В известном анекдоте пьяница ищет потерянные часы не там, где потерял, а около фонаря, потому что под ним светло. И не находит, естественно. Таким же способом немецкие спецслужбы искали доказательства того, что Россия развязала кампанию, направленную на дискредитацию федерального правительства. Целый год искали, только всё тщетно – так чёрным по белому написано в 50-страничном докладе, который по итогам совместных поисков «около фонаря» подготовили две немецкие спецслужбы (Федеральная разведывательная служба – BND) и контрразведка (Федеральная служба защиты конституции - BfV).
За отсутствием искомых сенсационных разоблачений публикацию доклада сочли ненужной. А напрасно. Было бы весьма поучительно узнать, как шло расследование, какими методами пользовались сотрудники указанных ведомств. А эти методы отнюдь не всегда выглядят достойно. Например, благодаря недавнему запросу фракции Левой партии в бундестаге стало известно, что Ведомство по защите конституции активно использует рассылку «тихих SMS», с помощью которых можно отслеживать местонахождение владельца мобильного телефона. Только за период с июля по декабрь 2016 года было разослано более 72 тысяч таких сообщений, о которых добропорядочные немецкие граждане - владельцы телефонов - даже не подозревают.
Невзирая на полученный спецслужбами результат, «растревоженная» многочисленными предостережениями о российской угрозе вмешательства в предстоящие выборы Ангела Меркель дала указание обоим ведомствам продолжить работу. Так что будут искать дальше.
В этих усилиях BND и BfV не одиноки: как сообщают СМИ, у немецких спецслужб имеются тесные контакты с французскими и голландскими коллегами. Совместно ищут пути установления контроля над социальными сетями. Уже месяц назад Facebook заключил соглашение с некоей компанией Correctiv, которая отслеживает в этой сети то, что она объявляет фейковыми новостями, и предупреждает об этом своих пользователей.
Во Франции борьба с новостями, которые распространяют «кремлёвские тролли», получила более фундаментальное оформление: 6 февраля в Париже заключено соглашение между компаниями Google, Facebook, информационным агентством AFP, крупнейшими газетами Le Monde и L’Express, цель которого сформулирована на редкость цинично: оказание помощи общественности в принятии решения о том, кому доверять в социальных сетях и какие новости из Интернета считать правдивыми.
Так что теперь европейская общественность не будет ощущать себя брошенной – ей помогут разобраться, где правда, а где кривда. Это, безусловно, новое слово в информационном противоборстве.
В ряды борцов за чистоту интернет-пространства встала и швейцарская Neue Züricher Zeitung со своим решением ввести ограничения на онлайновые комментарии читателей. Оказывается, эти комментарии нередко страдают «излишней» резкостью и полным отсутствием политкорректности. А большинство онлайновых изданий в Германии уже давно прибегают к цензуре читательских комментариев, отсеивая «политически ошибочные».
Нидерланды и Норвегия недавно в очередной раз пожаловались на кибератаки в преддверии предстоящих в этих странах парламентских выборов, назначенных соответственно на март и сентябрь сего года. В Осло сообщили о нападениях на министерства иностранных дел и обороны, в Гааге обнаружили попытки извлечь персональные данные членов правительства. Для разнообразия (или для большего правдоподобия?) голландцы обвиняют в кибератаках не только русских, но и китайцев с иранцами. Бедная Европа!
Комментируя сообщение о кибератаках, глава разведслужбы Нидерландов Роб Бертоли (Rob Bertholee), призвал к бдительности в связи с «угрозой демократии». Любопытно, что деятельность Агентства национальной безопасности США, которое при содействии всё той же Федеральной разведывательной службы Германии в течение периода неопределённой длительности контролировала личную переписку, телефонные звонки и SMS немецких граждан (ежемесячный объём данных – 500 миллионов контактов) и даже мобильный телефон Ангелы Меркель, угрозой демократии почему-то не называют.
Или Европу приучают к тому, что всё, исходящее из цитадели заокеанской свободы, надо принимать как высшее благо?
А между тем европейцев, не принадлежащих к правящему слою, состояние их демократии беспокоит. И беспокоит вовсе не из-за «русских хакеров». Например, в Баварии сегодня состоянием немецкой демократии не удовлетворена почти половина населения (в 2001 году недовольных немецкими порядками было 22%). В самой богатой федеральной земле социологи отмечают возросший интерес к политике – при одновременном снижении доли людей, которые считают себя хорошо информированными. Это ли не доказательство растущего недоверия людей к официальным СМИ? Недоверия вполне объяснимого, если принять во внимание тенденциозную подачу информации о мигрантах и миграционном кризисе – проблеме, которая, по данным того же исследования, в наибольшей степени волнует во всей Германии именно баварцев. Стоит добавить, что доклад об этом подготовил немецкий фонд Ханнса Зайделя – солидное учреждение, которое не заподозришь в распространении фейковых новостей или в том, что оно действует под смертоносным влиянием русских хакеров.
Европа озабочена, смущена, недоумевает… Оказывается, что так называемое политкорректное видение мира, навязываемое обществу сверху и неустанно внедряемое средствами массовой информации, всё больше расходится с реальной картиной – с тем, что люди видят своими глазами.
«Можно обманывать часть народа всё время, весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время» – кому бы ни принадлежало авторство известного изречения, французским философам или американскому президенту Аврааму Линкольну, жизнь снова доказывает справедливость этих слов.
игры для android