Россия и Путин интересуют американцев больше, чем налоги при новом президенте США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Крайне любопытную статистику выдала созданная Джулианом Ассанжем организация WikiLeaks, принимающая активное участие в кампании по выборам президента США – самым нескучным выборам в Америке за последние десятилетия. 

В своем микроблоге в «Твиттере» WikiLeaks привела сводную таблицу политической лексики, которую использовали в сентябре – октябре  во время президентских теледебатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. 

Таблица составлялась по принципу частоты обращения кандидатов, выступавших перед многомиллионной американской телеаудиторией, к различным сюжетам, значимым для избирателей. Можно предположить, что от отношения к этим сюжетам двух кандидатов в известной мере зависит исход выборов.

Всего в таблице, приводимой WikiLeaks, ранжированы 33 сюжета по количеству упоминаний их Трампом и Клинтон, но три из них, видимо, полностью выпадают из публичного дискурса и, соответственно, из поля зрения кандидатов (0 упоминаний). Это такие сюжеты, как «Слежка за гражданами со стороны АНБ», «Американские индейцы» и «Йемен». (То есть, например, война в Йемене, которую Саудовская Аравия при поддержке США ведёт уже 20 месяцев, граждан Соединённых Штатов не волнует, как не волнует их положение Native Americans).

Две трети (20 из 30) остающихся сюжетов – это внутренние проблемы, что для Америки вполне традиционно. Хотя для замкнутого на себя американского общества и треть предвыборного интереса, уделённого международным делам, - не так мало. И тут выясняется самое интересное. 

Соседняя Канада в дебатах кандидатов в президенты упоминалась, к примеру, всего единожды (другой сосед, Мексика, не упоминалась, кстати, вовсе). Ирак вызывает заметно больший интерес (31 упоминание, но почему-то меньше всего – в последнем туре дебатов, когда в администрации Обамы уже с помпой объявили о начале штурма Мосула американской коалицией). Настолько же интересен кандидатам в президенты и, соответственно, избирателям Башар Асад (тоже 31 упоминание). 

И вот главные международные сюжеты, которые больше всего волнуют предвыборную Америку: Иран – 67 упоминаний, Сирия - 71 упоминание (для сравнения: сюжет «Китай и китайцы» упоминался в дебатах Клинтон и Трампа только 43 раза), «ИГ / терроризм / Аль-Каида» - 132 упоминания и, наконец, «Россия / Путин» - 178 упоминаний. 

Это и является самым необычным: за несколько дней до голосования на выборах президента США на первое место по важности в предвыборном процессе вышли, во-первых, Россия и её президент, во-вторых, глобальная угроза терроризма. Чем не почва для серьёзного диалога между Кремлём и Белым домом, когда новый президент США займёт в нём свое место? Ведь даже вечно животрепещущая для американцев проблема налогов отступила тут на третье место (119 упоминаний).

Обращает на себя внимание, что в списке из 30 сюжетов, которым в той или иной мере было уделено внимание в теледебатах Трампа и Клинтон и где нашлось место, скажем, Ливии, отсутствуют Украина с её квазиперманентным кризисом и все другие страны постсоветского мира, кроме, естественно, Российской Федерации. Если, конечно, ребята из WikiLeaks всё правильно посчитали.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться