27 августа Молдова отметила День независимости – праздник, взявший начало в 1991 году, когда бывшие республики СССР одна за другой участвовали в параде суверенитетов. В Декларации о независимости РМ «вина» за создание Молдавской ССР была возложена на Советский Союз. Собственно, всё, что потом происходило с Молдовой, – это последствия «родовой травмы», поскольку изначально независимость рождалась на острие конфликта: курс на объединение с Румынией был сразу же провозглашён местным Народным фронтом (националистическим движением, одним из тех, которые на стыке 80-х с 90-ми прошлого века появились в советских республиках и взяли на себя функции «гражданского общества»).
К августу 1991 г. почва под молдавскую независимость была уже подготовлена: была принята декларация о суверенитете; молдавский язык был объявлен государственным и переведён с кириллицы на латиницу; была утверждена очень схожая с румынской символика и даже гимн «Desteapta-te, Romane!» («Проснись, румын!»).
В Приднестровье сразу после языковых новшеств начались масштабные акции неповиновения, Тирасполь, Бендеры и Рыбница отказались признавать флаг новосозданной Молдовы. 19 августа 1990 года объявила о выходе из состава Молдавской ССР (уже суверенной) Гагаузия, а 2 сентября – Приднестровье. Мирча Снегур, позже ставший первым президентом РМ, в октябре того же года призвал к борьбе с «сепаратистами» – для этого требовалось сорвать выборы в Гагаузии. Новый порядок ринулись наводить добровольцы Народного фронта, но в ответ гагаузы стали создавать ополчение, им в помощь пришли приднестровцы. В ноябре уже полыхнуло само Приднестровье – при броске на Дубоссары, предпринятом силовиками Молдовы в сопровождении националистов, трое местных жителей были убиты, 16 ранены. «Дубоссарский расстрел» стал первой кровью приднестровского конфликта. Фактически к моменту провозглашения независимости Молдовы было ясно, что страна «разделена в себе». Так и пошло с тех пор…
Спустя 27 лет Молдова остаётся всё такой же разделённой: Румыния через выдачу паспортов молдавским гражданам с каждым днём куёт грядущую «унирю»; унионисты с румынским гражданством захватили все органы центральной власти и то же самое планируют провернуть на местах; Приднестровье живёт непризнанной республикой, а Гагаузия – в статусе автономии; как минимум половина населения с надеждой смотрит в сторону России, верхушка же власти формально тянет государство на Запад, а фактически пытается законсервировать status quo одного политического клана.
Как живут люди? Лучше всего об этом сказал бывший председатель Конституционного суда Молдовы Дмитрий Пулбере: «Энтузиазм праздновать День независимости появляется тогда, когда человек сыт, обут, живет в достатке. Но я полагаю, что в сознании большой части населения Республики Молдова нет такого понятия праздника. Потому что наш народ, к сожалению, не сыт и не обут».
«Не сыт и не обут» – это, пожалуй, и есть итог 27-летия независимости: в 1991-м, как и у других бывших республик Союза, из названия государства вместе со словом «советская» исчезло и слово «социалистическая», а в новом мире никакой другой социализм маленькая Молдова построить была не в состоянии, как и относительно справедливый капитализм. Государство находится в одних руках одного олигарха, а Запад его хотя и критикует, но смотрит сквозь пальцы на придуманную его парламентом и его Конституционным судом молдавскую эрзац-демократию, когда законно избранного президента могут отстранить от должности на часок-другой, чтобы провести назначение или подписать закон, если глава государства с чем-то не согласен.
Молдова – самая бедная страна Европы с наименьшим ВВП на душу населения – $1806 (данные МВФ). Правда, украинские аналитики в 2018 году посчитали, что по уровню заработной платы пальму первенства у беднейшей Молдовы готова перехватить стремительно нищающая соседка Украина, но жителям молдавского государства от этого не легче.
Спустя 27 лет с момента провозглашения независимости Молдовы со сценариями будущего молдавское общество и власти определились, но вся проблема в том, что сценарии эти – принципиально разные.
Унионисты и их сторонники в будущем вообще не видят Молдовы на политической карте мира – только Romania Mare. Именно эту цель они ставили в 1991 году, к ней при поддержке Румынии и идут – медленно, но верно. Ежегодно число румынских граждан в Молдове увеличивается на 60-70 тысяч, к 2029 г. план ползучей румынизации молдавского населения (более 50%) будет выполнен, а то и перевыполнен, если поднажмут.
