Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что министерство приступило к разработке плана «по деоккупации Донбасса». «Основная цель плана – освобождение временно оккупированных территорий, восстановление конституционного строя Украины...

Аваков уже готов «освобождать» Донбасс — пока на бумаге

Выборы всё ближе, игра мускулами всё бодрее

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что его ведомство приступило к разработке плана «по деоккупации Донбасса». «Уже летом мы должны иметь этот документ на руках. Он будет включать две части: подготовительную и практическую. Основная цель плана – освобождение временно оккупированных территорий, восстановление конституционного строя Украины, защита прав и свобод наших граждан. Мы должны быть готовы к тому, что надо будет прийти на освобождённую территорию и сразу начинать работу», – цитирует украинского министра его пресс-служба.

Вслед этому более чем странному заявлению (с учётом того, что «освобождение» Донбасса по новому закону «о деоккупации» – исключительно прерогатива военных) Иван Варченко, советник министра внутренних дел Украины, принялся рассуждать о том, что Донбасс можно будет вернуть в результате комбинированной операции международных миротворческих сил и ВСУ.

«Как он будет возвращён – в результате миротворческой операции или в результате комбинаций миротворческих операций и дипломатических переговоров. Скорее всего, будет комбинация, как показывает мировой опыт. Сейчас будет представлена концепция плана, потом он будет отработан внутри министерства. Потом отработаем его с нашими коллегами», – рассказал советник министра по телевидению, отметив, что «возврат отдельных регионов Донбасса – это вопрос ближайших лет». Он предположил, что вопрос миротворцев прояснится к концу 2018 или началу 2019 года. Ещё одно более чем странное видение ситуации – вряд ли международное сообщество бросится с миротворческой миссией в Донбасс в период предвыборной кампании, которая уже разворачивается на Украине, а к обозначенному сроку грянет в полную силу.

Напомним, что Аваков уже не первый раз готовит план по Донбассу. Предыдущий был представлен совсем недавно – в апреле этого года.

Украинские политологи и эксперты прокомментировали новую инициативу министра МВД.

Бывший глава СБУ Игорь Смешко уверен, что разработка плана по деоккупации Донбасса – это дело не МВД.

«Мы сейчас принимаем тезис, что у нас гражданская война, то есть у нас нет внешней агрессии? Если у нас гражданская война, то, очевидно, министерство внутренних дел имеет к этому отношение, потому что это внутренний конфликт. Если у нас внешняя агрессия, то какое отношение МВД имеет к проблеме деоккупации, где военная часть главная?» – вопрошает Смешко. Впрочем, Авакову лучше знать, гражданская война в Донбассе или нет – ведь с первого дня конфликта в нём принимали непосредственное участие карательные батальоны, позже приписанные к МВД, боевики которых (включая отпетых преступников) получили корочки полицейских. Бывший глава СБУ, рассуждая о «внешней агрессии», просто старается не выпасть на обочину украинской политической жизни, а министр внутренних дел не понаслышке знает о том, что ни в «Азове», ни в «Торнадо» внешних агрессоров не было – исключительно доморощенные головорезы.

Другой советник Арсена Авакова –  Зорян Шкиряк – считает, что «после освобождения Донбасса именно МВД будет осуществлять функции по контролю этой территории».

«Есть чёткое предложение министра МВД Арсена Авакова поэтапно освобождать оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Приблизительно летом этот план будет готов. Ту часть, которая может быть открыта, мы представим обществу. Главная суть плана заключается в восстановлении контроля над государственной границей и установлении госвласти на тех территориях», – отметил Шкиряк.

Сей персонаж получил ещё в 2015 году прозвище Шкиряк Катмандуйский за провал эвакуации украинцев из Непала государственной службой ЧС, которую он возглавлял. Ныне советника МВД занимают куда более амбициозные планы – добраться до границы ДНР и ЛНР с Россией и захватить её.  Разумеется, рождаются эти суровые прожекты в киевских ресторанах (в Киеве всегда было принято обсуждать судьбы мира и страны в пафосных заведениях общественного питания, а не в кабинетах),  вдали от линии разграничения и ещё дальше от границы, которую Аваков с советниками собираются возвращать под петлюровский сине-жёлтый флаг.

Украинский журналист Дмитрий Гордон призвал министерство внутренних дел заниматься своими делами – наводить порядок на улицах городов, «чтобы не стреляли на улицах, чтобы гранаты не взрывались, чтобы была безопасность, чтобы находили всех виновных», а потом уже браться за составление глобальных планов.

По словам политического аналитика Игоря Рейтеровича, заявление Авакова нужно рассматривать «через призму подготовки к следующим президентским и парламентским выборам».

«Тема красивая, она позволяет руководству министерства внутренних дел более активно выходить на иностранных партнёров, говорить о том, что мы нуждаемся в большей консультативной, финансовой, экспертной и другой помощи. Но нельзя ведь взять полицейских из Киева и отправить их в Донбасс. Там ситуация будет совсем другая. В министерстве мало кто вообще представляет, что будет происходить, когда туда зайдёт украинская полиция и с какими трудностями она столкнётся. Задачи будут резко отличаться от стандартного набора проблем, которые есть в других местах», – пояснил эксперт.

Интересно, что многие украинские эксперты, критикуя планы Авакова, стараются повторять те же мантры, что и политики, рисуя в воображении эпические картины продвижения полицейских отрядов на «ольстеровских броневичках» по территории ДНР и ЛНР. Реальная картина другая: республики отметили уже четвёртую годовщину своей государственности, через год – первый юбилей. Любые попытки сунуться в Донбасс то ли «мелкими шагами», то ли «жабьими прыжками» получают отпор, а украинские СМИ уже транслируют военные парады из ДНР и ЛНР.

С другой стороны, если вспомнить о президентских амбициях Арсена Авакова, его планы «освобождения» Донбасса – предвыборный ход. Министр внутренних дел Украины пытается презентовать себя как политика, более решительного чем действующий президент Пётр Порошенко. Только и всего. Тема «освобождения Донбасса» с приближением выборов всё больше превращается в Киеве в джокер, с помощью которого претенденты на власть собираются выиграть кампанию. Правда, не слишком понятно, на какого избирателя рассчитана «освободительная» риторика: социология уже давно показывает, что подавляющее большинство украинцев – за мирное разрешение конфликта путём переговоров и взаимных уступок, сторонников военных действий всё меньше, а в мифических миротворцев уже мало кто верит.

Не иначе Аваков и его свита силятся обаять радикалов и, если повезёт, найти поддержку у западных «друзей Украины». Честных выборов никто в Киеве не планирует, за власть собираются сражаться, а потому каждому из кандидатов понадобятся свои боевики. А для них необходимо играть мускулами и верстать планы «освобождения» Донбасса. Чем министр внутренних дел и занят.

Соб. корр. ФСК