В Средней Азии их называли кашгарцами, монголы – хотонами, китайцы – чантоу. Нет другого народа в Восточном Туркестане, который внёс бы больший, чем они, вклад в распространение религиозных учений – буддизма, манихейства, христианства и ислама. В развитие литературы: ещё в X веке они перевели с санскрита религиозно-дидактическое сочинение «Сутра золотого блеска», создали героическую поэму «Сказания о каганате Угу», дидактическую поэму «Благодатное знание» Юсуфа Баласагуни. В искусство: их уникальная школа миниатюрной живописи дала толчок этому ремеслу в странах Востока, произведение их древней музыки «Двенадцать уйгурских мукамов» было объявлено ЮНЕСКО частью нематериального наследия человечества, а правители соседних государств часто приглашали их мастеров настенной храмовой росписи, строителей и скульпторов для отделки буддийских храмов в своих городах.
Да, всё это об уйгурах, этноса из многих народов Турфана, к XV веку исламизированного и потерявшего на целых пять веков своё самоназвание «уйгуры», но используя отдельные названия в зависимости от географии проживания родов. Это не помешало им на протяжении веков играть ключевую роль в экономической и культурной жизни Центральной Азии. И только стараниями знати, духовенства и интеллигенции уже после революции в России они вернули себе старый этноним «уйгуры». В 1921 года на съезде интеллигенции и активистов Восточного Туркестана в Ташкенте по предложению тюрколога С. Е. Малова представители тюрков Синьцзяна вернули себе это общее название.
Можно с головой уйти в историю уйгурского народа, советники из которого входили в элиту при первых правителях Монгольской империи и занимали важные посты во всех чингисидских улусах. Но в 1269 году распалась империя Чингисхана, в 1758 году пало Джунгарское ханство, и Восточный Туркестан стал частью империи Цин. Тогда-то цинское правительство и ввело в употребление название «Синьцзян», что означало «новую пограничную область».
В XVIII и XIX веках уйгуры восставали против цинского владычества часто и подолгу. С началом XX века волна восстаний прокатилась по Кагарлыку, Яркенду, Хотане, Кумулу. В 1932 году в Хотане уйгурское население под руководством братьев Богра и Сабита Дамуллы, свергнув китайскую власть, создаёт Хотанский эмират. Летом 1933 года в Кашгаре появляется независимая Восточно-Туркестанская Исламская республика, подавленная в 1935 году. В апреле 1937 года началось восстание 6-й уйгурской дивизии, которую поддержала отправленная на его подавление 36-я дунганская дивизия. Мятеж уйгуров и дунган был подавлен жестоко: «К 5 декабря из 36-й дунганской дивизии убито и взято в плен 5 612 человек, ликвидировано из числа взятых в плен 1 887. Из 6-й уйгурской дивизии убито и взято в плен около 8 тысяч человек, из числа пленных ликвидировано 607 человек». В целом уйгуры восставали против китайцев более четырёхсот раз. Террористические акты повторяются и в наши дни. Некоторые воюют на стороне запрещённой в России группировки «Исламское государство»* в Сирии. В этом году они распространили в интернете видео, в котором грозят вернуться на родину и «пролить реки крови». Уйгуры живут мечтой о возрождении Уйгуристана, так что провести тонкую грань между национальным достоинством и готовностью пролить за него свою и чужую кровь порой невозможно. Вот и догадывайтесь, зачем отец в колыбель новорожденному мальчишке кладёт под подушку пастушеский нож-пчак… Традиция?
Как видите, история этого 12-миллионного народа, так и не обретшего собственную государственность, хранит множество трагических страниц. На этом беззастенчиво и жестоко спекулируют сегодня англосаксы. Давайте сравним, каким они хотят видеть уйгурский Синьцзян и каков он сейчас на самом деле.
Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР) – крупнейший административный регион КНР. Его территория составляет 1,6 миллиона квадратных километров, что превышает в три раза площадь Франции, в девять раз провинцию Гуандун или в сто раз размеры Пекина. Его столица Урумчи самый удалённый от моря город в мире. Тем, кто, как и я, вырос в соседнем с Синьцзяном Семиречье, добраться туда через Джунгарские ворота можно сейчас хоть по железке, хоть на автобусе. Но начнём мы не с личных впечатлений.
Вот каким Синьцзян видят англосаксы. К примеру, нежелательное в России Radio Free Asia, пребывающее по адресу весьма далёкому от Урумчи: 2025 M Street NW, Suite 300, Washington, DC 20036 USA. «В Китае полмиллиона уйгуров находятся в тюрьмах или под стражей. Еще 3 миллиона уйгуров были подвергнуты принудительному труду в 2023 году, согласно 30-страничному отчету Центра по предотвращению геноцида Саймона-Скьодта при Мемориальном музее Холокоста Соединенных Штатов в Вашингтоне». Прошу обратить внимание: «Используя китайские государственные документы, спутниковые снимки, свидетельства выживших и результаты недавних научных публикаций, исследователи пришли к выводу, что в период с 2022 по 2024 год Китай продолжал проводить всю свою основную репрессивную политику, включая ту, которая привела Соединенные Штаты к выводу, что Китай проводит геноцид уйгурского народа… Согласно последним правительственным статистическим данным, прирост населения в регионе продолжает снижаться, достигнув почти нулевого уровня на фоне жесткой политики контроля рождаемости, направленной против групп меньшинств», – говорится в отчете. Но!
Согласно последним статистическим данным Китая, «в 2024 году в Синьцзяне было зарегистрировано 246 000 рождений, что на 33,4% больше, чем в 2023 году (184 400).
