Основная проблема китайской экономики на данный момент – угроза кризиса перепроизводства, классического, описанного ещё Марксом, фундаментального проблемного места рыночной экономики. Самого этого кризиса в Китае пока нет, но его предпосылки уже обозначились.
Накопленные огромные производственные мощности Китая в условиях защитных мер на основных рынках сбыта китайских товаров в США и ЕС и недостаточного внутреннего спроса для такого объёма производства приводят к затовариванию продукцией, не находящей сбыта.
Подобный разрыв между производственными мощностями и спросом вызвал иные проблемы – дефляцию и падение доходов производителей, которые усугубляются соревнованием между ними за наибольшее сокращение цен с целью привлечения потребителей.
При кажущихся выгодах для потребителя в долгосрочном плане эти тенденции ведут к сокращению производства, ухудшению качества продукции, росту безработицы и падению доходов населения.
На данный момент власти КНР предпринимают ряд энергичных мер по расширению внутреннего и внешнего спроса на китайскую продукцию, которые позволяют пока предотвращать кризисное развитие ситуации.
Чтобы сохранить конкурентоспособность, в условиях перепроизводства китайские компании ведут ожесточённую ценовую войну, снижая цены и жертвуя сиюминутными выгодами ради того, чтобы сохранить свою долю на рынке.
Как следствие, во-первых, снижается прибыль и усугубляется дефляционный спад в стране; во-вторых, при изготовлении продукции могут применяться более дешёвые материалы худшего качества и сокращаться её важные потребительские свойства, например безопасность, как в ситуации с автомобилями. Поэтому потребитель не всегда оказывается в выигрыше, хотя масштабные скидки на китайские товары внутри Китая и за его пределами, безусловно, привлекают значительную массу покупателей.
Названные риски затрагивают самые разные отрасли — от производства автомобилей и солнечных батарей до доставки продуктов питания.
Ради сохранения конкурентоспособности автопроизводители вводят значительные скидки и снижают цены, в том числе благодаря государственным субсидиям, что усугубляет ценовую войну. В секторе интернет-торговли и быстрой доставки компании «Алибаба», JD.com и «Мэйтуань» выделяют миллиарды юаней на субсидии, стремясь расширить сети доставки и заманивая клиентов распродажами.
На т. н. иррациональную конкуренцию недавно обратил внимание Госсовет КНР, пообещав более тщательно контролировать затраты и цены, а также сместить упор с вопроса о том, у кого дешевле, на вопрос о том, у кого лучше технологии и квалификация.
Для решения названных проблем основная ставка в КНР по-прежнему делается на расширение внутреннего спроса и в качестве вспомогательного средства-дополнения на внешний спрос, т. е. на экспорт. В этом суть схемы «двойного обращения», которая уже много лет является главным способом преодоления вызовов и угроз китайской экономике и о которой недавно снова заговорили в китайских СМИ.
Оценки китайских экспертов отражают настроения экономических властей КНР на продолжение решительных мер по укреплению внутреннего спроса как главной страховки от непредсказуемой внешнеэкономической среды.
Чжан Сяоянь – замдекана Школы финансов при Университете Цинхуа, указывает на внутреннее потребление как на важнейший фактор роста: китайский «внутренний рынок достаточно велик и стабилен сам по себе. Если за пределами Китая будет слишком много неопределённости, мы всё равно сможем обеспечить стабильный рост». Она считает, что «раньше мы были производителями для всего мира. Теперь мы ищем новые пути для роста. ... Повышение уровня потребления — это очень мощный стимул для экономических преобразований».
Юань Да, генеральный секретарь Государственного управления по делам развития и реформ КНР, подчеркнул, что внутренний рынок Китая чрезвычайно велик и обладает огромным потенциалом роста. «Мы будем уделять больше внимания укреплению внутреннего товарооборота, последовательно реализовывать стратегию расширения внутреннего спроса и ускорять развитие комплексной системы внутреннего спроса».
