Додон и Зеленский

Игорь Додон позвонил Владимиру Зеленскому

Украинские националисты впали в истерику

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Молдавии Игорь Додон провёл первый телефонный разговор с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Провёл телефонный разговор с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Поздравил его с избранием на пост главы соседнего государства и пожелал успехов на ответственном посту.

Обсудили отношения между Республикой Молдова и Украиной в различных областях, представляющих взаимный интерес. Договорились в ближайшее время провести двустороннюю встречу и обсудить актуальные вопросы», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook 14 мая.

С прежним президентом Украины Петром Порошенко у Игоря Додона отношения не сложились с момента его избрания президентом Молдовы, поскольку Додон в своей предвыборной кампании заявил о том, что Крым принадлежит России. И хотя впоследствии он пытался оправдаться, объясняя, что он имел в виду фактическую принадлежность Крыма в настоящее время, тогда как юридически принадлежность полуострова России никем не признана, это не помогло, и всё время своего президентства Додон был персоной нон грата в Киеве. Украинские же чиновники, приезжая в Кишинёв, демонстративно игнорировали президента страны. Даже с украинским послом Игорь Додон ни разу не встречался. После победы на президентских выборах Владимира Зеленского у молдавского президента появился шанс восстановить отношения.

«Украинской стороне будет непросто не пригласить на инаугурацию главу соседнего государства. Это было бы нарушением установленных традиций. Снегур и Лучинский были на инаугурации Кучмы в 1994-м и 1999-м соответственно. Воронин был на инаугурации Ющенко в 2005-м, Гимпу у Януковича в 2010-м, Тимофти у Порошенко в 2014-м. Так что для Додона инаугурация – шанс выйти из изоляции со стороны Киева», –  считает президент молдавского Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов.

Однако украинские «патриоты» считают иначе. Все они возмущены тем фактом, что Зеленский поговорил с Додоном по телефону. Социальная сеть Facebook полна «патриотического» негодования.

«Если Владимир Зеленский встретится с Игорем Додоном без отказа последнего от своих слов о «российском» Крыме, внешнюю политику Украины на крымском направлении можно будет с полным основанием считать подорванной изнутри. Встреча с Додоном станет сигналом всем тем политикам, кто хотел бы признать российский статус полуострова, но опасался это сделать из-за возможных украинских протестов и реакции международного сообщества. Но если Додон говорит о российском Крыме – и разговаривает с украинским президентом, то значит и другим можно всё. Вполне очевидно, что первый шаг к легитимизации российского статуса Крыма самой Украиной – причём на высшем уровне – будет, таким образом, сделан», – бьёт тревогу украинский «журналист» Виталий Портников.

Эксперт украинского Национального института стратегических исследований Артём Филиппенко разразился гневным посланием, в котором, если убрать все нецензурные выражения, останется: «А спросил ли новоизбранный президент у Додона «чей Крым?» и «следующим должен позвонить Красносельский».

«Принятие Додона дискредитировало бы нового украинского президента, дискредитировало бы Украину и дискредитировало бы Молдову, у которой также есть оккупированная Россией территория – Приднестровье», – считает директор центра «Новая Европа» Алёна Гетманчук.

Ну а поскольку Пётр Порошенко ни разу не встретился с Игорем Додоном, то и «Зеленскому следует не контактировать с ним, пока тот публично не изменит свою позицию, в противном случае новый президент Украины дискредитирует себя», говорится в её послании.

В штабе Зеленского пока никак не прокомментировали ни телефонный разговор с Игорем Додоном, ни крики «патриотов» на полях сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться