине не было. Речь идёт об «Альтернативе для Германии» (АдГ). В соцопросы, которые проводились по Мекленбургу, эту партию впервые включили три года назад, но тогда избиратель её проигнорировал. В 2014 г. поддержка была слабой (2-4%), зато в начале 2016 года популярность АдГ взлетела. Судя по цифрам, «Альтернатива» готова продолжить череду своих блистательных дебютов на региональных выборах. Напомним: 2014 г. - по 10% в Тюрингии и Саксонии, 12% - в Бранденбурге; 2016 г. - 13% в Рейнланд-Пфальце, 15% - в Баден-Вюртемберге, 24% - в Саксонии-Ангальт.

В восточных землях Германии популярность «Альтернативы» существенно выше, чем в землях западных; на выборах 2013 г. «Альтернатива» получила в Гессене 4%, в 2015 г. в Бремене 5%, в Гамбурге 6%, но даже на западе (в Рейнланде и Бадене) успех новой партии впечатляет. Что же касается предстоящих выборов в Мекленбурге, то здесь АдГ обошла по популярности Левую партию и вплотную приблизилась к ХДС (!). Быть может, самое время вступить в игру Ангеле Меркель? Приехать в Мекленбург, выступить на предвыборных митингах? Разумеется, у главы государства плотный график, но раньше она всегда выкраивала время для того, чтобы поддержать однопартийцев перед земельными выборами. Так и на этот раз: выступление в курортном местечке Цингст (10 июля), поездка в Рибниц-Дамгартен (18 августа). Журналисты пишут об этих выступлениях по-разному. Кто-то умиляется случайным фразам, которыми канцлер обменялась с избирателями, но кто-то подметил, что выступления канцлера были встречены без восторгов, молчанием. Уже хорошо, что не дошло до скандалов, как в прошлом году в саксонском Хайденау, когда главу государства встретили 400 демонстрантов, державших в руках транспаранты «Предательница народа». В городе тогда даже ввели запрет на собрания.

А в середине мая сего года к приёмной избирательного бюро канцлера в Штральзунде (это уже Мекленбург) неизвестные положили отрезанную свиную голову. Сейчас ничего такого нет, но столичная Berliner Zeitung намекает: это лишь оттого, что из-за ухудшения рейтингов канцлера сочли за лучшее не слишком афишировать её предстоящую встречу с избирателями.

В то же время низкая популярность христианских демократов вызывает в партии тревогу, на последней предвыборной неделе канцлер зачастила-таки в Мекленбург. 29 августа она выступила перед бизнесменами в Шверине и собирается приехать на предвыборную агитацию ещё трижды, хотя в это же время ей предстоит участвовать в саммите G-20 в Китае и ездить по европейским столицам, зондируя настроения перед предстоящим саммитом ЕС. Пока бундесканцлерин будет в разъездах, её подменят министры действующего кабинета Александр Добриндт (министр транспорта) и Христиан Шмидт (министр сельского хозяйства и пищевой промышленности).

Конкуренты ХДС на предстоящих выборах тоже выставили «тяжелую артиллерию»: за Левую партию будет агитировать Грегор Гизи - известный политик, ранее - лидер фракции в бундестаге, за «Альтернативу» - вице-председатели партии Беатрикс фон Шторх и Александр Гауланд (глава партии Фрауке Петри уже приняла участие в предвыборном митинге), за СДПГ - лидер партии, вице-канцлер Зигмар Габриэль, министр по семейным делам Мануэла Швезиг и бывший канцлер Герхард Шрёдер. Его выступление запланировано на 31 августа на собрании, где пойдет речь о германо-российских экономических отношениях. Кстати, именно в Мекленбург поступает российский газ по трубопроводу Nordstream. За зелёных (у них, по последнему опросу от 26 августа, всего 6%) выступят сопредседатели партии Симона Петер и Кем Эздемир. Даже свободные демократы, у которых пока нет шансов пройти 5%-ный барьер, делегируют своего председателя Кристиана Линднера.  

Почему такой ажиотаж вокруг выборов в заштатной земле? Вообще говоря, вокруг региональных выборов ажиотаж в Германии существует всегда. В 2011 г. федеральное правительство, чтобы подправить дела перед земельными выборами, объявило мораторий на работу старейших АЭС; впоследствии этот мораторий переродился в план отказа от использования атомной энергетики. А нынешние выборы в Мекленбурге интересны тем, что их результат может повлиять на берлинских избирателей: выборы в столице Германии назначены на 18 сентября. По большому счёту до выборов в бундестаг остался ровно год, и итоги региональных выборов воспринимаются как первая боевая пристрелка к выборам общефедеральным. В марте 2017 г. состоятся земельные выборы в Сааре, в мае - в Шлезвиг-Гольштейне и в крупнейшей по численности населения федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. А в конце сентября будущего года пройдут выборы в бундестаг.

Ни одна из крупнейших партий - ни социал-демократы, ни христианские демократы - пока не определились со своим кандидатом на пост канцлера. Ангела Меркель ведёт интригу - она тянет время, никак не открывая свои намерения относительно предстоящих выборов. Сейчас её поддержка среди избирателей составляет 42%, но в списке самых популярных немецких политиков она откатилась на четвёртое место: её опережают премьер-министр Баден-Вюртемберга В. Кречман (партия зелёные), министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер (СДПГ) и министр финансов В. Шойбле (ХДС).

Считается, что Меркель поступает политически умно: взяв тайм-аут, она держит своих потенциальных соперников в напряжении. Каким, однако, останется в памяти её правление? Гельмут Коль объединил Германию, Вилли Брандт - канцлер эпохи разрядки. А Меркель? Войдёт в историю как канцлер новой конфронтации в Европе? Или как канцлер, чья безответственная миграционная политика вызывает у немцев тревогу за своё будущее? Правительство Меркель спохватилось лишь после того, как впустило в страну почти полтора миллиона мигрантов. И те меры по обеспечению безопасности, которые правительство сейчас принимает, больше походят на создание в стране полицейского государства. А затея с новой концепцией гражданской обороны, когда каждому жителю предписывается иметь двухдневный запас еды и воды на случай террористической угрозы или войны? От таких мер по укреплению безопасности любому бюргеру становится не по себе… 

Статьи по теме