Симптоматичен рост числа кредитов, связанных с недвижимостью, и уменьшение непогашенной задолженности по индивидуальным жилищным кредитам, что указывает на первые признаки оживления рынка недвижимости Китая и, соответственно, показывает рост спроса на продукцию ряда важных отраслей промышленности.
Так, в первой половине этого года объём кредитов на покупку недвижимости увеличился на 416,6 млрд юаней, а объём кредитов на строительство — на 292,6 млрд юаней, что на 0,3 % больше, чем в прошлом году.
В целом данные Национальной комиссии по развитию и реформам показывают, что за последние четыре года внутренний спрос в Китае обеспечил в среднем 86,4 % экономического роста страны, при этом на конечное потребление пришлось 56,2 %, что на 8,6 процентных пункта больше, чем в период 13-го пятилетнего плана (2016–2020 гг.).
Власти КНР предпринимают также энергичные меры для нейтрализации неблагоприятных последствий от ограничительных мер для китайских товаров на внешних рынках, преимущественно в США и ЕС. Обращают на себя внимание одинаково активные, но разнонаправленные усилия, с одной стороны, по привлечению в Китай иностранного капитала, а с другой – по переносу производства за пределы Китая в другие страны, которые находятся ближе к основным рынкам сбыта. В частности, в последние месяцы китайские автопроизводители активно заходят на рынок Бразилии и Мексики с планами создания там совместных с этими странами производств.
Дальнейшее открытие Китая для иностранного капитала превращает китайский рынок в основную производственную базу для всё большего числа иностранных компаний, в том числе, крупных и высокотехнологичных. В условиях западных ограничений для местных компаний на работу с китайскими партнёрами данная многолетняя торгово-экономическая стратегия КНР, по сути, стала для капитала ЕС и США спасением.
К концу июня этого года Китай привлёк в общей сложности 708,73 миллиарда долларов иностранных капиталовложений в рамках 14-го пятилетнего плана, достигнув целевого показателя. На долю компаний с иностранными вложениями приходится порядка 25 % добавленной стоимости в промышленности Китая и более 30 миллионов рабочих мест.
В первой половине года стоимость экспорта и импорта компаний с иностранными вложениями в Китае выросла на 2,4 % по сравнению с прошлым годом и составила 6 трлн. 320 млрд юаней (881,2 млрд долл.). Рост наблюдается пятый квартал подряд.
Активные меры Пекина, предпринятые в первом полугодии 2025 г. по привлечению иностранного капитала в экономику, дали свои результаты. Возобновление доверия иностранных вкладчиков особенно заметно на китайском фондовом рынке.
В первой половине этого года они увеличили свои вложения в акции и фонды. В период с января по май 2025 г. чистый приток прямых иностранных вложений в акционерный капитал в Китай составил порядка 31 млрд долл., что на 16% больше, чем в прошлом году.
Китайские эксперты отмечают укрепление важной для финансового рынка и устойчивости юаня тенденции – увеличение доли иностранных вложений в активы в юанях. Её причину они видят в том, что активы, номинированные в юанях, отличаются устойчивостью и относительно независимой структурой доходности. Это привлекает капиталовкладчиков, стремящихся равномерно распределить риски и повысить доходность.
Одновременно с этим Китай делает ставку на расширение производства и экспорта технологически новых товаров, т. е. использующих новые зелёные источники энергии, стремясь первой занять главенствующие позиции на мировом рынке. В целом это получается, несмотря на появившиеся проблемы со сбытом таких товаров на основных (пока!) рынках – ЕС и США.
Ещё одна мера по увеличению экспорта – активное расширение сети соглашений о свободной торговле Китая с иными странами на двусторонней основе с параллельным развитием многостороннего и регионального сотрудничества.
В первой половине этого года успешно завершены переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между Китаем и АСЕАН. При этом Китай в этой ситуации включает в свои торговые переговоры правила, касающиеся новых секторов экономики, таких как цифровая и зелёная экономика.
Таким образом, китайские производители заранее занимают перспективные и выгодные рыночные ниши в этих странах и регионах, решая на будущее проблему перепроизводства продукции соответствующих отраслей.