Выступление госсекретаря США Джона Керри 27 октября на заседании Совета по международным делам в Чикаго будто бы вселяло надежду на то, что Соединённые Штаты готовы совместно с Россией и Ираном решать сложнейший сирийский вопрос. «Я верю, что в итоге нам удастся найти решения самого тяжелого гуманитарного кризиса со времен Второй мировой войны. Этот кризис невозможно решить, просто посылая чеки беженцам», − заявил Керри.
Всё верно. Так и есть. Спорить с этим невозможно. Был в выступлении госсекретаря США и ещё один ключевой пассаж: «Год назад мы собрали Международную группу поддержки Сирии, которая включала все страны, вовлечённые в конфликт. В том числе Россию и Иран. Кто-то говорит: зачем вы сидите за столом переговоров с этими ребятами? Затем, что если они не будут партнерами в поиске решения, они станут частью проблемы».
Поиск решения господин Керри ведёт в дипломатической плоскости. «Несмотря на множество неудач, простой факт состоит в том, что сохраняется необходимость в дипломатии. Реальность по-прежнему такова, что, по мнению большинства людей, военное решение попросту невозможно. По крайней мере в том случае, если Сирия когда-нибудь останется целостной страной», – говорит Керри.
Так и хочется спросить: кто все эти люди, составляющие «большинство», на которое ссылается госсекретарь? Говоря об отказе от военного решения в Сирии, что предлагают США? Предлагают демократию американского образца: «выборы, переходное правительство, целостность Сирии, уважение прав всех меньшинств, светский характер государства». Иначе говоря, партнёров в России и Иране американцы согласны видеть только в том случае, если страны, поддерживающие президента Сирии Башара Асада в борьбе с международным терроризмом, откажутся от этой поддержки и позволят сформировать устраивающее США «переходное правительство». Старая, заезженная пластинка. Керри сдул с неё пыль и снова включил для России знакомую до зубовного скрежета знакомый романс: «Уйди, совсем уйди, я не хочу свиданий!»
То есть Россия должна свернуть операцию ВКС и сесть за щедро накрытые американцами столы переговоров по американской повестке дня: в первую очередь, отстранение от власти Асада, всё остальное – потом. Если получится. А если не получится, то лет через пять-семь отставной госсекретарь Керри признается, что в Сирии была совершена ошибка. Признал же Обама вторжение в Ливию своей «тяжелейшей ошибкой», хотя на момент интервенции был уверен, что всё делается правильно.
Керри почему-то убеждён, что выборы и переходное правительство чудесным образом сохранят единство Сирии и остановят войну. В то же время, говорит он, всё сложно, «поскольку одновременно происходит несколько войн: курды против курдов, курды против Турции, Иран против Саудовской Аравии и Саудовская Аравия против Ирана. Иран и Хезболла против Израиля и нас и против тех, кого считает террористами. Многие против Асада и всего мира. Весь мир против Исламского государства. ИГ против Асада и всего мира. Шииты против суннитов…». То есть ещё неизвестно, сведёт ли американская дипломатия эту войну на нет, хотя бы потому, что «ИГ против всего мира». Интересна эта формулировка ещё и тем, что «против всего мира», по словам Керри, выступают как террористы ИГ, так и некие «многие», которые одновременно являются противниками Башара Асада. Получается интересное партнёрство «многих» с ИГ. В то же время «весь мир против ИГ», но не против «многих». Оговорка по Фрейду: под вывеской «многие» узнаётся та самая «умеренная оппозиция».
Показательно, что американские призывы к миру и дипломатии проходят под аккомпанемент орудий, из которых «умеренные террористы» вместе с «неумеренными» непрерывно обстреливают жилые кварталы западной части Алеппо, а выйти мирному населению из восточной не даёт прицельный огонь снайперов.
Выступление Керри в Чикаго ещё раз показало: если США и ожидают от России партнёрства, то только в вопросах смещения Башара Асада с президентского поста и размена военной операции ВКС в Сирии на какие-нибудь «женевские соглашения» по сирийским выборам. США не желают понять очевидного: любые дипломатические уловки только укрепляют террористические организации, а это не оставляет шансов на прекращение войны в стране. Пример Ливии американцев ничему не научил: ошибку признали, но урока из «тяжелейшей ошибки Обамы» не извлекли.
Более того: желая видеть Россию партнёром в поиске решения сирийской проблемы, Керри тут же, в Чикаго, приветствовал «санкции против Москвы» – из-за украинского уже конфликта. По мнению госсекретаря США, Россия «пытается вмешиваться в функционирование нашей демократической системы». Система эта всё чаще даёт сбои, но американцы предпочитают накапливать опыт «тяжелейших ошибок» вместо того, чтобы работать над ними совместно с Россией.
Соб. корр. ФСК