«Турецкий поток» идёт в Европу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках саммита G20 в Ханчжоу дала новый импульс двусторонним отношениям и совместным проектам. В первую очередь это относится к строительству газопровода «Турецкий поток», который может стать одним из ключевых элементов новой газотранспортной инфраструктуры в Европе.

7 сентября на сайте «Газпрома» появилось следующее сообщение: «"Газпром" получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году. По итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака была достигнута договорённость о скорейшем завершении всех необходимых подготовительных процедур для начала реализации проекта. Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», - сказал Алексей Миллер».

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. 660 километров трубы должны быть проложены в старом коридоре "Южного потока", который был отменён в декабре 2014 года, и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Ещё год назад турецкая сторона не высказывала особой заинтересованности в подключении к газопроводу государств Юго-Восточной Европы, но сегодня ситуация поменялась. Одним из проявлений перемен стало выраженное стремление турецкой стороны укрепить взаимодействие не только с Россией, но и с Грецией (традиционным антагонистом Турции), а также с другими балканскими странами.

Примечательно, что Турция готова пойти даже на существенные уступки России в финансовой сфере, в частности наполовину профинансировать сооружение газопровода, от чего она ранее отказывалась. Президент Эрдоган предложил «разделить инвестиции пополам в части финансирования проекта» на турецкой территории.

По свидетельству председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, в Анкаре в настоящее время допускают возможность поставок российского газа на турецко-греческую границу и далее в Европу. Аналогичную информацию сообщил на днях глава российского Минэнерго Александр Новак. Он полагает, что Москва и Анкара в течение одного-двух месяцев должны выйти на подписание межправительственного соглашения для того, чтобы первая нитка для поставок газа турецким потребителям могла быть реализована уже к концу 2019 года.

Что же касается сооружения дополнительной газопроводной нитки для потребителей Юго-Восточной Европы, то, по словам Александра Новака, Россия готова строить её только после получения гарантий со стороны руководства Евросоюза о том, что данная инфраструктура будет востребована. Решение за Еврокомиссией (ЕК). Если «железных» гарантий со стороны ЕК не будет, можно не сомневаться, что повторится история с «Южным потоком», который Еврокомиссия просто-напросто заблокировала.

Президент России Владимир Путин в интервью агентству деловых новостей Bloomberg подчеркнул: «Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся наладить конструктивный диалог, у нас много больших проектов в сфере энергетики – тот же самый «Турецкий поток». Думаю, что мы его в конечном итоге реализуем, во всяком случае первую часть, касающуюся расширения транспортных возможностей и увеличения поставок на внутренний турецкий рынок, но с возможностью транспортировки и для европейских партнеров, – если они опять же этого захотят, если Еврокомиссия будет это поддерживать».

В пользу реализации проекта «Турецкий поток» говорит и развитие общей ситуации на энергетических рынках в Европе и за ее пределами. Мы имеем в виду поступательный рост российского газового экспорта, сокращение собственной добычи газа в Европе, уменьшение объёмов, предоставляемых другими поставщиками, и рост спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«В настоящее время мы вышли на максимальный исторический уровень доли на европейском рынке газа - это 31%, - отметил Алексей Миллер, выступая 2 сентября на «Восточном экономическом форуме - 2016» во Владивостоке. - При этом доля увеличивается, и тому подтверждение - рост объемов поставки нашего российского газа на экспорт в страны Европейского союза. С начала года по отношению к такому же периоду 2015 года наш экспорт вырос на 10%. И мы ожидаем, что в этом году мы можем достигнуть рекордных объемов поставок газа на экспорт в Европейский союз… При этом мы хотели бы также отметить, что наблюдаем внутритопливную конкуренцию. Это касается европейского рынка, это касается азиатского рынка, и это внутритопливная конкуренция между углем и газом. За первую половину 2016 года объем потребления газа в секторе электроэнергетики в Европе увеличился на 16,5%, газ выигрывает межтопливную конкуренцию у угля. С другой стороны, мы фиксируем, что продолжает развиваться конкуренция между основными центрами потребления, в частности, между Европой и странами АТР. И, несмотря на снижение цен на сжиженный природный газ на рынке АТР, объемы сжиженного природного газа с европейского рынка уходят на азиатский рынок. Эта тенденция продолжается. По итогам первых шести месяцев 2016 года объем поставок сжиженного природного газа из Катара, а вы знаете, что Катар является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок, уменьшился на 12,4%. Катарский СПГ с европейского рынка ушел на Ближний Восток и на азиатский рынок».

Как пишет турецкая газета Hürriyet, «турецко-российские отношения снова теплеют после самолетного кризиса, остановившего крупнейшие в мире энергетические инвестиции». Газета предупреждает также, что США и Евросоюз могут попытаться любыми доступными средствами сорвать реализацию российско-энергетических проектов (речь идёт не только о «Турецком потоке», но и о строительстве в Турции АЭС «Аккую»). К числу этих средств, отмечает газета, относятся «поддержка террористических организаций» и «разжигание войн». «Разве под лозунгом «мы принесем мир и демократию на Ближний Восток» не скрываются “нефтяные войны”»? – задаётся вопросом Hürriyet. Вопрос, безусловно, риторический, ибо ответ содержится в самом вопросе.

Статьи по теме