На введение Беларусью пятидневного безвизового режима для 80 государств в Москве отреагировали очень спокойно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «внутренним делом соседней страны» и подчеркнул, что официальный Минск в рамках Союзного государства провёл необходимые консультации с российской стороной, прежде чем принять решение о краткосрочной отмене виз. Вопрос журналистов о том, готовы ли в России отменить визы в том же порядке, что и Беларусь, Песков оставил без ответа.
А через десять дней президент Беларуси Александр Лукашенко, утверждая решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году, неожиданно отреагировал на тему безвиза очень нервно. «Документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами, в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей», – заявил глава белорусского государства. И намекнул на какую-то «информационную кампанию», авторы которой «не понимают сути или же специально нагнетают обстановку». «Скорее всего, специально», – резюмировал Лукашенко и пояснил, что отмена виз не означает отмены пограничного контроля.
«Поэтому вой и вопли со стороны некоторых сопредельных государств – это просто попытка высказать неудовлетворение со стороны определенных сил. Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами», – заключил президент Беларуси.
Сложно сказать, что имел в виду Лукашенко, указывая на некую «информационную кампанию», – после заявлений Пескова у российских СМИ не было никакого повода такую кампанию разворачивать. Складывается впечатление, что белорусского президента просто дезинформировали, дабы вызвать его гнев и затем разнести слова про «вой и вопли» по белорусским СМИ, спровоцировав негативную реакцию белорусов по отношению к России. Так и вышло. Острое высказывание главы белорусского государства было подано под соусом якобы чрезмерных претензий России к решению Лукашенко принимать в Беларуси гостей из 80 стран, не обременяя их 5-дневные путешествия визами.
И понеслось… «Лукашенко призвал Россию прекратить «вой и вопли» о пятидневном безвизовом режиме», – пишет «Белорусский партизан», в упор не замечая слов Дмитрия Пескова, которые при всём желании сложно назвать «воем и воплями». «Диктатор заявил, что Россия с «воем и воплями» нагнетает против него обстановку», – вторит «Хартыя-97». «Лукашенко назвал «воем и воплями» заявления российской стороны о пятидневном безвизовом режиме» – это уже «Наша Ніва». «Президент назвал "воем и воплями" заявления российской стороны о пятидневном безвизовом режиме», – открывает читателям глаза «Народная воля». Точно таким же заголовком сопровождается новость на крупнейшем белорусском портале tut.by.
Добавьте к этому тиражирование в социальных сетях, тысячи комментариев, краткое содержание которых: «Мы ничего русским не должны!» – и получится полная картина разжигания костра недоверия (пока что не ненависти, к счастью) между народами. Достаточно, чтобы СМИ умело ввинтили в свои публикации слова Лукашенко, хотя тот не адресовал их России.
Кстати, практически никто из «независимых журналистов» не озаботился вопросом: к кому же обращался белорусский президент? А те, кто озаботился, объяснили это, например, так: «...вполне вероятно, что президенту просто кладут на стол докладные о высказываниях в некоторых российских СМИ» («Салідарнасць»).
Интересно, что за люди накрывают «информационный стол» для президента Беларуси? Отлично зная официальную реакцию Москвы, люди эти тем не менее заинтересованы в неофициальной реакции, в слухах и домыслах – и они преподносятся президенту как мнение российской стороны, так что ли? Чтобы Лукашенко выплеснул негодование, которое затем понесут в массы белорусские СМИ (особенно оппозиционные), подхватят украинские и российские медиа?
Существует и другая версия: Лукашенко отреагировал на слова главы российского МИД Сергея Лаврова, произнесённые 17 января на пресс-конференции в Москве, посвящённой итогам работы российского внешнеполитического ведомства в 2016 году. «Как вы знаете, у нас с Белоруссией Союзное государство, в рамках которого принято принципиально решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового пространства. Это требует единого миграционного пространства, это требует среди прочего определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции. Мы надеемся, что сейчас этот вопрос актуален, потому что есть тема о договоренности между Белоруссией и ЕС о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Белоруссии. Учитывая, что у нас нет с Белоруссией оформленной наземной, сухопутной границы, это создает вопросы и возможности для злоупотребления. Мы начинаем на эту тему диалог с нашими белорусскими коллегами. В принципе, мы уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, я думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести наконец к каким-то результатам», – сказал Лавров.
Согласитесь, и слова Лаврова ничем не напоминают «вой и вопли». Более того, министр иностранных дел России ни слова не произнёс о решении президента Республики Беларусь ввести безвизовый режим – он отвечал на вопрос об аресте в Минске 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана российско-израильского блогера Александра Лапшина (тот, бывая в Нагорном Карабахе, писал о том, что НКР вправе решать собственную судьбу самостоятельно).
По этому поводу Лавров заявил следующее: «Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну». В контексте этого вопроса, заданного Лаврову, и была поднята тема единого визового пространства, предполагающего единое миграционное пространство и единую политику в области экстрадиции. Уже после заявления Лаврова Генеральная прокуратура Республики Беларусь сообщила о решении экстрадировать Лапшина в Азербайджан, где ему однозначно грозит тюрьма. В свете поисков альтернативных российским источников поставок нефти такой шаг Беларуси логичен, но по отношению к своим союзникам по ЕАЭС и ОДКБ – России и Армении – он также является недружественным. Будь в Союзном государстве единое визовое пространство, темы ареста и экстрадиции блогера не существовало бы вовсе.
Александр Лукашенко ничего не говорил о судьбе блогера Александра Лапшина, но если он адресовал высказывание о «вое и воплях» Сергею Лаврову, связав слова министра иностранных дел России с решением о безвизе, это заставляет думать, что люди, подающие президенту Беларуси «информационные блюда», ещё и нарезают их по-своему. Не стоит тогда удивляться вою и воплям в белорусской прессе о том, что «Москва продавливает повестку единого визового пространства» с тем якобы, чтобы лишить Беларусь части суверенитета.
Соб. корр. ФСК