Эстонское интернет-издание Postimees опубликовало интервью с наблюдателем ОБСЕ, бывшим офицером эстонской армии Анто Кергандом, проработавшим четыре года в зоне вооружённого конфликта в Донбассе.
«Я до сих пор не понимаю, как восточная и западная Украина могут сосуществовать в одной стране. У этих людей совершенно разные культурный и исторический фоны, а также понимание государственности. Возникновение конфликта на этой почве было лишь вопросом времени и желания, но никак не непредсказуемым поворотом событий. Непонятно, почему Украина, как государство, не была готова к такому развитию событий. Жители восточной части не были и до сих пор не являются проукраинскими. Во-вторых, в зоне боевых действий живут гражданские лица и те, кто убежал из дома или были вынуждены стать военными беженцами. Их страдания и горе я видел своим глазами. Это местные, конкретные люди страдают от войны, а не страна и её вооруженные силы и экономика», – рассказывает Анто Керганд.
При этом он не видит никакого выхода из создавшейся ситуации, потому что неконтролируемым территориям не приходится ждать чего-то хорошего от украинского правительства. К тому же самые предприимчивые люди с этих территорий уже уехали. Остались те, кому ехать некуда или нет денег, или нет сил. В основном это пожилые люди. Получается, что не осталось той части населения, которая в состоянии развивать экономику. Да и инвестиции туда не идут и не пойдут в ближайшее время.
Керганд отмечает, что «в Киеве или в любом другом украинском городе, который расположен не на линии фронта, не понимают, что в стране идёт война. Даже в Мариуполе, где в хорошую погоду слышны бои, видно, что на улицах спокойно и скучно, и только какой-нибудь патриотический плакат напоминает о войне. Война стала обыденностью и её уже не замечают».
Керганд – профессиональный военный, он был наблюдателем ООН на Голанских высотах и в южной части Ливана. И он уверен, что конфликт на Донбассе можно было предвидеть и предсказать заранее. Однако его удивило то большое количество высокопоставленных украинских военных и работников сферы безопасности, которые перешли на сторону народных республик или Российской Федерации.
Будущее конфликта он охарактеризовал как замороженный, для которого уже не существует решения, устраивающего все стороны. Хотя в первые годы Керганд надеялся на то, что война закончится, но сегодня он не видит «света в конце тоннеля».
Что касается решения России выдавать жителям Донбасса российские паспорта, то он уверен, что это очень хорошая новость для тех, кто живёт в республиках. И он не верит, что после выдачи паспортов всем желающим Россия захочет силой захватить эти территории, хотя каждая страна должна защищать своих граждан.
«На словах обе стороны конфликта хотят мира, реальность, однако, иная. Как я понимаю, этим конфликтом управляют интересы многих людей и групп. И эти интересы не только миролюбивые. Война для многих – это бизнес, то есть возможность получения экономической прибыли. Как легально, так и по-чёрному. Политика и бизнес в военной зоне связаны между собой, находятся в зависимости друг от друга. Если говорить о международной миссии, то враждующие стороны должны отгородиться друг от друга буферной зоной на протяжении сотен километров, что в настоящее время невозможно», – считает Анто Керганд.
Он ещё раз подчёркивает, что война – выгодный бизнес, поэтому не следует ожидать её окончания.
«С началом войны в игру вступает военная промышленность, которая связана с государственными заказами и возможностью на этом хорошо заработать. И при помощи коррупции. Война в одном регионе страны даёт для этого замечательные возможности, и если закончится война, то закончится и возможность получить прибыль. Всё просто. Время от времени случаи коррупции становятся достоянием общественности, чиновники и люди с погонами слетают с должностей и садятся в тюрьму. Но в подавляющем большинстве случаи коррупции остаются не выявленными или для их выявления нет желания», – объясняет военный.
Отметил он и нелюбовь местных жителей в Донбассе к наблюдателям ОБСЕ. При этом он говорит, что украинские военные также относятся к наблюдателям враждебно.
«Живущие в военной зоне люди поначалу видели в ОБСЕ нечто вроде миротворческих сил, которые принудят участников конфликта к миру. Потом они стали просто обвинять миссию в искажении правды, во вранье, в шпионаже. Поначалу это тревожило, пытался что-то объяснить, но по прошествии какого-то времени я стал просто слушать, поскольку люди чаще всего не хотят обсуждений, им просто нужно выплеснуть свои эмоции. Часть нашей работы – быть громоотводами. К этому нужно просто привыкнуть», – вспоминает бывший наблюдатель ОБСЕ.
Соб. корр. ФСК