Белорусский статистический комитет сделал обзор ко Всемирному дню продовольствия, который отмечается 16 октября. Ведомство отмечает, что «продовольственная безопасность белорусов находится на высоком уровне и имеет положительную динамику». «Страна лидирует в СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2017 году – 675 килограммов), мяса (127 килограммов), молока (771 килограмм), яиц (375 штук). По среднедушевому производству зерна (842 килограмма) и овощей (206 килограммов) Беларусь занимает пятое место. На одного жителя республики в 2017 году производилось мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения наша республика опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину и Россию в 3 – 3,6 раза», – сообщает Белстат.
Продовольственный рынок Республики Беларусь формируется в основном за счёт отечественных продуктов – на 79,5%. Почти на 100% мясо, масло, яйца – белорусские. Также практически полностью отечественные сыры, сахар, картофель, фрукты. Немного уступают мука (85,9%), растительное масло (84,8%), рыба (83,4%).
Помимо того, что Беларусь себя кормит, страна продаёт продовольствие. «В январе – августе текущего года стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил 2837,5 млн долларов США, или 12,9% от общего объема экспорта товаров. География поставок белорусского продовольствия расширяется и в настоящее время насчитывает 77 стран мира», – пишет Белстат.
Соб. корр. ФСК