В Германии представлены официальные данные за 2016 год о притоке в страну мигрантов. Численность зарегистрированных мигрантов, претендующих на статус беженца, составила 280 тысяч человек, то есть около трети от катастрофического 2015 года (890 тысяч человек). За два года, таким образом, 1 миллион 170 тысяч иммигрантов, не считая нелегалов.
Эти данные, однако, вызывают много вопросов.
1. Почему, несмотря на закрытие «балканского маршрута» и заключение соглашения между ЕС и Турцией, ежемесячный приток мигрантов продолжал составлять 10-15 тысяч человек?
В апреле, то есть уже после закрытия балканского маршрута, в Германию прибыли 15, 5 тысячи человек, в мае – ещё больше, 16,3 тысячи (данные Министерства внутренних дел Германии). Вразумительного ответа правительство не даёт.
2. Какова численность незарегистрированных мигрантов?
По разным оценкам, их 100-150 тысяч человек. Не говоря уже о том, что 80% (!) прибывших за первые 4 месяца 2016 года не имели при себе паспортов или представили фальшивые удостоверения личности. Отсутствие паспорта позволяет благополучно регистрироваться по нескольку раз и, соответственно, получать социальные выплаты не один раз, а несколько. Голь на выдумку хитра: один и тот же человек называется разными именами, меняет причёску или просто сбривает бороду. В федеральной земле Нижняя Саксония была выявлена масса таких случаев, история получила скандальный резонанс по всей стране (беженцы ведь за счёт налогоплательщиков-немцев кратно увеличивали деньги, выделяемые на их содержание). И не надо думать, что земля Нижняя Саксония в этом плане - исключение.
3. Как будет решаться вопрос с воссоединением семей лиц, имеющих статус беженца?
Процесс воссоединения семей арабов, афганцев и других беженцев может увеличить число новоприбывших многократно. Так, воссоединением семей сирийских беженцев занимается посольство Германии в Бейруте, штат которого уже увеличен в два раза. Посольская служба, занятая регистрацией беженцев, работает в три смены ежедневно, включая выходные, и при этом желающим попасть в Германию приходится в течение нескольких месяцев ждать, когда подойдёт их очередь. Успокаивая сограждан-немцев, официальные лица уверяют, что оснований для паники нет, так как разрешение выехать получит лишь один член семьи. Считается, что по этой линии в Германию смогут приехать полмиллиона сирийцев; с немецкой дотошностью подсчитано, что в настоящее время на рассмотрении властей ФРГ находятся 268 866 заявлений на предоставление статуса беженца от граждан Сирии. В этом году у мигрантов стали брать отпечатки пальцев. А в соседней Дании для установления личности мигрантов применили любопытное ноу-хау: стали отбирать у беженцев мобильные телефоны. Вот ведь как бывает: паспорт «забыт», зато мобильник при себе.
4. Какая судьба ожидает тех, кто не получил статуса?
Пока просматриваются лишь контуры решения. Федеральное правительство приняло программу, по которой в ближайшие годы будет ежегодно выделяться 50 млн евро на выдворение из страны тех, кто не получил статус беженца, а также помощь решившим вернуться домой - в Афганистан, Ирак или на Балканы. Общее количество добровольно покинувших Германию составило в 2016 году 55 тысяч человек.
Сложнее обстоит дело с депортацией. Например, в октябре 2016 г. была достигнута договорённость о принудительном возвращении мигрантов с властями Афганистана. По официальным данным немецкого МВД, в Германии находятся около четверти миллиона афганцев; из них правительство рассчитывает выслать на родину 12 тысяч человек. Первая группа из 50 депортированных прибыла в Кабул на немецком самолёте в середине декабря.
Надо сказать, что, несмотря на очень скромные планы по депортации, в самой Германии есть группы активистов из организации PRO ASYL, которые резко протестуют против столь, по их мнению, антигуманной меры, как принудительное выдворение из страны чужаков.
Впрочем, достаточно благожелательно по отношению к беженцам настроены не только активисты PRO ASYL. Многие по-человечески сочувствуют людям, вынужденным покинуть родной очаг. Правда, говорить о христианском милосердии в Германии уже не решаются, не ровен час заденешь тонкие религиозные чувства противников Христа. Доходит до запретов праздновать христианские праздники. К примеру, в Гейдельберге учителя гимназии запретили учащимся петь рождественские песни на рождественском концерте 2016 года.
Безусловно, на общественные настроения влияют и СМИ. Их политика заключается в том, чтобы всячески смягчать и ретушировать информацию о мигрантах. Профессор Михаэль Халлер из Гамбургской Media School проанализировал 19 тысяч газетных сообщений 2015 г. по миграционной проблематике. Из этой лавины 82% имели положительную коннотацию и только 6% затрагивали острые проблемы, к которым ведёт неконтролируемый приём мигрантов. Выразительный пример подачи материала приводит основатель издания Focus Гельмут Маркворт. В городе Хамельн произошел шокирующий инцидент: мужчина, надев жене верёвку на шею, привязал конец верёвки к сцеплению для прицепа и разъезжал в таком виде по городу. По словам Маркворта, только в четвёртом сообщении об этом инциденте он прочитал, что таскавший жену на верёвке был курдом, получившим немецкое гражданство. При этом СМИ не скупятся на материалы о бедственном положении мигрантов, например, в Греции. 12 января немецкое правительство изъявило готовность вернуться к Дублинской системе, то есть высылать мигрантов в ту страну, куда они въехали, пересекая границу Евросоюза впервые. Это станет очередным поводом для неминуемых обвинений в жестокости со стороны упомянутой выше PRO ASYL и других правозащитных организаций.
Министр внутренних дел Томас де Мезьер, представляя в начале января годовой отчёт по миграции, с удовлетворением заявил: «Мы сумели упорядочить и взять под контроль процесс миграции». Как говорится, сам себя не похвалишь – никто и не догадается. Если бы премьер-министр Венгрии Орбан (которого в Германии клеймят как «популиста») своим авторитарным решением не закрыл «балканский маршрут», а президент Турции Р.Т. Эрдоган (деспот и тиран, каким его рисуют немецкие СМИ) привёл в исполнение свою угрозу и отказался соблюдать соглашение с Евросоюзом, сколько, спрашивается, мигрантов прибыли бы в Германию в 2016 году?
Фото: Wall Street Journal