20 октября представитель Сирийских демократических сил (СДС) объявил о «полном освобождении» города Ракки, который на протяжении более трёх лет служил самопровозглашенной столицей запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Силы СДС вели бои за город в течение 130 дней при беспрецедентной по масштабам поддержке американской авиации. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что город разрушен. «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стёртого с земли англо-американскими бомбардировками», – сказал он.
Об этом же сообщает и американский телеканал CNN: «Коалиционные бомбардировки оставили мало зданий, и полностью отсутствует человеческая жизнь». Разрушения в Ракке несравнимы даже с теми, которые ВВС США оставили после штурма иракского города Мосула. Если туда в первые дни после отхода боевиков ИГ иракцы вернулись, то в Ракке нет никого. «Никто не встретил победителей», – признаёт CNN. Возвращаться на руины нет смысла. Бежавшие из города сирийцы остаются в убогих лагерях беженцев вдоль дорог, ведущих в этот разрушенный город. Из нового, пожалуй, только появление переданных западными благотворителями палаток, кое-где заменивших картонные лачуги беженцев.
О гуманитарной катастрофе в этой части Сирии американские официальные лица предпочитают не говорить. В заявлении Министерства обороны США утверждается, что возглавляемая Вашингтоном коалиция якобы стремилась свести к минимуму потери среди гражданского населения, но сведения о жертвах не приводятся. Заметим, что Ракка – город, в котором до начала гражданской войны проживало около 190 тыс. человек. Он был захвачен вооружённой сирийской оппозицией в 2013 году и стал одним из фронтов разрушительной гражданской войны, а в январе 2014 года его оккупировали боевики ИГ. Тогда же город был объявлен столицей «халифата».
Операция по захвату Ракки началась 6 июня сего года с воздушных ударов американской коалиции в поддержку боевых действий курдов из СДС. Ежесуточно ударам подвергались 10-12 целей, по Ракке за этот период американцы ударили не менее 400 раз, что привело к полному уничтожению города. С военной точки зрения столь интенсивное применение авиации против 1,5-2 тысяч оборонявших город террористов могло быть вызвано низкими боевыми возможностями американских союзников из СДС.
Группировка Сирийских демократических сил была создана Соединёнными Штатами в 2015 году. Численность боевых отрядов СДС достигает 30 тысяч, основу вооружённых формирований составляют отряды курдов; число воюющих в составе этого формирования армян, ассирийцев, туркмен и арабов намного им уступает. Американцы, как отмечают в Пентагоне, обеспечивают обучение и подготовку сил СДС, поставляют им вооружение и снаряжение, принимают прямое участие в руководстве их боевыми действиями, предоставляют разведданные и огневое сопровождение проводимых ими операций. Наступая на Ракку, отряды СДС чаще всего продвигались вперёд по выжженной земле, не встречая серьёзного сопротивления.
Попутно решались и другие определённые американскими военными задачи. Боевики СДС препятствовали освобождению сирийской армией Дейр-эз-Зора, часто действуя при этом совместно с отрядами ИГ. Минобороны РФ было вынуждено в связи с этим передать ноту протеста командованию Вооружённых сил США. В отношении дальнейшей борьбы СДС с «Исламским государством» в экспертной среде остаётся много скептицизма, как, впрочем, и по поводу завышаемой Вашингтоном оценки значимости победы в Ракке для окончательного разгрома террористов этой группировки.
Дональд Трамп назвал падение Ракки «критическим прорывом» в международной кампании по разгрому ИГ в Сирии и Ираке, заявив, что такой разгром «уже в поле зрения». Однако такое утверждение выглядит преждевременным. Берк Джейсон в The Guardian напоминает, что подобные заявления президенты США делали много раз, но конца терроризма не видно. Джейсон отмечает, что после терактов 11 сентября 2001 года «триумфальные» заявления из Вашингтона раздаются регулярно, но в Афганистане американцы остаются до сих пор, после войны в Ираке открылся новый фронт борьбы с ИГ, в Сирии американских военных усилий недостаточно. В адрес американской администрации раздаются призывы к благоразумию и предостережения от необоснованной эйфории на руинах Ракки.
Успех американцев под Раккой может изменить стратегию США в Сирии совсем не в лучшую для установления мира сторону. В заявлении Трампа обращает на себя внимание его обещание больше опираться на местные сирийские оппозиционные силы. Возникает вопрос: кто будет управлять в Ракке и кто восстановит город? В этой провинции преобладает арабское большинство, но курды хотят включить его в свою зону влияния. Курдская модель самоуправления в Сирии имеет опасную динамику. Об этом говорилось, в частности, в докладе Международной кризисной группы задолго до начала организованного американцами наступления СДС на Ракку.
Преобладающие в составе СЛДС курдские силы ополчения (YPG), поддерживаемые американской авиацией, значительно расширили зону своего влияния. Это вызывает неприятие не только у Дамаска, но и у Анкары, считающей YPG вооружённым сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана (PKK), которую власти Турции рассматривают как террористическую организацию. Сотрудничество с курдами ведёт к дальнейшему нарастанию отчуждённости в отношениях Вашингтона с Анкарой. Одновременно засеваются семена нового межэтнического конфликта. Распространение на часть Сирии власти опекаемых американцами курдов не устраивает ни сирийских арабов, ни представителей других национальностей. Тем не менее администрация Трампа исходит из того, что выгоды от победы в Ракке оправдывают риск разрушения альянса США с Турцией и создания очага нового внутрисирийского конфликта.