Начавшиеся этой весной раскопки в местах жертв Волынской резни привели киевскую власть к пониманию того, что за преступления украинских националистов времен Второй мировой рано или поздно придется платить. Если не признанием вины, потому что тогда рушится весь фундамент современной Украины, то хотя бы реституцией имущества, земель или другой компенсацией потерь вырезанных поляков, которую придется выплатить их семьям и наследникам.
Особенно ясно это стало, когда Польша на государственном уровне установила 11 июля Днем памяти о поляках – жертвах геноцида, совершённого украинскими националистами из запрещённых в России террористических группировок ОУН* и УПА* на восточных землях Второй Польской Республики.
Результаты эксгумаций найденных в местах захоронений останков четко покажут всю чудовищность форм и методов убийств людей, которая будет скрываться за сухими строчками протоколов. Хотя у киевского режима давно имеется достаточно архивных документов о том, как это все происходило.
Очень жаль, что в советское время в угоду дружбе народов эти факты замалчивались. Иначе бы все узнали историю о том, как первый польский космонавт Мирослав Гермашевский в возрасте двух лет чуть не стал одной из жертв Волынской резни.
Село Липники Ровенской области, где он проживал во время войны, несколько раз в течение 1943 года подвергалось нападению украинских националистов. В начале года они убили около 180 польских жителей села, в том числе закололи штыками деда Мирослава. Летом того же года его отец был застрелен соседом-бандеровцем, а всего за время Волынской резни было убито 19 родственников Гермашевского.
После окончания Второй мировой оставшиеся в живых члены семьи вернулись на территорию Польши, где Мирослав вырос и выучился на военного летчика. Затем в 1978 году он вместе с советским космонавтом Петром Климуком на корабле «Союз-30» совершил космический полёт и стал Героем Советского Союза.
Подумать только, что в военные годы его судьба висела буквально на волоске, и, если бы советские люди узнали эту и другие истории о преступлениях украинских националистов во время войны, уверен, что в 1991 году желающих установления независимой Украины было бы намного меньше.
Но вернемся к ответу, который киевская власть готовит на ожидаемые претензии поляков. 16 июля Верховная рада приняла закон, признающий «преступной» депортацию украинского населения Польши в 1944-1951 годах и дающий жертвам депортации или их детям право на возмещение морального и материального ущерба. О чем же идет речь?
Во-первых, о послевоенном переезде около 500 тысяч украинцев из образованной Польской Народной Республики (ПНР) на территорию Украинской ССР с одновременным возвращением в Польшу более миллиона поляков с территории СССР.
Во-вторых, закон касается пострадавших от проведенной в 1947 году на территории ПНР операции «Висла». Как известно, перешедшая к СССР часть довоенных польских территорий была компенсирована приростом за счет немецких земель, включая, например, такие бывшие немецкие города, как Бреслау, ставший Вроцлавом, и Данциг, ставший Гданьском. Именно на эти территории было принудительно переселено украинское население прилегающих к Советскому Союзу земель ПНР, которое не желало переезжать в Украинскую ССР.
Такое решение было принято в ответ на многочисленные послевоенные террористические акции украинских националистов, проводившиеся ими против польских официальных и военных деятелей.
Тогда около 140 тысяч украинцев было переселено на новые земли ПНР, чтобы лишить бандеровцев «кормовой базы» и местной поддержки, а самих украинских националистов уничтожали с применением военной силы. Кстати, с тех пор жителей некоторых примыкающих к Германии регионов поляки так и называют – banderowcy.
Принятый на днях Верховной радой закон устанавливает гарантии государственной поддержки и обязательства по сохранению памяти о «депортациях, осуществленных коммунистическими режимами Польши и СССР». Лицам, пострадавшим от выселения, предоставят статус «депортированных», а также право на изъятые в результате депортации имущество и дома.
Как можно оценить стоимость потерянного около 80 лет назад имущества, остается большой загадкой, но в Киеве как-то собираются на нее ответить.
Самое интересное, что в порыве декоммунизации страны Польский сейм в 1990 году осудил насильственное переселение граждан во время операции «Висла». Вдобавок Конституционный трибунал Польши в 2002 году (так же, как и Европейский суд по правам человека в 2004 году) признал, что советско-польское соглашение 1944 года "Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР" не имело правовых оснований для подписания и назвал незаконными связанные с «эвакуацией» действия СССР и ПНР.
Позднее, в 2023 году, Институт национальной памяти Польши, который возглавлял избранный в этом году президентом Кароль Навроцкий, поменял позицию на 180 градусов и заявил, что перемещение граждан во время операции «Висла» носило превентивный, а не репрессивный характер и осуществлялось из-за массовых убийств местного населения украинскими националистами.
Тем не менее новый украинский закон – это не просто «ответка» киевской власти на объявленный в Польше День памяти о «геноциде поляков», а заявка, имеющая под собой серьезную международную правовую базу. Во всяком случае, в том, что касается переселения граждан из ПНР в СССР.
Касательно принудительного переезда украинцев в рамках операции «Висла», то претензии Киева в этом вопросе выглядят гораздо более сомнительно. Невзирая на украинскую национальность переселенцев, их польское гражданство было неизменным, и они остались проживать на территории ПНР, пусть и с определенными моральными и материальными потерями во время переселения. Поэтому заявлять в украинском законе о компенсациях их наследникам, в большинстве своем являющимися сейчас гражданами Польши, совсем не логично и юридически необоснованно.
Во исполнение положений принятого закона украинское правительство должно будет разработать размер и порядок компенсационных выплат, общую сумму которых можно будет при необходимости предъявить Варшаве к оплате.
Конечно, и поляки могут подсуетиться и заявить свои претензии на землю и бывшую недвижимость, оставленные уехавшим миллионом поляков во Львове и других городах и селах западной Украины.
По той же схеме 2022 года, когда Варшава потребовала от Берлина «безоговорочно принять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность» за весь вред, нанесенный Польше нацистской Германией», а также выплатить «компенсацию» на сумму в 1,3 триллиона евро за шесть лет оккупации во время Второй мировой войны.
И это по отношению к стране, которая вместе с Польшей долгие годы является частью ЕС, и несмотря на то, что еще в 1953 году официальная Варшава отказалась от всех репараций. А смена позиции объясняется поляками тем, что отказ был сделан «под нажимом СССР». Что уж говорить о возможных будущих претензиях по отношению к Украине.
Причем требования Польши к Германии были предъявлены, несмотря на исторические данные, о том, что поляки очень даже активно воевали в войсках немецкого вермахта против СССР, да и в целом всегда жаждали поживиться землями соседних стран для расширения польского государства.
Таким образом, Киев и Варшава могут и дальше нагнетать взаимные претензии друг к другу, ссылаясь на жертвы и потери в военный и послевоенный период. Ведь единственное, что их удерживает сегодня от таких действий и пока еще объединяет, – это антироссийская политика. Без общего врага они бы давно уже выставили друг другу требования о многомиллиардных компенсациях и вдрызг разругались.