Коэффициент рождаемости составил 9,4 промилле».
Вашингтонское Radio Free Asia, по-видимому, на снимках со спутников-шпионов, обнаружило, что «Китай пытается обелить продолжающиеся зверства в Синьцзяне путем организации туров по сценарию для дипломатов и отдельных лиц, демонстрирующих, как уйгуры живут, казалось бы, счастливой жизнью. Из истории мы знаем, что преступники идут на все, чтобы скрыть следы своих преступлений», – подписала приговор Пекину директор Центра Симона-Скьодта Наоми Киколер. Но нашему брату-журналисту, не раз побывавшему в Урумчи, ничего там особо не демонстрировали. Объективно сейчас Синьцзян ничем не отличается от других районов Китая. Здесь не менее развитое воздушное сообщение и сеть скоростных железных дорог, действуют 16 аэропортов, открылся участок скоростной железной дороги Ланьчжоу – Урумчи. И если раньше путешествие из столицы провинции Ганьсу до столицы Синьцзяна занимало больше суток, то теперь при скорости поезда 200 километров в час – около 12 часов.
Древний Синьцзян самый богатый регион Китая по содержанию природных ресурсов. Здесь их около 140 видов – 80,7 процента всего, что добывается в Поднебесной. Здесь разрабатывают месторождения нефти, природного газа, угля, золота, меди, никеля, свинца, цинка и редкоземельных металлов, по которым так страдают Европы с Америками. С конца 50-х годов правительство КНР вложило в этот регион свыше 300 миллиардов долларов на строительство новых дорог, социальную инфраструктуру, создание заводов и в конечном итоге на повышение благосостояния живущих здесь людей.
«Мы знаем, что они (китайцы) будут совершенствовать свои методы, позволяющие им продолжать совершать массовые зверства без привлечения внимания международного сообщества. Это то, что китайское правительство сделало и продолжает делать», – обнаружила Наоми Киколер в Вашингтоне.
А мы обнаружили, что объём внешней торговли Синьцзян-Уйгурского автономного района за период с января по декабрь прошлого года вырос на 57% в годовом выражении и составил 35,89 миллиарда долларов. Что товарооборот региона со странами вдоль «Пояса и пути» увеличился на 48,8 процента, а объем торговли со странами-участницами Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP) – на 8,8 процента. Причём основными экспортными товарами Синьцзяна стали не только текстильная продукция и одежда, а и механическое оборудование, электроника, литий-ионные и солнечные батареи.
А вот вам коллега Киколер из Лондона: «Как в зоне военных действий происходят злоупотребления Китая в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне. Выступая перед журналистами перед началом слушаний в американском конгрессе, Элиша Визель, сын пережившего холокост и нобелевского лауреата Эли Визеля, сказал: "Глядя на мировую арену прямо сейчас, мне становится ясно, что ни одно преступление не имеет такого массового масштаба, как то, что происходит с уйгурским народом”».
А с уйгурским народом происходит вот что: среди выходцев из Синьцзяна множество знаменитостей. Например, популярный ведущий CCTV Негмат Рахман, известный режиссер, сценарист и продюсер Лу Чуань, актер кино и сериалов Ли Япэн, актрисы Цзян Синь, Тун Лия и Дилраба Дилмурат. В автономии есть телевизионные каналы и газеты на местных языках. Для всех национальностей созданы школы с преподаванием на родном языке, а в институтах действуют соответствующие квоты для таких абитуриентов. Здесь не забыты даже китайские русские, которых около 11 тысяч, в основном полукровок, живущих общиной в Кульдже.
С точки зрения англосаксов, «в своей совокупности политика, описанная в отчете конгрессу, угрожает уничтожить культуру и образ жизни тюркских меньшинств, прервать передачу культуры от поколения к поколению, лишить права собственности коренное население, сократить долю меньшинств в регионе, разрушить семьи и подчинить выживших колониальным целям ханьцев. Данные, полученные за последние два года, свидетельствуют о том, что прогресс государства в достижении этих целей продолжается ценой огромных страданий миллионов членов целевых групп», утверждается в заключении. Ну и понятно, что, разогрев себя «синьцзянской угрозой» до истерии, «правительства и парламенты нескольких западных стран, включая Соединенные Штаты, заявили, что эти зверства приравниваются к преступлениям против человечности или геноциду», провозглашает лондонская The Guardian.
Вся эта шумиха на публику, безусловно, важна. Но не уйгурам, которым и завтра, и позже жить бок о бок с ханьцами, которых они, говоря откровенно, недолюбливают по многим причинам, тянущимся из прошлого. Она важна им, сидящим в Лондонах с Вашингтонами, наловчившихся разделять, чтоб грести горячие каштаны чужими руками. Как это было везде, куда ступала нога англосакса – от Индии с Пакистаном до Украины с Россией. Им нужен Синьцзян митингующий, а не сияющий рекламами магазинов, высотками, непрерывным потоком автомобилей на новых дорогах. И не этот по количеству технических «заморочек» в жизни обычных граждан Синьцзян, не уступающий даже Штатам. Здесь теперь больше беспокоятся о туристах, чем о «новом Уйгуристане». Благодаря отличным дорогам путешественники могут без труда добраться до самых отдаленных уголков СУАР, где для них построены отличные гостиницы и рестораны. В Синьцзяне вкусы чужеземных путешественников учли до мелочей: например, в мусульманском регионе без труда можно найти холодное пиво. Теперь это популярное туристическое направление посещают в десятки раз больше иностранцев, чем Среднюю Азию. Чужеземцы оставляют здесь деньги, и это не может не радовать даже самых упрямых уйгурских сепаратистов.