Конечно, получение румынского паспорта для многих жителей Молдовы вовсе не означает поддержки «унири», но Румынии это неважно. Одновременная полная румынизация власти плюс организация унионистами какого-нибудь очередного «Великого национального собрания» или деклараций в поддержку объединения с Румынией на местах на главной площади Кишинёва позволят принять любое решение. Хотя проблем с Приднестровьем и Гагаузией при этом не избежать.
Олигарх Влад Плахотнюк собирается и в будущем управлять Молдовой – с поддержкой Запада или без неё. По случаю Дня независимости лидер Демократической партии Молдовы заявил: «Наши люди и наша страна заслуживают лучшего!» Но это «лучшее» он видит в себе самом. На руку Плахотнюку играет смешанная система выборов, против которой справедливо, но неэффективно протестуют правые. Имея в руках мощный административный ресурс, даже при мизерных рейтингах ДПМ и лично Плахотнюк не только пройдут в парламент на грядущих выборах, но и имеют все шансы снова сколотить коалицию, хотя, казалось бы, это невозможно: слишком высока поддержка у его оппонентов – социалистов и правой оппозиции. Однако в условиях молдавской эрзац-демократии важно не как голосуют, а кто считает голоса.
Большая часть молдавских избирателей, прямо или косвенно поддерживающих Партию социалистов (ПСРМ) и лично президента Молдовы Игоря Додона, видят будущее страны в тесном сотрудничестве и прочных дружеских отношениях с Россией. Здесь же и часть общества, которая не доверяет социалистам, обвиняя их в сговоре с Плахотнюком, но тем не менее поддерживая действия, направленные на укрепление связей с РФ. Важнейшая деловая новость этих дней в Молдове – молдавско-российский экономический форум (МРЭФ-2018), намеченный на 20-22 сентября в Кишинёве. Российские инвесторы готовы вкладывать средства в промышленность, строительство, туризм и другие направления молдавского бизнеса, а производство вина под российскими марками способно снять проблемы винодельческой отрасли Молдовы, главное условие – политическая стабильность в государстве. Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов в ходе видео-моста в пресс-центре Sputnik, посвящённого МРЭФ-2018. «Мы не можем бросаться своими инвестициями там, где сегодня нас любят, завтра не любят, где возникают политические барьеры. Поэтому мы хотим услышать четкий сигнал от молдавского государства, что здесь будут защищать наши инвестиции, нашу собственность», – сказал Титов. По его мнению, при этих условиях Молдова могла бы стать «мостом» между Россией и ЕС.
… В 27-й День независимости РМ главной фигурой по воле случая стал Стефан III Великий, который мудро правил Молдавским княжеством 47 лет (1457-1504), борясь за его независимость и усмиряя бояр. Он по необходимости договаривался с сильными государствами, не допуская кровопролития в своей стране, но давал жёсткий отпор потенциальным завоевателям – венграм, татарам, османам и полякам, провёл десятки победных сражений. Стефан запрещал католическим священникам обращать в свою веру православных.
«Кому оставляешь нас, Хозяин?» – пели молдаване после смерти Стефана Великого.
Ныне бронзовый Стефан III стал свидетелем не только праздничных торжеств по случаю Дня независимости Молдовы, но и социальных протестов, и митингов правой оппозиции, которая представлена сплошь и рядом сторонниками объединения с Румынией. Видит он, как обнаглели современные «бояре», как, вместо того чтобы договариваться с Россией и Европой ради процветания молдавского государства, они загоняют страну в глухой угол нищеты. И что независимость Молдовы 27 лет назад появилась на крови и после щедро полита кровью, Стефан Великий наверняка тоже знает.
А народ молдавский, разделённый политиками и «боярами» на части, беззвучно шепчет: «Кому оставляешь нас, Хозяин?» И ждёт мудрых и твёрдых правителей, которые и крови на своей земле не прольют, и мост между Россией и Европой воздвигнут, и опостылевших «бояр» к ногтю прижмут, и процветания земли молдавской добьются. История ведь имеет склонность повторяться…