Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. «Порты в Украине нужно приватизировать, потому каждый год часть государственных портов в перевалке падает. Это объективный фактор, что частные собственники более мобильны и могут предоставить лучше условия», – сказал министр. Примечательно, что в перечень портов, подлежащих приватизации в 2017 году, включены порты Одессы, Черноморска (бывшего Ильичёвска) и Южного – они, согласно рейтингу Министерства экономического развития и торговли, входят в сотню важнейших государственных предприятий страны. Тем не менее в правительстве на крупнейшие морские ворота Украины – грандиозные планы. «13 морских портов Украины должны быть отданы в концессию как самые большие, а остальные необходимо продать. Не надо лить слезы над тем, чего нет, потому что они просто разворовываются. С помощью разных схем аренды фактически выводятся из государственной собственности и бюджет получает копейки», – утверждает украинский чиновник. Видимо, в стране совсем плохо дело с правоохранительными органами, поэтому государству оказалось проще передать порты в частные руки, чем искать тех, кто обкрадывает бюджет. А ведь ещё в марте 2017 года, когда стало известно, что порты включены в план приватизации, эксперты хором твердили: продавать стоит только то, что приносит убытки, порты остаются стратегически важными для государственной экономики, никто не станет вкладывать большие деньги в порты в кризисное для Украины время.
Вопрос приватизации украинских портов не блещет новизной. О приватизации и концессии говорили ещё при премьер-министре Яценюке, а бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (которого одесситы прозвали Мишкой-подкидышем) аж из вечно мятых штанов выпрыгивал – так хотел отдать порты в частные руки. «У нас говорят: не будем продавать порты. Но реально там все давно уже продано», – возмущался Саакашвили. И рассказывал прессе о том, что прибыль государственных портов идёт «в карман». В 2015 году порты были исключены из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Но у Яценюка так и не получилось приступить к распродаже морских ворот Украины. «Парламент в течение года блокирует приватизацию. Я надеюсь, что наконец будет найдена политическая воля для того, чтобы провести прозрачную и публичную приватизацию и уничтожить еще одни анклав коррупции – не только в органах государственного управления, а в первую очередь в государственных компаниях», – жаловался он. Но сделать ничего не смог. Более того, сам Пётр Порошенко в 2016 году пытался впарить порты «зарубежным инвесторам» во время визита в Японию, но воз и ныне там. Дело в том, что и по сей день не принята законодательная база, позволяющая таки запустить процесс. И сегодняшние бодрые заявления министра украинской инфраструктуры – не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное с помощью бурления в СМИ: типа процесс идёт, вот-вот начнутся продажи. В 2016 году он говорил примерно то же самое: «Мы исходим из той логики, что крупные порты – «Южный», «Ильичёвск», «Херсон» - пойдут на концессию. Эта модель вначале будет отработана на примере порта «Октябрьск». Все остальные порты, не имеющие стратегического значения, должны быть приватизированы».
Невооружённым глазом видно: правительство на словах очень хочет что-то сделать с портами. Так хочет, что на деле работа над новым законом о концессии закончилась, по словам Омеляна, в июле 2017 года. Теперь у Гройсмана будут жить надеждой, что осенью удастся протащить закон через парламент, а там, глядишь, к 2018 году можно будет приступить к приватизации портового «балласта» – мелких портов, на которые приходится 20% грузооборота, – и отработке модели концессии для четырёх портов, доля которых – 80% грузооборота.
Министр инфраструктуры Украины не договаривает – с портами не всё так плохо: в первом полугодии 2017 года перевалка грузов в глубоководных портах и Мариуполе выросла на 4,7%. Речными портами занялась крупная аграрная компания «Нибулон» (недавно при её участии, а также при поддержке вездесущей USAID из Херсона в Киев по Днепру доставили 300 тонн арбузов с тем, чтобы обратить внимание на речные перевозки). «Нибулон» планирует построить минимум 10 перегрузочных речных терминалов на Днепре, Южном Буге и других судоходных реках, а также создать собственный флот – 60 судов и буксиров уже построены, 40 – в проекте. Речным флотом и портами «Нибулон» занимается с 2009 года, проект оценивается в 500 млн долларов. Алексей Ватадурский, основатель и руководитель компании «Нибулон», целенаправленно восстанавливает речное судоходство Украины. «Главная цель проекта – довести объем перевозок речным транспортом до 4 млн. тонн зерна и других грузов. Достичь этого показателя мы планируем в течение 2-3 лет. Плюс ко всему мы серьезно нацелены и на сегмент пассажирских речных перевозок современными судами, которые будут ходить из Киева до Черного моря в будущем, до Турции, до Болгарии. Для этого мы проводим реконструкцию приобретённого судостроительного завода, который будет выпускать суда, не уступающие европейским аналогам», – говорит Ватадурский.
Фото: речные порты «Нибулон»
Выиграли украинские порты и от угольной блокады Донбасса: впервые выросла перевалка угля. Правда, вряд ли этот успех утешит жителей Украины, которым теперь придётся оплачивать разницу в стоимости донбасского и приплывшего из ЮАР и США угля из своего кармана.
Пока что волна новостей в украинских медиа о скорой продаже портов выглядит искусственным штормом, призванным показать и иностранцам, курирующим Украину, и зарубежным кредиторам, что правительство в поте лица, невзирая на разгар отпускного сезона, думает о реформах. На самом же деле «цыплят» портовой приватизации придётся считать по осени, когда с курортов вернутся парламентарии и возьмутся за вопросы украинской экономики. Или не возьмутся, а снова отвлекутся на войну или выборы. В этом случае спустя время министр инфраструктуры Украины (этот или какой-нибудь новый) снова вернётся к теме портов и повторит ровно то, что говорится сегодня и говорилось вчера и позавчера. Ничего страшного в этой отсрочке нет: во-первых, «в карман» как текло, так и течёт, во-вторых, «Нибулон» как строил, так и будет строить речной флот.
Соб. корр. ФСК