Проект строительства газопровода «Северный поток-2» вошёл в стадию невозврата

Украинский транзит, который вовсе не транзит

Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В неутихающей полемике вокруг проекта строительства газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию Запад постоянно поднимает вопрос о гарантиях сохранения украинского транзита (транзит российского газа через Украину достиг в 2017 году абсолютного рекорда за восемь лет – 94 миллиарда кубометров). 

Выглядит это как забота об Украине. 3 млрд. долл., которые попадают в украинскую экономику, так сказать, сами по себе, благодаря «трубе», построенной в эпоху Советского Союза, – деньги очень приличные (почти 3% ВВП Украины). Тем не менее вполне очевидно, что очень существенное сокращение украинского транзита после запуска «Северного потока - 2» неизбежно, иначе зачем бы этот газопровод строить. 

Говорят о сохранении 15-20% от нынешних объёмов. В любом случае это не те деньги, которые что-то спасут. Так почему же столько шума вокруг этого вопроса? 

Ответ прост: «украинский транзит» – эвфемизм, выражение-протез; за этим выражением скрывается намерение Запада иметь гарантии того, что и после 2019 года Россия будет продолжать обеспечивать своим газом «антироссийскую» Украину. «Мы соскочили с российской "газовой иглы", на которой сидели много лет... Казалось бы, обречены были сидеть на ней вечно, но уже два года не покупаем газа в России», – хвастается Порошенко. Между тем ни для кого не секрет российское происхождение «венгерского» и «словацкого» газа, которым сейчас удовлетворяет свои потребности Украина. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально. За виртуальные услуги по поставке Украине российского газа западные компании получают совсем не виртуальные деньги. Покупать голубое топливо Украине приходится по «европейской цене», куда большей, чем была бы цена российского газа, если бы он закупался нормально – на границе между РФ и Украиной. 

Расплачиваются за переплату, естественно, жители Украины, простые потребители, которых скоро ждёт очередное повышение тарифов до «экономически обоснованного уровня». То есть народ Украины принуждают оплачивать политику Запада по отрыву Украины от России! 

Объём «транзита», на сохранении которого настаивает Запад, как раз примерно соответствует объёму импорта газа Украиной. То есть речь идёт о сохранении сложившейся схемы и одновременно сохранении «лица» киевской власти: куда денешься от того, что потребность Украины в российском газе на протяжении практически всех лет с распада СССР заставляла Россию решать вопрос газоснабжения Украины часто не на самых выгодных для себя условиях. 

Запуск «Северного потока - 2» одновременно с завершением срока действия контрактов 2009 года, которые после беспрецедентного по абсурдности и политической ангажированности решения Стокгольмского арбитража можно смело назвать кабальными для России, меняет ситуацию кардинально. 

Исчезновение потребности в украинском транзите делает Россию свободной в вопросах поставки газа для самой Украины. Да и ГТС стран Восточной Европы не рассчитана на работу в реверсном направлении. Получать российский газ «окольными путями» и дальше у Украины не получится. А других поставщиков у неё нет. Без продолжения физического поступления газа через российско-украинскую границу Украину ждет жесточайший энергетический кризис. 

А значит, нужно садиться и договариваться. Скажу сразу: я глубоко убеждён, что российское руководство не объявит эмбарго на поставки газа Украине и не «заломит» нереальную цену. Президент Путин, комментируя озабоченность западных партнёров, отметил, что никто не против продолжения «транзита», главное, чтобы это было экономически выгодно. Однако и коммерческая выгода – понятие растяжимое. Если партнёр намерен вертеть контрактом, как он хочет, то, наверное, самое «экономически обоснованное» решение – прекратить с ним всякие дела при первой возможности. Или, по крайней мере, оформить новое соглашение так, чтобы исключить возможность махинаций в будущем. 

Что же касается «защитников» Украины в вопросе о «Северном потоке - 2», то надо признать, что проект строительства вошёл в стадию невозврата – Дональд Трамп заявил, что США не будут вводить санкции против западных компаний, участвующих в строительстве, идёт укладка труб. Кроме того, приостановка строительства, помимо чисто финансовых потерь, означала бы такой удар по Ангеле Меркель, приложившей много сил для сохранения этого проекта, который вынести трудно. 

Причина упорства, с каким госпожа федеральный канцлер, в целом прохладно относящаяся к российской власти, отстаивает проект «Северный поток - 2», не столько в определённых финансовых выгодах, которые газопровод даёт, сколько (хотя это постоянно отрицается) в геополитическом расчёте: Германии важно обезопасить поставки российского газа от непредсказуемых действий Украины, точнее – её заокеанского «суверена». И в свете современного состояния европейско-американских отношений сегодня это имеет куда больший вес, чем тогда, когда решение о «Северном потоке - 2» только принималось. 

Именно поэтому поддержки любых требований Украины, выходящих за рамки разумного, от Германии ждать не приходится. Американцам же остаётся лишь нагнетать обстановку, заявляя устами помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли, что «Россия «задушит» Украину газопроводом «Северный поток - 2». 

Повторяю: никогда не «задушит», если Украина и её союзники не перейдут определённую «красную линию». Через полтора года мы увидим это в условиях новой геополитической реальности. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться