Фанар не добился от Грузинской церкви признания «украинской автокефалии»

Фанар не добился от Грузинской церкви признания «украинской автокефалии»

Патриархия Грузии: томос СЦУ породил разногласия во Вселенском православии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Патриархия Грузии выступила с заявлением по поводу ситуации с православием на Украине. В документе отмечается, что «предоставление томоса Православной церкви Украины (так на Украине принято именовать новосозданную «Святейшую церковь Украины», сокращённо СЦУ. – Ред.) породило в православном мире разногласия в светских и богословских кругах».

«Мы явно видим две разделившиеся стороны, которые считают свою позицию единственно правильной и защищают её всеми средствами, не пренебрегая уничижительными и шантажом, бросающим тень на оппонента», – говорaится в документе.

«Мы должны осознавать, что ответственность каждого из нас очень велика, и скоропалительные, непредсказуемые действия ничего хорошего нам не принесут», – указывается в заявлении.

Так Грузинская патриархия поясняет и собственную неопределённую позицию по украинскому вопросу. В любом случае Грузинская церковь не заявила главного, чего от неё на протяжении последних дней (предшествующих интронизации «предстоятеля СЦУ Епифания», намеченной на 3 февраля) пытался добиться Фанар – хотя бы намёка на признание СЦУ.

30 января патриарх Илия II принял представителей Экуменического «патриарха» во главе с главным куратором по Украине Эммануэлем Галльским. Однако встреча не дала никакого результата, сообщает кавказский новостной ресурс JAMnews, созданный и действующий при поддержке британского UK Conflict, Stability and Security Fund.

Делегация специально приехала, чтобы «обсудить детали предоставления автокефалии Украинской православной церкви». Встреча, на которой присутствовали также несколько членов синода Грузинской церкви, в т. ч. местоблюститель патриарха митрополит Шио, «не оказала какого-либо особого влияния на позицию грузинской церкви — она по-прежнему остается при своем мнении и не спешит признавать автокефалию украинской церкви». Хотя, как подчеркнул владыка Шио после встречи, фанариоты «приехали для того, чтобы убедить нас принять то или иное решение».

Местоблюститель отметил, что вопрос СЦУ синод обсудит на очередном заседании, которое состоится только весной. До этого времени патриархия не будет принимать никакого решения по Украине.

Как известно, кроме Стамбула на Грузинскую церковь пытаются оказывать давление и некоторые местные политики, обвиняя патриархию в русофильстве. Однако митрополит Шио отрицает «российское влияние» на Церковь Грузии.

Сегодня делегацию Экуменического «патриархата» должна принять президент Грузии Саломе Зурабишвили, но она уже сообщила, что не станет поздравлять православных Украины с их «церковной автокефалией». Президент Зурабишвили объясняет свою позицию по «украинской автокефалии» солидарностью с Грузинской церковью: «Если наш патриархат опасается каких-то последствий, я не имею права ухудшать ситуацию», – пояснила она.

И действительно, в заявлении Грузинской патриархии говорится, что в сложившейся вокруг решения Фанара ситуации «главное – сохранить единство Православной церкви… что бы создать мирную среду, основанную на справедливости».

«Наши усилия должны быть направлены на это единство», – подчеркивается в документе, который призывает все стороны конфликта «быть справедливыми по отношению друг к другу».

Соб. корр. ФСК