Действующая на юго-западе Ирана в районах с преимущественно арабским населением сепаратистская группировка «Движение арабской борьбы за освобождение Ахваза» (Arab Struggle Movement for Liberation of al-Ahwaz, ASMLA) взяла на себя ответственность за атаки 3 января 2017 года на два нефтепровода в богатой энергоресурсами провинции Хузестан (город Ахваз – административный центр Хузестана). Первой мишенью стал трубопровод, принадлежащий нефтяной компании "Агаджари", перекачивающий до 440,000 баррелей сырой нефти в день из месторождения «Марун» в город Омидийе. Вторая атака, по сообщениям, пришлась на магистраль, транспортирующую до 60000 баррелей нефти в день в день с нефтяных полей Бахаркан, близ города Дейлем.
Боевики, фигурирующие иногда как «Бригада мучеников Аль-Насера Мухиддина», угрожают повторением диверсий и выложили в Интернете кадры, на которых якобы запечатлён один из взрывов. При этом делаются попытки отделить «боевое крыло» группировки от политического, чтобы легализовать последнее как часть более широкого фронта «борцов за демократию в Иране». В этот «фронт» входят «Муджахеддин э-Хальк» другие организации, представители которых были собраны в прошлом году в Париже саудовским принцем Турки аль-Фейсалом.
Хотя в иранском министерстве внутренних дел опровергли заявления сепаратистов, об их террористической деятельности известно давно. Эта деятельность заметно активизировалась с 2005 года, в частности в прошлом году. Чаще всего атакуются объекты энергетической инфраструктуры.
Как заявляют «мученики», нефтяные и газовые доходы Тегерана используются для финансирования «зверского угнетения иранским режимом «народа Ахваза» и местных арабов. Боевики ASMLA утверждают, что нападения стали ответом на утверждение Министерством нефтяной промышленности Ирана списка из 29 международных компаний, участвующих либо претендующих на участие в иранских энергетических проектах (в списке такие гиганты, как Shell, ENI, Total, Газпром и Лукойл).
В провинции Хузестан вводятся в строй новые нефтегазовые производства
По мере снятия санкций с Ирана интерес к ведению бизнеса на его территории растёт, но ряд важных вопросов остаётся нерешённым. В частности, иранские банки до сих пор отключены от системы SWIFT. Альтернативные средства взаиморасчётов если и могут использоваться, то лишь отчасти (хотя это не мешает тем же китайцам, резко нарастившим торговый оборот с Ираном после состоявшегося год назад визита в Тегеран председателя КНР Си Цзиньпина). Поставки иранской нефти в Китай обещают возрасти в 2017 году до рекордного уровня, но диверсии на трубопроводах могут подорвать интерес внешних инвесторов к нефтегазовой отрасли Ирана куда больше, чем финансовые неудобства.
Махмуд Ахмадинежад в Хузестане, ноябрь 2016 года
Перед президентскими выборами (назначены на 19 мая 2017 года) внутриполитическая обстановка в Иране остаётся непростой. На интернет-ресурсах и в социальных сетях, связанных с иранской оппозицией, публикуются сообщения о волнениях в Хузестане, которым явно пытаются придать «революционное» звучание. Распространяются провокационные фотографии, призванные разжечь ненависть между шиитами и суннитами…
В прошлом году в Тегеране сообщали о раскрытии крупного заговора террористических групп, планировавших ряд атак во время Рамадана. Ранее, в 2010 году, иранские спецслужбы нейтрализовали террористическую группировку «Джундулла», действовавшую в провинции Систан и Белуджистан, её главарь Абдулмалик Риги казнён.
Сегодня акции «освободителей Ахваза» широко освещаются как в «глобальных» медиа, так и в региональных СМИ арабских стран Персидского залива.
Соб. корр. ФСК