Европейский парламент разработал предложения, касающиеся дальнейшего развития механизма распределения беженцев по странам Евросоюза. Условно эти предложения можно разделить на две категории.
С одной стороны, меры по наведению порядка при приемке беженцев: ужесточение контроля с тем, чтобы по квотам не распределялись мигранты, не имеющие шансов на получение статуса беженца по Женевской конвенции. Цель состоит в том, чтобы беженцы, распределенные по квоте, остались в принимающей стране. Тем самым Европарламент стремится блокировать последующее перемещение мигрантов внутри Шенгенского пространства – в интересах более богатых стран, таких как Германия или Австрия.
С другой стороны, это давление на страны, которые отказываются принимать беженцев по установленным в Брюсселе квотам и которым грозит сокращение финансовых поступлений из европейского бюджета. Пока определенно заявлено, что не будут выделяться средства на высылку мигрантов, не получивших статус беженца.
В то же время Европарламент воздержался от требования взимать штрафы со стран-отказников:Еврокомиссия предлагала брать по 250 тыс. евро за каждого беженца. Этим странам Европарламент готов выделить время на преодоление «ментальной отсталости» - 3 года. За такое время странам, имеющим «задолженность» перед Брюсселем по приему беженцев, надлежит построить нужную инфраструктуру для размещения беженцев, количество которых будет определяться уровнем благосостояния страны и численностью жителей.
Условия, в которых содержатся мигранты в Венгрии, европейские власти резко критикуют. Спецпредставитель генерального секретаря Совета Европы по вопросам миграции и делам беженцев Томаш Бочек в своем докладе, представленном 19 октября, в очередной раз резко раскритиковал условия содержания беженцев в венгерских транзитных зонах.
Сам Бочек, назначенный спецпредставителем в январе 2016 г., по национальности чех; между тем Чехия относится к числу стран, решительно противящихся приему мигрантов вообще и принудительному приему по квотам от Евросоюза в частности. При этом политики, пользующиеся популярностью среди чешского населения, ссылаются на стремление сохранить высокие стандарты безопасности – по этим стандартам Чехия находится на 6-м месте в мировом рейтинге. Порой диктаторские замашки Брюсселя заставляют чехов сравнивать его с Третьим рейхом.
По материалам СМИ.